В День космонавтики делегация Федерации космонавтики России посетила по приглашению администрации Озерского городского округа и руководства комбината “Маяк” город Озерск Челябинской области. Решение пригласить в День космонавтики представителей Федерации космонавтики России в Озерск родилось после неоднократных контактов представителей Озерска с космонавтами и организаторами Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова в Калиновке Давлекановского района Республики Башкортостан. Комбинат “Маяк” на протяжение всех лет существования этой школы принимает активное участие в ее организации, традиционно в каждой смене руководитель озерского астрономического клуба “Парсек” Владислав Шумков проводит увлекательные и познавательные занятия с использованием профессионального телескопа и другого оборудования по изучению светил Солнечной системы, звезд Галактики и спутников планет. А в год пятилетия аэрокосмической школы Владимир Петрович открыл сверхновую звезду и назвал ее в честь аэрокосмической школы в Калиновке.
Летом 2017 года озерчане встретились в Калиновке с Президентом ФКР РФ Дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР В.В. Коваленком и пригласили его посетить Озерск. Поэтому не принять такое приглашение от активных участников и организаторов аэрокосмической школы руководство Федерации, конечно, не могло.
В состав делегации ФКР вошли вице-президент Федерации космонавтики России, заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Бардёнков, легендарный “водитель” “Лунохода”, кавалер ордена Ленина, Генерал-майор, профессор Вячеслав Довгань, космонавт-испытатель СССР, Заслуженный летчик-испытатель РФ, член “Бурановского” отряда Урал Султанов, известный ученый-астрофизик, профессор МГУ, писатель-фантаст Владимир Липунов, исполнительный директор Башкортостанского отделения ФКР Сергей Плюхов, начальник отдела УГАТУ Сергей Каменев. Увы, из-за болезни не смог приехать В.В. Коваленок.
Откровенно говоря, мы не ожидали, с каким гостеприимством и теплотой делегацию ФКР будут встречать в Озерске. Вероятно, сказалось и то, что за всю более, чем 70-летнюю историю Озерска в нем только однажды в 60-ые годы прошлого столетия побывал космонавт Павел Беляев. С тех пор в городе, имеющем статус ЗАТО и немало сделавшего для освоения космоса не было никого, имеющего отношение к космонавтике!
Всего два с половиной дня делегация ФКР находилась в Озерске, но сколько же мероприятий организаторы сумели уместить в этот период – вечер встречи “Притяжение звезд”, торжественный вечер, посвященный международному дню космонавтики “Легенды космоса”, прием у главы Озерского городского округа, посещение Дома творчества детей и молодежи, экскурсионная программа “Атомный город” на Производственное предприятие “Маяк”, посещение станции юных техников, выставка детского творчества “Я рисую космос’, “Час общения” с городскими СМИ, экскурсия по городу, встречи с учащимися школ города Озерск. Члены делегации ФКР буквально “валились с ног” – мероприятия без перерывов шли одно за другим до позднего вечера – однако силы придавало то, что видно было, с какой неподдельной заинтересованностью и взрослые и дети приходят на все мероприятия, как они готовились к этому празднику, с каким восторгом и вниманием ловят каждое слово таких выдающихся гостей, как В.Г. Довгань, У.Н. Султанов, В.В. Бардёнков, В.М. Липунов.
Ну, а гостей, в свою очередь поразили жители города и комбинат “Маяк”. Город Озерск и комбинат “Маяк” не зря называют “Атомным сердцем России”. Именно здесь на Южном Урале в 40-х годах XX столетия была выбрана площадка в районе расположения старинных уральских городов Касли и Кыштым, где родилась атомная промышленность СССР.
Мы побывали в уникальном музее первого атомного реактора. Именно на нем был получен из урана первый оружейный плутоний, благодаря чему была создана и 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно испытана советская атомная бомба, положившая конец монополии США на ядерное оружие. Это в конечном итоге предотвратило III мировую ядерную войну. Знакомясь с рассекреченными музейными документами, становится страшно – насколько она была реальна в конце 40-х – начале 50-х годов XX века.
Трудно передать чувства, которые испытываешь сидя за пультом управления, на котором 19 июня 1948 года Игорь Курчатов начал подъем мощности уран-графитового реактора и вывод его на проектную мощность.
В Озерске бережно сохранили дом, в котором жил Игорь Курчатов и всю обстановку в нем. Невозможно без волнения брать в руки трубку телефона, по которому И.В. Курчатов разговаривал со Сталиным, и смотреть на записи в рабочем блокноте, сделанные его рукой.
Конечно, о роли выдающегося ученого-физика и организатора науки Игоря Курчатова в Урановом проекте мы вроде бы много знаем. И тем не менее, после посещения Озерска и комбината “Маяк” все ранее известное воспринимается иначе.
Проникаешься глубоким уважением и восхищением перед Курчатовым и его единомышленниками – они сумели решить беспрецедентно сложную государственную задачу в невиданно короткие сроки. Это ведь подвиг! А Курчатову было всего 46 лет! О нечеловеческом напряжении сил свидетельствует тот факт – первый за 13 лет отпуск Курчатов получил только в 1952 году. После фантастического успеха Игорь Васильевич не снизил активности: труд и труд, без малейшей передышки позволили уже в 1953 году создать термоядерное оружие, опередив США.
При этом Курчатов, осмыслив результаты испытаний термоядерной бомбы, первым осознал необходимость запрета ядерного оружия и развертывания работ по мирному использованию атомной энергии. И уже в 1954 году первая в мире АЭС в Обнинске была сооружена и пущена под руководством И.В. Курчатова. Потом появится атомный ледокол “Ленин”, другие АЭС.
Все в городе так или иначе связано с именем Курчатова – площадь Курчатова – первая площадь города, центр его исторической части. Здесь находятся важнейшие организации: администрация Озерска, Управление ПО “Маяк”, театр драмы и комедии (основанный по инициативе Курчатова), Центральная заводская лаборатория, информационный центр ПО “Маяк”. В ансамбль площади органично вписывается очень удачный памятник И.В. Курчатову Для озерчан Игорь Курчатов – не только трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и четырежды лауреат Государственной премии, научный руководитель Уранового проекта – прежде всего, основатель города. Под его научным руководством создано градообразующее предприятие ПО “Маяк”.
Сегодня ПО “Маяк” – флагман отечественной атомной отрасли – обеспечивает безопасность государства, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов ядерного оружия, и играет важную роль в ядерно-энергетическом комплексе России. На предприятии внедрены самые современные экологоприемлимые технологии производства. ПО “Маяк” выполняет полный цикл транспортировки, хранения и переработки отработавшего ядерного топлива. Важным и весьма прибыльным является также производство и реализация изотопной продукции.
Современный Озерск производит впечатление города, разумно и с любовью спроектированного, с рациональным разделением на жилую и промышленную зоны, с самобытной архитектурой, большим количеством зелени. Главной достопримечательностью безусловно, является большое количество водоемов – озер и рек, окружающих город и в сочетании с сосновым лесом придающих ему неповторимый облик.
При выборе места размещения атомного центра И.В. Курчатов учитывал, что для производства потребуется очень много воды, а густой сосновый лес не только украшает город, но и в свое время сыграл важную маскирующую роль. Удивительно, но в 40-ые годы удалось обеспечить такую скрытность при сооружении столь грандиозных сооружений (глубина котлована первого реактора – 58 м!), что разведка США долго не могла определить, где же в СССР создается ядерный щит.
Сегодня самое большое озеро – Иртяш – является излюбленным местом отдыха озерчан и местом паломничества рыбаков, которые приезжают на открытую часть озера даже из Челябинска и Екатеринбурга. Здесь же расположен еще один из многочисленных памятников архитектуры – ротонда (беседка И.В. Курчатова), знаменитый яхтклуб “Эллинг”, красивейшая набережная.
Проезжая по городу, обращаешь внимание на обилие мемориальных досок, которые расположены на многих домах, коттеджах, финских домиках, административных зданиях – ведь здесь жили и работали многие отечественные выдающиеся ученые – творцы атомного проекта – академики Ю.Б. Харитон, А.С. Никифоров, А.А. Бочвар, А.П. Александров, Н.А. Доллежаль, А.И. Алиханов, Я.И. Зильберман, руководители комбината ПО “Маяк” - Дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, генерал-майор Б.Г. Музруков, Герои Социалистического труда Б.В. Брохович, Г.В. Мишенков, Н.А. Семенов, А.И. Чурин, выдающиеся организаторы промышленности – нарком боеприпасов, нарком оборонной промышленности, генерал-полковник, трижды Герой Социалистического труда, лауреат 2-х Сталинских премий Б.Л. Ванников, министр среднего машиностроения СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, 2-х Сталинских и Государственной премий Е.П. Славский.
Уезжали мы из гостеприимного Озерска с чувством глубочайшего уважения к трудовому подвигу советских людей в тяжелые первые послевоенные годы и чувством гордости за наш Уральский край.
Вот уж действительно: Урал – становой хребет России.
Сергей Каменев, член регионального отделения Федерации космонавтики России, начальник отдела УГАТУ
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.