Космический гость
УГАТУ посетил дважды Герой Советского Союза, летчик–космонавт СССР В.В.Коваленок
Известный космонавт, президент Федерации космонавтики России – давний друг нашего вуза. Владимир Васильевич неоднократно бывал в университете, встречался со студентами и преподавателями, участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных космическим датам. Именно ему принадлежит инициатива создания Международной летней аэрокосмической школы, где сотни талантливых ребят из Башкирии, России и зарубежья становятся на шаг ближе к своей мечте – покорить небо. Многие из них стали студентами нашего университета и сегодня успешно трудятся на предприятиях аэрокосмической отрасли страны.
В ходе визита состоялся круглый стол «Разработки ученых УГАТУ в интересах ракетно-космического комплекса России». Участниками космического форума стали первый проректор по науке Р.Д.Еникеев, проректор по учебной работе А.А.Быбин, председатель Башкортостанского регионального отделения ФКР О.В.Юнусов, преподаватели, сотрудники и студенты.
- Наш вуз вносит большой вклад в освоение космического пространства, - подчеркнул в своем выступлении Р.Д.Еникеев. - Хорошо известны исследования в области демпфирующих устройств для стыковочных узлов космических аппаратов, выполнявшиеся под руководством профессоров И.Х. Хайруллина и Ф.Р. Исмагилова, в области теплозащитных покрытий (научн.руководитель – профессор Ю.С.Первушин), трубопроводных систем космической техники с участием профессора В.К.Итбаева, систем зондирования поверхности Земли и систем космической связи профессора А.Х.Султанова. В университете был осуществлен проект по созданию и запуску на околоземную орбиту спутника УГАТУСАТ.
Популярен среди школьников и студентов Башкирии региональный тур Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Можайского. Далеко за пределами республики известны Международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова, Всероссийская научно-практическая конференция «Электротехника. Авиация и космос» для талантливых ребят, начиная с дошкольного возраста. Наш университет – активный участник республиканской олимпиады на кубок им. Ю.А. Гагарина. УГАТУ плодотворно сотрудничает с Федерацией космонавтики России по многим направлениям.
О разработках систем стыковки и их элементов, проводимых на кафедре ЭМ (заведующий – профессор Ф.Р.Исмагилов), рассказал представитель молодого поколения – пятикурсник факультета АВИЭТ, дважды обладатель стипендии имени Ю.Гагарина Руслан Уразбахтин.
В свою очередь космонавт № 40 В.В.Коваленок сказал много добрых слов в адрес университета, немного рассказал о себе, о работе на земле и на орбите. Отметим, что Владимир Васильевич трижды совершал полеты в космос в качестве командира корабля.
В ходе встречи состоялся конструктивный диалог между руководством вуза и представителями Федерации космонавтики России. Председатель Башкортостанского регионального отделения ФКР, выпускник нашего университета О.В.Юнусов рассказал о планах реконструкции аэродрома «Забельский» и возрождения малой авиации в республике. Олег Владимирович обратился к коллективу УГАТУ поддержать эту инициативу.
Далее летчик-космонавт СССР В.В.Коваленок вручил памятные награды представителям вуза за популяризацию достижений отечественной космонавтики, подготовку кадров для авиапромышленного и ракетного комплекса страны, патриотическое воспитание молодежи. Памятными медалями и грамотами Федерации космонавтики России награждены:
- медалью имени Г.С.Титова ректор С.В.Новиков;
- медалью имени К.Э.Циолковского доцент кафедры ЭМ В.Е.Вавилов;
- почетной грамотой ФКР Ю.О.Уразбахтина;
- дипломом имени Г.С.Титова Д.Ю.Пашали, мл.научный сотрудник кафедры ЭМ Н.Г.Тарасов, доцент кафедры ТС И.К.Мешков;
- дипломом имени Ю.А.Гагарина доцент кафедры ЭМ Д.Р.Фаррахов, профессор кафедры ТС В.Х.Багманов, студент ФАВИЭТ Р.Р.Уразбахтин.
Завершилась встреча совместным фото на память.
Напомним, что традиция общения космонавтов со студентами и преподавателями вуза была заложена еще в 60-е годы: в вузе побывали космонавты Владимир Комаров, Игорь Волк, Владимир Ляхов, Владимир Коваленок, Сергей Ревин, Олег Скрипочка, Александр Скворцов и другие. С 2012 года в вузе регулярно проводятся сеансы радиосвязи с Международной космической станцией. В 2017 году с 85-летним юбилеем коллектив УГАТУ поздравили с орбиты российские члены экипажа МКС.
Информационно-аналитическое управление
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.