Сведения об ОО

Путёвка в жизнь

Поделиться:

В деревне Калиновка Давлекановского района открылась VII Международная летняя аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя Урала Султанова. Школу организовал в своей родной деревне депутат Госсобрания - Курултая РБ, председатель спортивного охотничьего клуба «Рада» Вячеслав Аброщенко совместно с Уфимским государственным авиационно-техническим университетом и местным отделением Федерации космонавтики России. В этот раз участниками школы в первом заезде стали 44 человека. Это студенты авиационных вузов страны и школьники из разных городов России - победители и призеры Олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского. 
 

Дорога в космос начинается в Калиновке


 

Дорога в космос начинается в Калиновке Дорога в космос начинается в Калиновке



Коля с Берега Слоновой Кости 


Я ехал в Калиновку на автобусе вместе со школьниками, которым предстояло провести в аэрокосмической школе десять незабываемых, полных событиями и открытиями дней. 


Рядом со мной сидел африканец Келе Траоре - житель далекой страны Кот-д’Ивуар, расположенной на берегу Гвинейского залива Атлантического океана. Кот-д’Ивуар - бывшая французская колония. Раньше эта страна носила устрашающе-романтическое название Берег Слоновой Кости. Переименована после обретения независимости в 1960 году. Тогда же столица из Абиджана «переместилась» во вновь построенный город Ямусукро. Абиджан же остается крупнейшим франкоязычным городом мира (после Парижа и Киншасы) и резиденцией президента страны. В этом мегаполисе проживают почти 5 миллионов человек. В Абиджане есть университет, в котором и учился Келе. Образование там бесплатное. 


Эти сведения я почерпнул от самого Келе. Он показал мне на планшете карту Африки и выделил свою родину. Мы быстро нашли общий язык в прямом и переносном смыслах. Оказывается, Келе русский начал изучать всего четыре месяца назад, но прекрасно понимает собеседника и говорит довольно бегло, хотя и с акцентом. И неудивительно - у этого 26-летнего парня прекрасная память. Он знает французский, английский, немецкий, а также язык своего племени сенуфо. К тому же в общежитии он поселился вместе с нашим студентом-татарином и начал изучать татарский! А это ключ к богатому семейству тюркских языков. Как там, в песне о Ломоносове? «Знай работай да не трусь…». Удивительно способный иностранец, тем более что он ведь не гуманитарий какой-нибудь, как я - математик, технарь, а обучался в Африке на физмате университета, и вот теперь поступил на подготовительное отделение УГАТУ. Как оказался в Уфе? Способного парня направили в Москву, где в посольстве Кот-д’Ивуара спросили, на кого хочет учиться. Он выбрал авиацию. Ему предложили несколько вузов, и выбор пал на Уфу.


Немного пообщавшись, я дал ему русское имя Коля («О, у меня есть знакомый Коля, Николай!», - воскликнул он) и дал, чтоб отдохнул, передышку. Мы договорились, что продолжим беседу в школе. Коля сразу же уснул, держа в руках планшет. 
Я ехал и думал о человеческих способностях и лени людской. Мы, россияне, в подавляющем большинстве сколько языков знаем? Я на своем родном плохо уже говорю: практики нет. Русским владею. Немецким - кое-как, со словарем, хотя пять лет в школе учил и три года в университете. 


В Калиновке нас встретили ребята в желтых майках – волонтеры, студенты УГАТУ. Я спросил, какого курса. Мне один из них вежливо, но категорично ответил: «Не при детях…». И я понял, что с педагогической подготовкой у них полный порядок. 
Приехавших распределили по палатам, накормили. Коля, которому, видимо, я глянулся, старался держаться возле меня. И за обеденным столом мы оказались рядом. Я решил его немного приобщить к нашей кухне - пусть продолжает совершенствовать свой русский. 


- Вот сейчас ты ешь суп с капустой и картошкой на мясном бульоне, - говорю. - Называется щи. А на второе у нас гречневая каша с колбасой. А на третье будет компот. 
Коля повторил слова, и я уверен, что они записались в его мозгу, как на диске компьютера. Кстати, в русском языке много французских кулинарных слов. 


Смена открыта! 


После обеда ребятам выдали синие футболки с эмблемами УГАТУ и попросили к трем часам быть готовыми к официальному открытию смены. 


После того как прозвучал гимн России, на сцену вышел президент школы Вячеслав Васильевич Аброщенко. Он поздравил ребят с прибытием в Калиновку (это его малая родина). Он зачитал приветствие от председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Константина Борисовича Толкачева, в котором спикер поздравил ребят с открытием смены и пожелал успехов в овладении знаниями в области авиации и космоса, здоровья и полноценного отдыха. 


С экрана монитора школьников поздравили наши космонавты, а Герой России летчик-космонавт Алексей Корниенко, приехавший в Уфу и приглашенный на это мероприятие, тепло поприветствовал тех, кто выбрал своей будущей профессией небо и космос. Пусть не все будут работать с летательными аппаратами, но пребывание в аэрокосмической школе научит их дружить, даст опыт и знания, которые лишними никогда не бывают. 


Затем ведущий режиссер массовых мероприятий из Давлекановского дворца культуры Сергей Гореславец начал искрометный концерт, подготовленный местными артистами - как профессиональными, так и самодеятельными. 


Первым выступил ученик третьего класса Женя Филимонов. Парень, как говорится, «метр с кепкой», но сразу покорил всех зрителей. Мама сшила из ткани цвета хаки гимнастерку и галифе. Сапог кирзовых его размера нигде не нашлось, но их заменили черные гольфики и черные сандалики. Издалека - сапоги, и все! А еще на голове у него был кожаный шлем, который раньше носили летчики и защитные очки-"консервы". Он с блеском, умело жестикулируя, спел песню про то, что первым делом самолеты, а девушки потом. На последних аккордах выдал твист. Все упали. 


Концерт прошел на одном дыхании. Песни на разных языках звучали, были и танцы. Учащийся уфимской гимназии № 39, участник научно-практической конференции по электронике и информатике, Федор Антаков эмоционально прочел стихотворение "Русь". Сергей Гореславец прокомментировал: «Впечатление, что молодой Маяковский выступил!» 



«Я вам серебряным махну крылом» 


Все знали, что из Уфы, с аэродрома «Первушино», на открытие прилетят летчики на легкомоторных самолетах, но появление их было неожиданным. Вдалеке, над горизонтом, я их увидел. Шума моторов слышно не было - далеко летели и высоко. С приближением донесся и рокот. 
Фигуры высшего пилотажа, которые они продемонстрировали перед восхищенными зрителями, комментировал сам Урал Назибович Султанов. Он сообщил, что в небе над нами Roland, пилотируемый руководителем группы потомственным авиатором Сергеем Минигуловым, и два самолета Savage. Они выполнили рискованные и впечатляющие элементы, которые применяются как на парадах, так и в воздушном бою. Вот самолеты летят навстречу, и кажется, что авиакатастрофа неизбежна, но крылатые машины лихо разлетаются, обдав зрителей ветерком и напугав ревом моторов. Африканец Коля, который, конечно же, сидел рядом со мной, воскликнул «Бисмилля!». Так я узнал, что он мусульманин. 


В Кот-д’Ивуаре исповедуют ислам, католицизм и традиционные верования местных племен. Для общего развития еще немного об этой стране. Она сельскохозяйственная. Производят там кофе, какао, рис, бананы. Кстати, мама нашего кот-д’ивуарца Коли Пасонге Траоре работает на плантации. Кот-д’Ивуар - основной поставщик в Россию ананасов. Ввозить в бывшую французскую колонию нельзя наркотики и оружие, а вывозить запрещено слоновую кость и шкуры зверей. 


После концерта ребят ждала научно-практическая конференция. Лекции и конференции станут проводиться тут практически ежедневно. Приезжать и рассказывать о своей работе будут писатели (Михаил Чванов уже приехал), художники, ученые, политики, директора предприятий и многие другие известные в республике люди. Доктор биологических наук, директор Уфимского Института биологии РАН Василий Анатольевич Мартыненко, по образованию биолог-токсатор, то есть лесной математик, познакомит школьников с неожиданной для него, но важной для будущих воздухоплавателей темой «Бактерии в космосе». Урал Назибович Султанов расскажет о профессии космонавта-испытателя. «У меня не сухая лекция будет, - говорит он, - а разговор с детьми о том, что им интересно». 


- Где ты живешь? - спросил меня мой новый знакомый Коля. - В какой палате? 


Я ответил, что ни в какой. Придется, к сожалению, уезжать в Уфу. Обещал передать ему эту публикацию. 
 


Фларит ШАКИРОВ. 
Фото Фаиля АБСАТАРОВА.

 

«Вечерняя Уфа», 18 июля 2018

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Изменения в правилах приема в УГАТУ!

Поздравляем!

Визит гостей из Нанкина

Закрытие первой смены

Небо становится ближе

Открытие 2 смены Аэрокосмической школы

Завершается прием индивидуальных достижений!

Результаты ФИЗО 2018

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму