Сведения об ОО

Учительская газета, рубрика «Мой профсоюз», №19 от 11 мая 2017 года

Поделиться:

Уфимский авиационный - это бренд.

Социальное партнерство как двигатель инновационного развития

 

​Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Николай КРИОНИ стал победителем конкурса «Ректор года»-2016 в номинации «Наука в вузе». А сам университет по итогам республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» занял первое место среди бюджетных организаций. О научных исследованиях в вузе, важности социального партнерства и многом другом мы беседуем с Николаем Константиновичем.

 


 

- Николай Константинович, бытует мнение, что учебная работа в вузе для преподавателя всегда была наиболее приоритетной, а наука его интересует, как правило, в качестве средства получения ученой степени. Как вузу удается сочетать образовательную и научную деятельность?

- Мы живем в эпоху перемен. Конкурентная борьба экономик мира за доминирование в новом технологическом укладе предопределяет усиление роли высшей школы. Именно здесь происходит становление кадрового потенциала. Подготовка кадров новой формации возможна только на основе достижений науки в сочетании с фундаментальной подготовкой, что обеспечивает молодого специалиста востребованными в высокотехнологичных отраслях профессиональными компетенциями. Развивая инфраструктуру научно-образовательного и исследовательского комплекса университета, мы создаем благоприятные условия и предпосылки для активного участия преподавателей в научной работе. Более того, мы вовлекаем в научные исследования аспирантов и студентов старших курсов.

 


- Насколько актуальны и востребованы на практике научные исследования кафедр?

- Научные исследования и разработки, выполняемые структурными подразделениями университета, востребованы реальным сектором экономики. И это результаты, получаемые не только кафедрами, но и НИИ и лабораториями, научно-образовательными центрами. Для университета стало традицией выполнять заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для предприятий региона, доля которых составляет 60-65% от общего объема выполняемых научных работ. Исследования проводятся в тесном взаимодействии с предприятиями АО «ОДК», АО «Технодинамика», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и рядом других. Часто именно предприятия инициируют научные разработки, что является безусловным свидетельством востребованности результатов, достигнутых нашими научными школами.

 


- Сегодня УГАТУ играет роль научно-инновационного центра. Как вуз участвует в инновационных конкурсах? Эксперты отмечают относительно невысокую долю коммерциализации интеллектуальных продуктов в УГАТУ. С чем это связано?

- УГАТУ имеет развитую современную инфраструктуру и высококвалифицированные научные кадры по целому ряду научных направлений. Коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности возможно несколькими способами: через лицензионную деятельность, через выполнение заказных НИОКР или создание при университете малых инновационных предприятий. Значительная часть выполняемых в УГАТУ научных работ - заказные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
Это означает, что вся созданная в данном формате научная продукция и интеллектуальная собственность передается заказчикам работ. Такой способ коммерциализации наиболее востребован, чего нельзя сказать про гораздо менее популярную в реальном секторе экономики лицензионную деятельность. Этим объясняется сравнительно невысокая активность в этом направлении. Если говорить о создании и развитии малых инновационных предприятий, то сегодня работа в этом направлении активизирована. В университете создаются студенческие конструкторские бюро, прорабатываются планы под каждый новый проект создания таких предприятий.

 


- В национальном рейтинге вузов РФ ­УГАТУ занял 27‑е место. Ключевой показатель - 96% выпускников вуза получили направление на работу. Чего не хватает, чтобы войти в первую десятку?

- Мы справимся с этой задачей, и совсем скоро. Наших специалистов должны знать не только в республике, регионе, но во всей стране. «Уфимский авиационный» будет звучать как хорошо знакомый бренд, которому доверяют и с которым хотят иметь дело. Работа в этом направлении идет. Мы завязываем тесные контакты со многими известными авиационными предприятиями. Назову лишь несколько примеров.
Арсеньевское авиационное производственное объединение им. Н.И.Сазыкина - ведущее предприятие Приморья. Завод, на базе которого в 1969 году началось производство легендарного вертолета Ми-24. Сегодня ААК «Прогресс» выпускает самые совершенные боевые машины в своем классе - разведывательно-ударные вертолеты РСа-52 «Аллигатор».
Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова, работающее над созданием самолетов пятого поколения. Здесь создавался первый истребитель-бомбардировщик.
ОАО НЛП «Аэросила» г. Ступино Московской области, ведущая российская фирма по разработке и производству вспомогательных газотурбинных двигателей, которые предназначены для запуска маршевых двигателей самолетов и вертолетов.
Эти предприятия приглашают наших студентов к себе на практику. По ее результатам решается вопрос об их трудоустройстве. Представители предприятий приезжают в УГАТУ в Дни карьеры. Уверен, что это самая эффективная форма взаимодействия, которая позволит нам не только обучать наших студентов, но и помогать им в планировании карьеры.

 


- В своей предвыборной программе в 2015 году основной задачей ректора вы назвали создание атмосферы взаимопонимания, сотрудничества и сопричастности каждого члена коллектива к достижению результатов в ходе реализации предложенной программы. Удалось ли этого добиться?

- Да, удалось. Коллектив университета вдохновляет меня своим мощнейшим потенциалом. Здесь работают и учатся талантливые и самоотверженные ученые, педагоги, студенты. Всех объединяет любовь к университету, которая создает уникальное авиационное братство. Все мы задаем себе вопрос о том, сможем ли мы прожить без университета. И ответ, как правило, отрицательный. Авиационный как Родина, без него - никак! У нас есть трудности, мы боремся с нашими недостатками, критикуем друг друга. Я каждый день получаю письма с предложениями, замечаниями, новыми идеями. У нас нет равнодушных людей. Особенно радует активность студентов, с которыми я общаюсь порой даже чаще, чем с преподавателями. Из первых рук знаю их нужды, мечты и стремления.

 


- УГАТУ был признан лучшим по итогам республиканского конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Стало ли соцпартнерство одним из механизмов совершенствования инновационной деятельности вуза?

- Безусловно, да. По результатам конкурса УГАТУ внесен в Реестр социально ответственных работодателей республики. В данном конкурсе учитываются совокупности таких важных показателей, как оплата труда и предоставление социальных гарантий, занятость и повышение квалификации работников, охрана труда и экологическая безопасность.
Партнерство как один из механизмов оптимизации социально-инновационной деятельности позволяет сбалансировать интересы во взаимодействии при решении стратегических задач, правильно распределить ресурсы и возможности с опорой на принципы гуманизации, кооперации, демократизации, гибкости и открытости. Внутренним стержнем социального партнерства является принцип взаимовыгодного сотрудничества между работодателем и работающими, который прописывается в коллективном договоре. Этот архиважный документ требует постоянного внимания и уточнения его положений в наше полное событий время. С 1 января 2017 года вступило в силу Соглашение о внесении изменений и дополнений в коллективный договор УГАТУ на 2014-2016 годы. Уточнены вопросы оплаты труда, установления объема учебной нагрузки, составления расписания и другие.

 



Информация к сведению



Конкурс «Ректор года» проводится издательским домом «Панорама» и журналом «Ректор вуза». Победителей определяет экспертный совет, в состав которого входят представители Минобрнауки России, Общероссийского Профсоюза образования и редакционного совета журнала.

 

На звание победителя в шести номинациях претендовали 26 руководителей высших учебных заведений. Помимо Николая Криони, лучшими признаны:

• в номинации «Управление вузом» - Алевтина Черникова (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»);

• в номинации «Международное сотрудничество» - Владимир Филиппов (Российский университет дружбы народов (РУДН);

• в номинации «Инновационное развитие университета» - Сергей Косенок (Сургутский государственный университет);

• в номинации «Партнерство вузов и работодателей» - Борис Якимович (Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова);

• в номинации «Воспитательная работа» - Александр Денисов (Новосибирский государственный аграрный университет).

 


 

Учительская газета, рубрика «Мой профсоюз», №19 от 11 мая 2017 года 

 
Артур Сунагатуллин, Уфа
 



Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Открытки нашли адресатов

Телеканал «БСТ», 05 апреля 2017

Визит делегации Республики Крым

Газета Республика Башкортостан, 25 мая 2017

ГТРК «Башкортостан», 19 июня 2017 года

Телеканал «БСТ», 28 июня 2017

Телеканал «БСТ», 3 июля 2017

Два призывника из РБ прошли отбор в научные роты

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму