Уважаемые студенты, преподаватели, ученые!
Поздравляю вас с Днем российской науки! С праздником людей самой творческой профессии, которые поставили себе задачу понять, как устроен этот мир, и сделать его лучше.
УГАТУ всегда славился талантливыми учеными и передовыми разработками. Без науки нет образования – этот девиз лежит в основе развития нашего университета. Здесь созданы известные научные школы, разработаны новые педагогические методики и алгоритмы управления, внедрены перспективные технологии.
Уфимский авиационный всегда объединял вокруг себя ярких и разносторонних людей, настоящих профессионалов. Вуз стал местом притяжения для тех, кто постоянно стремится к саморазвитию и готов делиться знаниями и опытом с коллегами и студентами.
Современный мир меняется с немыслимой скоростью, и наша задача – работать на опережение, открывая новые направления подготовки и научные лаборатории. Будьте активными! Дерзайте, творите! Готов поддержать все новое, интересное, прогрессивное, способствующее нашему движению вперед.
Желаю крепкого здоровья, вдохновения, ярких открытий и достижений!
· · • • • • • • · ·
Врио ректора С.Новиков
Справка
8 февраля - День российской науки. В этот день в 1724 году распоряжением императора Петра I была учреждена Российская академия наук (РАН). Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Владимир Вернадский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Николай Лобачевский, Софья Ковалевская, Сергей Королев и другие известные ученые внесли достойный вклад в интеллектуальную сокровищницу человечества. Нобелевскую премию, в том числе и по экономике, ученым и писателям из России и СССР присуждали 18 раз.
Россия открыла периодический закон химических элементов, первой запустила в космос человека и искусственный спутник Земли, ввела в эксплуатацию первую атомную станцию, первой достигла берегов Антарктиды. Научные достижения лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова открыли человечеству путь в электронную эру. Российский академик разработал первый в мире полупроводниковый лазер, что обеспечило создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
Началась эпоха компьютеров и Интернета, цифровизация всех сторон жизни людей.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.