Сведения об ОО

Уфимский авиационный - это бренд.

Социальное партнерство как двигатель инновационного развития.

 

​Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Николай КРИОНИ стал победителем конкурса «Ректор года»-2016 в номинации «Наука в вузе». А сам университет по итогам республиканского межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» занял первое место среди бюджетных организаций. О научных исследованиях в вузе, важности социального партнерства и многом другом мы беседуем с Николаем Константиновичем.

 


 

- Николай Константинович, бытует мнение, что учебная работа в вузе для преподавателя всегда была наиболее приоритетной, а наука его интересует, как правило, в качестве средства получения ученой степени. Как вузу удается сочетать образовательную и научную деятельность?

- Мы живем в эпоху перемен. Конкурентная борьба экономик мира за доминирование в новом технологическом укладе предопределяет усиление роли высшей школы. Именно здесь происходит становление кадрового потенциала. Подготовка кадров новой формации возможна только на основе достижений науки в сочетании с фундаментальной подготовкой, что обеспечивает молодого специалиста востребованными в высокотехнологичных отраслях профессиональными компетенциями. Развивая инфраструктуру научно-образовательного и исследовательского комплекса университета, мы создаем благоприятные условия и предпосылки для активного участия преподавателей в научной работе. Более того, мы вовлекаем в научные исследования аспирантов и студентов старших курсов.

 


- Насколько актуальны и востребованы на практике научные исследования кафедр?

- Научные исследования и разработки, выполняемые структурными подразделениями университета, востребованы реальным сектором экономики. И это результаты, получаемые не только кафедрами, но и НИИ и лабораториями, научно-образовательными центрами. Для университета стало традицией выполнять заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для предприятий региона, доля которых составляет 60-65% от общего объема выполняемых научных работ. Исследования проводятся в тесном взаимодействии с предприятиями АО «ОДК», АО «Технодинамика», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и рядом других. Часто именно предприятия инициируют научные разработки, что является безусловным свидетельством востребованности результатов, достигнутых нашими научными школами.

 


- Сегодня УГАТУ играет роль научно-инновационного центра. Как вуз участвует в инновационных конкурсах? Эксперты отмечают относительно невысокую долю коммерциализации интеллектуальных продуктов в УГАТУ. С чем это связано?

- УГАТУ имеет развитую современную инфраструктуру и высококвалифицированные научные кадры по целому ряду научных направлений. Коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности возможно несколькими способами: через лицензионную деятельность, через выполнение заказных НИОКР или создание при университете малых инновационных предприятий. Значительная часть выполняемых в УГАТУ научных работ - заказные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
Это означает, что вся созданная в данном формате научная продукция и интеллектуальная собственность передается заказчикам работ. Такой способ коммерциализации наиболее востребован, чего нельзя сказать про гораздо менее популярную в реальном секторе экономики лицензионную деятельность. Этим объясняется сравнительно невысокая активность в этом направлении. Если говорить о создании и развитии малых инновационных предприятий, то сегодня работа в этом направлении активизирована. В университете создаются студенческие конструкторские бюро, прорабатываются планы под каждый новый проект создания таких предприятий.

 


- В национальном рейтинге вузов РФ ­УГАТУ занял 27‑е место. Ключевой показатель - 96% выпускников вуза получили направление на работу. Чего не хватает, чтобы войти в первую десятку?

- Мы справимся с этой задачей, и совсем скоро. Наших специалистов должны знать не только в республике, регионе, но во всей стране. «Уфимский авиационный» будет звучать как хорошо знакомый бренд, которому доверяют и с которым хотят иметь дело. Работа в этом направлении идет. Мы завязываем тесные контакты со многими известными авиационными предприятиями. Назову лишь несколько примеров.
Арсеньевское авиационное производственное объединение им. Н.И.Сазыкина - ведущее предприятие Приморья. Завод, на базе которого в 1969 году началось производство легендарного вертолета Ми-24. Сегодня ААК «Прогресс» выпускает самые совершенные боевые машины в своем классе - разведывательно-ударные вертолеты РСа-52 «Аллигатор».
Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова, работающее над созданием самолетов пятого поколения. Здесь создавался первый истребитель-бомбардировщик.
ОАО НЛП «Аэросила» г. Ступино Московской области, ведущая российская фирма по разработке и производству вспомогательных газотурбинных двигателей, которые предназначены для запуска маршевых двигателей самолетов и вертолетов.
Эти предприятия приглашают наших студентов к себе на практику. По ее результатам решается вопрос об их трудоустройстве. Представители предприятий приезжают в УГАТУ в Дни карьеры. Уверен, что это самая эффективная форма взаимодействия, которая позволит нам не только обучать наших студентов, но и помогать им в планировании карьеры.

 


- В своей предвыборной программе в 2015 году основной задачей ректора вы назвали создание атмосферы взаимопонимания, сотрудничества и сопричастности каждого члена коллектива к достижению результатов в ходе реализации предложенной программы. Удалось ли этого добиться?

- Да, удалось. Коллектив университета вдохновляет меня своим мощнейшим потенциалом. Здесь работают и учатся талантливые и самоотверженные ученые, педагоги, студенты. Всех объединяет любовь к университету, которая создает уникальное авиационное братство. Все мы задаем себе вопрос о том, сможем ли мы прожить без университета. И ответ, как правило, отрицательный. Авиационный как Родина, без него - никак! У нас есть трудности, мы боремся с нашими недостатками, критикуем друг друга. Я каждый день получаю письма с предложениями, замечаниями, новыми идеями. У нас нет равнодушных людей. Особенно радует активность студентов, с которыми я общаюсь порой даже чаще, чем с преподавателями. Из первых рук знаю их нужды, мечты и стремления.

 


- УГАТУ был признан лучшим по итогам республиканского конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Стало ли соцпартнерство одним из механизмов совершенствования инновационной деятельности вуза?

- Безусловно, да. По результатам конкурса УГАТУ внесен в Реестр социально ответственных работодателей республики. В данном конкурсе учитываются совокупности таких важных показателей, как оплата труда и предоставление социальных гарантий, занятость и повышение квалификации работников, охрана труда и экологическая безопасность.
Партнерство как один из механизмов оптимизации социально-инновационной деятельности позволяет сбалансировать интересы во взаимодействии при решении стратегических задач, правильно распределить ресурсы и возможности с опорой на принципы гуманизации, кооперации, демократизации, гибкости и открытости. Внутренним стержнем социального партнерства является принцип взаимовыгодного сотрудничества между работодателем и работающими, который прописывается в коллективном договоре. Этот архиважный документ требует постоянного внимания и уточнения его положений в наше полное событий время. С 1 января 2017 года вступило в силу Соглашение о внесении изменений и дополнений в коллективный договор УГАТУ на 2014-2016 годы. Уточнены вопросы оплаты труда, установления объема учебной нагрузки, составления расписания и другие.

 



Информация к сведению



Конкурс «Ректор года» проводится издательским домом «Панорама» и журналом «Ректор вуза». Победителей определяет экспертный совет, в состав которого входят представители Минобрнауки России, Общероссийского Профсоюза образования и редакционного совета журнала.

 

На звание победителя в шести номинациях претендовали 26 руководителей высших учебных заведений. Помимо Николая Криони, лучшими признаны:

• в номинации «Управление вузом» - Алевтина Черникова (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»);

• в номинации «Международное сотрудничество» - Владимир Филиппов (Российский университет дружбы народов (РУДН);

• в номинации «Инновационное развитие университета» - Сергей Косенок (Сургутский государственный университет);

• в номинации «Партнерство вузов и работодателей» - Борис Якимович (Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова);

• в номинации «Воспитательная работа» - Александр Денисов (Новосибирский государственный аграрный университет).

 


 

Учительская газета, рубрика «Мой профсоюз», №19 от 11 мая 2017 года 

 
Артур Сунагатуллин, Уфа
 



Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Квартирник в третьем актовом

УГАТУ - Победитель студенческих Интернет-олимпиад 2017 года

Молодые ученые об актуальных вопросах экономической теории

Создадим процветающий мир

Ugatu Racing Team на Кубке Лондона

Три диплома в одной группе

Сияют улыбки, солнцем согретые

Светлая память об Оскаре Акрамовиче Кайбышеве

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму