В УГАТУ проходит конференция памяти известного ученого
В университете начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Металлообработка: оптимизация и новые технологии», посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора А.Д.Макарова.
Участников и гостей мероприятия приветствовал врио ректора С.В.Новиков. Он вкратце рассказал о направлениях научной деятельности А.Д.Макарова, его заслугах и увековечении памяти. Руководитель вуза поблагодарил учеников и последователей выдающегося ученого, а также поздравил всех присутствующих с Днем Конституции Башкортостана и Новым годом, пожелав успехов и высоких достижений.
От имени организаторов конференции выступил директор ИАТМ К.Н.Рамазанов. Он обратил особое внимание на то, как много студентов принимает участие в конференции. Возможно, для кого-то из них именно сегодня начнется путь в большую науку.
Своими воспоминаниями о А.Д.Макарове – человеке и ученом с большой буквы поделился профессор Л.Ш.Шустер. Он напомнил, что Алексей Дмитриевич был первым выпускником УАИ, защитившим докторскую диссертацию на базе родного вуза. Под его руководством была открыта первая в вузах республики проблемная лаборатория - НИЛ по оптимизации процессов обработки резанием жаро- и особопрочных конструкционных материалов. Профессор А.Д.Макаров первым в институте получил медаль ВДНХ за научные разработки.
Конференция продолжилась на секционных заседаниях.
Справка
Макаров Алексей Дмитриевич (1919―1982) ― ученый, педагог. Доктор технических наук (1967), профессор (1968). Окончил Уфимский авиационный институт в 1947 году, инженер-технолог.
На работе в УАИ ― в 1947―1982 годах: конструктор, аспирант, старший преподаватель, доцент, профессор. Заведующий кафедрой обработки металлов резанием (1947—1958), заведующий кафедрой резания металлов и режущего инструмента (1965―1982), проректор по научной работе (1972―1982).
Научные исследования посвящены оптимизации процессов резания металлов. Установил и физически обосновал закон постоянства оптимальной температуры резания, являющийся фундаментальным вкладом в отечественную и мировую науку о резании металлов. Этот закон вскрыл физическую сущность явлений, сопровождающих процесс резания, подтвержден экспериментами, признан научной общественностью, нашел широкое применение как при научных исследованиях, так и в производстве, имеет принципиальное значение для технологии изготовления деталей авиационных и космических объектов. Разработал ускоренный метод определения оптимальных режимов резания, имеющий большое практическое значение.
Создал научную школу в теории обработки металлов резанием, получившую широкое признание. Выполненная под его руководством работа «Основы оптимального резания металлов» экспонировалась на ВДНХ СССР и отмечена высокими наградами.
Руководил работой 30 аспирантов и соискателей, защитивших кандидатские диссертации. Подготовил двух докторов наук. Работая в должности проректора, внес значительный вклад в организацию научных исследований на кафедрах института. Руководил формированием большой комплексной программы «Авиационная технология».
Автор более 250 научных работ и 25 изобретений. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974), Башкирской АССР (1967). Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1971), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), юбилейными медалями, дипломом Почета, золотой и тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.
Пресс-центр
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.