Ciao из Тренто,
или приключения студента УГАТУ в солнечной Италии
О том, как не падать духом во время пандемии в чужой стране, о дружбе и взаимопомощи рассказывает магистрант факультета информатики и робототехники Ильнур Гильметдинов (направление «Компьютерный анализ и интерпретация данных»).
- В конце прошлого года благодаря усилиям и поддержке нашего декана профессора Нафисы Исламовны Юсуповой я выиграл грант на семестровую стажировку в Университете Тренто. И в феврале 2020 года я впервые оказался в европейской стране. Я был счастлив после морозной, заснеженной Уфы попасть в гостеприимную, солнечную Италию.
Однако радость моя длилась недолго. Уже на второй неделе обучения были введены карантинные меры, и мы перешли в онлайн. Крупнейшие университеты уже отлично «заточены» на дистанционное обучение, поэтому переход прошел быстро и без проблем. Студентам разослали инструкции, как и в каком виде будут организованы занятия. Преподаватели выкладывают записи лекций и презентаций на университетском сайте, и это очень удобно.
Что меня действительно поразило в системе обучения итальянского университета, так это двухэтапная сдача экзамена - устная и письменная формы. В письменную часть входит написание итогового теста или создание небольшого проекта, который необходимо защищать перед лектором. В устную входят вопросы по всему курсу лекций. Кстати, если в ходе занятия у вас появляется вопрос, то лектор с радостью ответит вам по почте. База научно-технической литературы обширна и доступна, зайти на нее можно с университетского IP.
Ближе к лету, когда началось послабление карантинных мер, у меня выдался шанс совершить путешествие по городам Италии. Самые яркие эмоции я испытал в Венеции. Тот незабываемый момент, когда сидишь на пирсе, свесив ноги в кристально чистой воде, слушаешь игру уличных музыкантов, а вечернее солнце согревает лицо теплыми лучами… Тогда я пообещал себе, что непременно вернусь в этот дивный город…
Ближе к концу лета случился самый стрессовый момент в жизни - отмена рейсов. И деньги за билеты возвращали только через несколько недель. Целый месяц я ежедневно мониторил ситуацию, и даже анализировал частоту отмены определенных рейсов. К тому же срок действия вида на жительство заканчивался. Когда я понял, что уже не смогу вернуться в Россию, мне стало по-настоящему страшно. Тогда я связался с мобильным центром Университета Тренто и изложил свою проблему. К счастью, мне пошли навстречу и отправили в наш деканат письмо, что хотят оставить меня еще на один семестр. Большое спасибо и низкий поклон Нафисе Исламовне и итальянским коллегам, что помогли в такой тяжелой ситуации.
Обстановка была напряженной и никак не способствовала поднятию настроения. Не унывать и не отчаиваться помогали соседи по кампусу. Каждую неделю мы собирались в комнате отдыха, разговаривали, играли в настольные игры, смеялись и всячески поддерживали друг друга.
Не перестаю удивляться, насколько переменчива и непредсказуема наша жизнь! Благодаря пандемии у меня появилась возможность познакомиться с людьми из самых разных стран, прикоснуться и понять их традиции и культуру. Это интересный, незаменимый опыт, который останется со мной навсегда.
Завершая разговор, Ильнур передал привет своим преподавателям и друзьям с пожеланиями здоровья и всего наилучшего. А мы в свою очередь выразили уверенность, что он успешно завершит учебу в Италии и благополучно вернется домой.
Информационно-аналитическое управление
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.