Сведения об ОО

Евразийскому НОЦ в Уфе быть

 

УГАТУ участвует в пяти проектах центра

 

Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) в Уфе получит федеральный статус. Проект победил в правительственном конкурсе на получение федерального статуса и, соответственно, финансирования.

 

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя решение Кабмина, подчеркнул, что конкуренция в конкурсе на получение гранта была серьезной. По его словам, НОЦ станет центром притяжения инновационного бизнеса и фабрикой стартапов.

«Это результат большой работы, которую проектный офис во главе с Александром Сидякиным вел полтора года. На базе НОЦ будут совершаться научные открытия. К нам потянутся учёные со всего мира, мы сами станем экосистемой, престижной кузницей научных и инженерных кадров», — отметил руководитель региона.

 

Евразийский научно-образовательный центр в Уфе создается в рамках национального проекта «Наука». В состав участников НОЦ входят шесть вузов, Академии наук России и Башкирии, 20 предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК.

 

Вместе с другими вузами республики УГАТУ выступает активным участником разработки критических технологий для сфер машиностроения, энергетики, IT, медицины, авиадвигателестроения, телекоммуникаций.

 

Знаковое для республики событие прокомментировал ректор Сергей Новиков:

«Участие УГАТУ в Евразийском НОЦ идет в пяти проектах по направлениям «Передовые производственные технологии и инжиниринг» и «Биомедицина и генетика». Они же составляют ядро стратегии развития УГАТУ, которая в настоящее время разрабатывается на конкурс по Программе стратегического академического лидерства университетов.

 

Проект «Передовые имплантируемые устройства восстановительной и регенеративной медицины» реализуется совместно с БГМУ и УФИЦ РАН в Уфе и ведущими профильными центрами ФГУП «ЦИТО» в Москве и Центром имени Г.И.Илизарова в Кургане.

 

Разработка индивидуальных траекторий лечения заболеваний на основе знаний о геноме пациента, применение методов машинного обучения на большой базе данных историй лечения аналогичных случаев - это то, над чем учёные УГАТУ работают в рамках другого проекта - «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины». Пилотный вариант уже успешно реализован в Гемодиализном центре и будет масштабироваться в других клиниках.

 

Далее идут наши проекты - драйверы технологического развития УГАТУ и региона в целом. Первый из них - «Электрические машины нового поколения для авиации» - обеспечивает включение разработок УГАТУ и УФИЦ РАН в федеральную схему создания более электрического самолета.

 

Второй проект - «Цифровые производственные технологии для авиакосмической техники» - идет в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером ОДК-УМПО и даёт развитие передовой авиационной техники, включая двигатель для самолетов 5 поколения.

 

И, наконец, третий проект «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники», реализуемый в сотрудничестве с УФИЦ РАН и Сколтехом будет способствовать развитию отечественных устройств сетей 5G и квантовых оптических компьютеров нового поколения. Наши разработки могут эффективно использоваться в системах мониторинга, радиолокации, измерительной технике, биомедицинских приборах и прочих устройствах, требующих высокоточной высокоскоростной обработки сигналов».

 

 


Информационно-аналитическое управление

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Маршрутами знаний

Guten Tag, Dresden!

Будем работать на опережение

Навстречу юбилею Р.Р.Мавлютова

Регистрация на отборочный этап

Результаты конкурсного отбора

В приоритете – здоровье

В поддержку студентов

Маршрутами знаний

Guten Tag, Dresden!

Будем работать на опережение

Навстречу юбилею Р.Р.Мавлютова

Регистрация на отборочный этап

Результаты конкурсного отбора

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909