Сведения об ОО

«Основные перспективные направлениях развития УГАТУ на 2019/2020 учебный год»

Поделиться:

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня я выступаю в стенах родного вуза с особым волнением. Статус исполняющего обязанности ректора – это и высокая честь, и огромная ответственность.

 

Наш Уфимский государственный авиационный технический университет находится на этапе серьезных перемен. Реалии времени требуют перезагрузки во всем – это введение новых ФГОС, открытие новых специальностей, направлений и профилей подготовки. Создание НОЦ и участие в федеральных научных проектах, взаимодействие с индустриальными партнерами. Позиционирование УГАТУ как одного из лидеров инженерного образования в стране.

 

Мы продолжаем дело наших выдающихся предшественников, которые самоотверженно работали на благо вуза, республики, страны. УГАТУ сегодня – это мощный научно-образовательный центр. В этом я убедился воочию, побывав на его факультетах и в институтах.

 

В вузе созданы и результативно работают НИИ, лаборатории по приоритетным направлениям, где сообща, бок о бок трудятся как маститые ученые, аспиранты, молодые ученые, так и студенты. Мне очень понравилась творческая атмосфера и доброжелательность старшего поколения, искреннее желание молодых творчески и заинтересованно работать.

 

Университет обладает серьезным потенциалом. У нас великолепные педагоги, есть прорывные разработки, развиваются авторитетные научные школы, поэтому необходимо еще активнее, я бы даже сказал агрессивнее позиционировать УГАТУ как вуз высоких технологий и ярких достижений.

 

Хочу поделиться с вами видением стоящих перед вузом задач на ближайший год.

 

Прежде всего это системность. Системный подход к организации всей деятельности вуза – в учебной, научной, организационно-экономической, социальной и иной работе.

 

Системный подход должен опираться на стратегическое прогнозирование и проектирование, программно-целевое планирование деятельности коллектива. Это требует соответствующего институционального оформления.

 

Стратегия развития УГАТУ разработана до 2020 года и срок ее действия практически завершен. Мы должны в этом учебном году общими усилиями сформировать новую Стратегию развития УГАТУ до 2025 года. Все базовые стратегические программы России в области науки и технологий ориентированы на этот период. И «сентябрьский» Указ Главы Республики Башкортостан № 310 не явился исключением, в нем уделено значительное место образованию, науке, инновациям.

 

При подготовке сегодняшнего расширенного заседания Ученого совета руководители институтов, факультетов и других подразделений дали свои предложения для включения в приоритетные направления развития вуза на год. Нам предстоит утвердить их на октябрьском Ученом совете, они и станут руководящим документом до сентября следующего года.

 

Хочу отметить основные направления деятельности и важнейшие мероприятия, которые, на мой взгляд, должны войти в этот документ.

 

 

 Презентация

 

 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

 

1. (СЛАЙД 2) Для подготовки Стратегии предлагаю сформировать проектный офис – сильную интеллектуальную команду из числа ведущих ученых, педагогов, аспирантов, студентов с приглашением наших индустриальных партнеров. Убежден, что до конца учебного года мы вынесем этот стратегический документ на общественные слушания и Ученый совет для утверждения.

 

2. Одним из важнейших условий развития современного университета являются инвестиции. Формирование целостной, системной, «глубоко эшелонированной» инвестиционной программы, учитывающей современные реалии и всевозможные форматы взаимодействия с партнерами в промышленности, науке, образовании, социальной сфере – архиважная задача нашей команды в самое ближайшее время.

 

Необходимо обеспечить полноценное участие университета в национальном проекте «Наука», всевозможных федеральных программах, национальных технологических платформах, международных грантах, грантах РФФИ (Российского Фонда Фундаментальных Исследований), РНФ (Российского научного фонда), Академии наук Республики Башкортостан, региональных программах инновационного развития, программах инновационного развития компаний, хоздоговорных работах с предприятиями реального сектора экономики.

 

3. Следующая ключевая задача заключается в «перезагрузке» взаимоотношений с предприятиями реального сектора экономики, и в первую очередь с нашим главным ключевым партнером УМПО. Это обновление договора о сотрудничестве, где будут определены конкретные направления научных исследований и образовательной деятельности, лица, ответственные за их достижение. Необходимо настроить регулярность проведения совместных НТС, участвовать в НТС Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД).

 

В кратчайшие сроки заключить или актуализировать договоры о НИОКР с предприятиями Ростеха, Роскосмоса, Росатома, Газпрома, Роснефти и т.д.

 

Думаю, что следует подумать над вопросом создания специального инвестиционного фонда поддержки передовых научных разработок УГАТУ, в том числе с привлечением ресурсов наших партнеров. Это позволит обеспечить опережающее развитие высоких технологий по приоритетным направлениям техники для авиации и других отраслей машиностроения.

 

Важно обеспечить эффективное академическое сотрудничество и создание совместных научных лабораторий и базовых кафедр с учреждениями РАН, ведущими научно-техническими центрами и университетами (СПбГУ, МАИ, МИСиС, СТАНКИН, СКОЛТЕХ и др.).

 

4. Управление большим многоплановым организмом, каковым является университет, в условиях систематической потребности в обмене информацией, проведении огромного количества исследовательских задач, организации учебного процесса и т.д. невозможно без современной информационно-коммуникационной системы. Отмечу, что практически во всех представленных факультетами и подразделениями планах звучит эта задача.

 

Информационные преобразования в УГАТУ объективно давно назрели и должны быть осуществлены в короткие сроки и с хорошим качеством. Компетенции у нас есть. Соответствующие ресурсы будут предусмотрены.

 

НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

(СЛАЙД 3) Перспективным направлением развития университета по линии научной и инновационной деятельности видится обеспечение научных исследований и разработок для высокотехнологичных отраслей промышленности региона и страны на основе интеграции науки, образования и производства.

1. Особое место в нашей деятельности на предстоящий период должна занять системная работа по поддержке научно-педагогических школ университета с целью обеспечения их развития и преемственности.

 

Считаю, что поддержку научных школ, как в формате сложившихся научных коллективов вокруг наших талантливых ученых, так и в рамках аспирантуры, докторантуры, нам нужно поставить во главу угла кадровой работы. И здесь необходимы дополнительные финансовые инструменты помимо федеральных грантов.

 

2. Университет большое внимание уделяет научно-исследовательской деятельности студентов и повышению эффективности научных разработок ребят. Ежегодно проводятся научные мероприятия, конференции, ведется внутривузовская грантовая поддержка. Но хочется сделать научную студенческую жизнь еще более интересной, сформировать у обучающихся мотивацию к исследовательской работе, создать условия для личностного, профессионального роста. Поэтому акселерации молодежной науки и научного предпринимательства будем отводить особую роль. Мы должны растить лидеров, молодежь, умеющую мыслить.

 

3. Для повышения публикационной активности университета и обеспечения возможности преподавателям издаваться в журналах, входящих в международные научные базы цитирования, предстоит вывести наши университетские журналы на российский и даже мировой уровень.

 

 

4. (СЛАЙД 4) В Стратегии пространственного развития России Уфа вошла в число регионов – перспективных центров экономического роста, где сложились условия для формирования НОЦ мирового уровня.

 

НОЦ мирового уровня – это консорциум вузов, академических структур и промышленных предприятий, «заточенный» на решение комплексных задач развития ключевых отраслей экономики – каждый по своей компетенции. Важнейшим направлением деятельности в этом вопросе является обеспечение комплексных междисциплинарных исследований.

 

И от того насколько УГАТУ будет в этом мегапроекте представлен, зависит наше будущее.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

(СЛАЙД 5) Университет является лидером среди вузов Республики Башкортостан по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. В настоящее время осуществляется подготовка кадров по 18 укрупненным группам специальностей/направлений (УГСН), многие из которых реализуются в республике только в УГАТУ.

 

1. Перспективным направлением развития университета по линии образовательной деятельности видится в первую очередь «перезагрузка» профориентационной работы с целью обеспечения стабильного притока в университет наиболее талантливых и подготовленных абитуриентов, что позволит улучшить качество приема.

 

2. Одним из приоритетных направлений развития образования в вузе является применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, базирующихся как на собственных разработках, так и лучших российских и мировых практиках. К важным задачам относится и интеграция дистанционного образования вуза с государственными информационными системами.

 

При разработке основных профессиональных образовательных программ по современным стандартам необходимо учитывать прогнозные модели научно-технологического развития, компетенции, сформированные в соответствии с профессиональными стандартами, а также возможность создания индивидуальной траектории развития обучающихся. Важным аспектом является усиление проектного обучения путем интеграции научного и образовательного процессов при выполнении конкретных исследовательских и опытно-конструкторских проектов в условиях реального производства.

 

Все это позволит выпускать востребованного, высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста, обладающего не только превосходными практическими навыками, но и самостоятельно развивающего свои компетенции в зависимости от конечной цели (требований работодателя).

 

3. Следующая важнейшая задача в области образовательной деятельности – это эффективная системная работа по формированию передовых научно-педагогических школ – лидеров высшего инженерного образования России.

 

4. В то же время никакие перемены в образовательной деятельности невозможны без масштабной модернизации материально-технической базы. Особенностью нового этапа этой модернизации должна стать ее цифровизация и создание междисциплинарных вузовских центров коллективного пользования.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

1. (СЛАЙД 6) Значимая роль в международной деятельности вуза играет создание сетевой формы реализации образовательных программ и программ двойных дипломов. Особый интерес у абитуриентов вызывает программа обучения на английском языке, на которую ведется прием второй год подряд по направлению «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Важная задача университета - увеличение количества предлагаемых направлений.

 

2. Ключевым моментом является продвижение университета в мировом информационном пространстве, включая социальные сети, а также участие в образовательных выставках и работа по линии Россотрудничества.

 

3. Следующим направлением деятельности университета является повышение академической мобильности студентов, преподавателей, научных сотрудников и укрепление международных связей.

 

Опыт проведения на базе УГАТУ международных конференций, труды которых индексируются в базах данных Scopus и Web of Science, подтверждает высокий уровень исследований и заинтересованность в них представителей мирового научного сообщества.

 

4. Стоит отметить, что на текущий момент в университете реализуются всего 5 научно-исследовательских проектов совместно с вузами Европы и Индии, что говорит о недостаточной представленности наших исследований на мировом рынке. Необходимо активизировать работу в этом направлении. Перспективным видится работа с Минпромторгом России, их торговыми представительствами, дипломатическим корпусом России, представительствами Республики Башкортостан. Отдельное внимание хочу заострить на наших евразийских партнерах, например, Казахстан и Республика Беларусь.

 

МОЛОДЕЖНАЯ СРЕДА

 

 

(СЛАЙД 7) Молодежная среда университета – студенты, аспиранты, молодые сотрудники – это главная составляющая нашего коллектива, и она имеет свои особенности, обусловленные возрастом и статусом.

 

Одной из важнейших функций высшей школы было, есть и будет формирование личности, обладающей высокими гражданскими, морально-этическими качествами и социальной ответственностью.

 

Эту работу мы будем продолжать, опираясь на богатый опыт вузовского коллектива и наши традиции. Отмечу, что особую значимость этой работе следует придать, учитывая, что 2020 год – это год 75-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне.

 

Отвечая на вызовы времени, нужно оказывать всемерную поддержку волонтерскому движению в молодежной среде, сделать УГАТУ центром волонтерских инициатив и компетенций.

 

Следует вдохнуть новую жизнь в деятельность вузовского отделения Российского союза молодых ученых от неформальных, креативных инициатив которого будет во многом зависеть авторитет университета в самых разнообразных молодежных российских и международных конкурсах.

 

Наконец, наиболее массовая молодежная общественная организация вуза – студенческий профсоюз. Он должен быть ярко выражен своим студенческим активом, лидеры которого станут полноправными партнерами в выработке Стратегии и программы развития вуза: в Ученом совете, ректорате и различных комиссиях.

 

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

 

 

(СЛАЙД 8) Что касается нашей с вами комфортной среды обитания. Здесь нам нужно наладить системный мониторинг наших потребностей. Ориентир должен быть взят на создание умной комфортной среды для работы ученых, преподавателей, аспирантов, обучения и проживания студентов.

 

Отдельно я хотел бы выделить сегодняшние слабые возможности материальной базы для занятий физкультурой и спортом. У нас нет бассейна, современного спорткомплекса. Я убежден, мы найдем для этого необходимые ресурсы и понимание как со стороны федеральных, так и региональных властей.

 

Нельзя не упомянуть о творческих инициативах нашего вуза.

 

Полагаю, что мы сообща, на наших уже непротокольных собраниях эту тему специально обсудим.

 

Уважаемые коллеги!

 

Я озвучил только часть задач, стоящих перед нами в текущем учебном году. Надеюсь, что мы со всей ответственностью и в атмосфере дружелюбия будем добиваться их решения.

 

Хотелось бы особо подчеркнуть, что принимаемые решения должны быть логичны и всем понятны. Коллектив должен участвовать в их обсуждении, принятии и реализации.

 

 

(СЛАЙД 9) А закончить свое выступление я бы хотел словами Рыфата Рахматулловича Мавлютова: «Вопреки объективным препятствиям, действуя на пределе потенциальных возможностей коллектива, находить пути и способы для обеспечения успеха… Бог помогает тому, кто не спит», - мудро замечал наш глубокоуважаемый наставник. Так будем же следовать этому мудрому совету!

 

Благодарю за внимание!

 

 

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Поздравляем!

Транспортный форум

УГАТУ на телеэкранах

Поздравляем!

О здоровье студентов и не только

В полку машиностроителей прибыло

1 октября – праздник старшего поколения

CSIT’2019: встреча на окраине Венского леса

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму