Сведения об ОО

Из воспоминания И.М.Хомякова:

Хомяков Илларион Мартемьянович родился 17 сентября 1918 г. в селе Никольское (ныне Нуримановский район РБ). После окончания Свердловского горного института был призван в Красную армию и зачислен слушателем Военной академии связи. Осенью 1944 г. участвовал в боях 3-го Прибалтийского фронта начальником связи стрелковой дивизии. После окончания Военной академии связи в 1947 г. служил в войсках Московского военного округа. С 1949 по 1974 гг. активно участвовал в разработке, испытаниях и принятии на вооружение различных образцов современной ракетно-космической техники, пройдя путь от инженера-испытателя до заместителя начальника полигонов Капустин Яр и Байконур по научно-исследовательской работе.

После работал в УАИ-УГАТУ заведующим кафедрой авиационного электрооборудования, был организатором и первым деканом факультета систем управления. Генерал-майор (1972), доктор технических наук (1968), профессор (1971). Умер 20 марта 2002 г.

«В 1949 г. я был направлен в Капустин Яр с назначением на должность начальника электроогневого отделения. Я участвовал в запуске уже третьей ракеты. Было отделение стартовое, заправочное, двигательное, отделение наводки. Все остальное делали мы – электроогневики.

Капустин Яр стал не только колыбелью первых ракет и первых ракетных частей, но и первой базой для проведения летных и наземных испытаний всех видов ракет до 80-х годов. Здесь испытывают всю новейшую ракетную технику. Ракеты оперативно-тактические, баллистические, крылатые. Ракеты для авиации, ПВО, надводных кораблей и подводных лодок. И, конечно, ракеты для боевого дежурства в шахтах.

Вместе с тем Капустин Яр стал первой кузницей для подготовки боевых расчетов и мощнейшим научно-исследовательским центром. Здесь разрабатывались ракеты, способные покорить космос. Так, еще в самом начале 50-х гг. под руководством Королева была подготовлена первая ракета с отделяющейся головной частью. Появилась возможность, конечно, пока только теоретическая, послать в космос человека.

Исследование, изучение космоса было значительно усилено. Участились запуски ракет на различные высоты в целях изучения состава атмосферы, плотности метеоритных потоков и т.д. Можно сказать, что дорогу Гагарину проложили 48 собак из Капустиного Яра. Первыми, летом 1951 г., полетели не Белка и Стрелка (они полетели позднее), а Дозик и Цыган. Потом одна из этих собачек погибла, а вторая долгие годы жила в семье Королева.

В 1949 г. со своей семьей (4 человека) я прибыл в Капустин Яр.

Время летело быстро. Практически между делом защитил кандидатскую диссертацию. Конечно, никаких освобождений от основной работы. Подавал многочисленные рацпредложения и даже изобретения. Одно из них оказалось лучшим по Министерству обороны СССР. Накапливался материал к докторской, которую защитил уже позднее, в 1968 году. Прошел по восходящей несколько должностей по научно-исследовательской и опытно-испытательной работе вплоть до очень ответственной – заместителя начальника полигона Капустина Яра.

Не обошло ЧП и меня. Я возглавлял государственную комиссию по испытанию одной из систем. Программа была выполнена на отлично. Шла заключительная операция. Меня уже поздравляли. И вдруг – выброс окислителя. Как потом выяснилось, один из номеров расчета по неосторожности задел один из тумблеров. В таком случае всегда главная вина ложится на руководителя. Я был с понижением переведен в Пермское командное инженерное училище на должность начальника кафедры эксплуатации специального вооружения.

Но ненадолго. Мой опыт был востребован уже в другом месте, на космодроме Байконур. Там я занял ту же должность, что и в Капустином Яре – заместителя начальника космодрома по опытно-испытательной и научно-исследовательской работе. Все было знакомо. Правда, масштабы были уже другие. Несколько изменились и решаемые задачи – основное внимание было теперь направлено на освоение космоса в мирных целях.

Я и здесь, на Байконуре, остался тем же человеком, кем был все предшествующие годы. Главное, что было и осталось во мне – любовь к Родине, стремление сделать для нее как можно больше и как можно лучше. Наш труд, слитый с трудом ученых, инженеров и рабочих позволил нам в кратчайшие сроки освоить космос, создать новую отрасль народного хозяйства. И я горд, что принимал в этом участие.

После увольнения из Советской Армии в запас в звании генерал-майора, я вернулся на свою малую родину – Башкортостан. С огромным увлечением работал деканом факультета, заведующим кафедрой, профессором кафедры УГАТУ. С 1999 г. ушел на пенсию.

Из книги «УГАТУ в годы Великой Отечественной войны: исторический очерк и воспоминания ее участников».

Публикуется в сокращении.

Управление медиакоммуникаций

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

УГАТУ на выставке российских вузов в Нур-Султане

В УГАТУ побывает делегация Российской академии наук во главе с президентом

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства

Делегация УГАТУ принимает участие в XII Евразийском экономическом форуме молодежи

Сегодня 36 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

УГАТУ- Сим: укрепляем дружбу

Поздравляем чемпионов!

«Взаимный обмен» на официальном сайте УрГЭУ

УГАТУ на выставке российских вузов в Нур-Султане

В УГАТУ побывает делегация Российской академии наук во главе с президентом

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства

Делегация УГАТУ принимает участие в XII Евразийском экономическом форуме молодежи

Сегодня 36 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

УГАТУ- Сим: укрепляем дружбу

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909