Студенты и аспиранты УГАТУ победили на Всероссийском конкурсе в Горном университете
Лауреатами XIX Всероссийской конференции-конкурса студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования» стали представители УГАТУ: Алина Моркина (гр. НИ-412) в секции «Химическая технология природных энергоносителей, углеродных материалов и неорганических веществ»; Элина Абдрашитова (гр. ПБ-516) - «Технологии добычи твердых полезных ископаемых. Промышленная безопасность и охрана труда»; Кирилл Фрейдин (магистрант)– «Информационно-телекоммуникационные технологии и цифровая трансформация»; Виталий Галимов (аспирант), Светлана Новикова (магистрант) – «Инновации и перспективы развития горного машиностроения».
Несмотря на пандемию, мероприятие в Санкт-Петербургском горном университете собрало рекордное число участников – более тысячи студентов и аспирантов из 80 высших учебных заведений, большинство из которых входят в консорциум «Недра», объединяющий уже свыше 70 отечественных инженерных вузов. УГАТУ стал участником консорциума в ноябре 2020 года.
Отметим, что победители конкурса будут представлять Россию на финальном, международном этапе конференции «Актуальные проблемы недропользования» 17-21 мая наряду с делегатами вузов Австрии, Великобритании, Германии, Китая, Польши, Франции и других государств. Кстати, форум пройдет на английском языке.
Впечатлениями о конференции поделился аспирант кафедры сварочных, литейных и аддитивных технологий Виталий Галимов:
«Наш университет получил приглашение на конференцию, причём с возможностью получить грант на полную оплату участия. Мы обсудили перспективу с научным руководителем доцентом Александром Медведевым, подали заявку и получили одобрение.
Свой доклад на тему «Технология роботизированной MIG сварки корпуса опоры турбины газотурбинной установки» я представил на секции «Инновации и перспективы развития горного машиностроения». Моей задачей было рассказать о разработке технологии импульсно-дуговой сварки плавящимся электродом жаропрочных материалов, в частности, для сварки корпуса опоры турбины двигателя ПД-14.
В рамках проекта была получена крайне интересная технология, которая позволила нам осуществить сварку секторов реального корпуса без дефектов с улучшенной структурой шва. Дело в том, что жаропрочные сплавы склонны к растрескиванию при сварке, и избежать этого почти невозможно. В итоге мы смогли сварить даже сектора, которые были забракованы как несвариваемые.
Кажется, что эта тема не совсем вписывается в рамки конференции. Но речь идёт о семействе двигателей ПД, после серийного освоения которых область их применения существенно расширится, например, в составе наземных установок для горнодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей. Кроме того, тема касается не только конкретного жаропрочного сплава, в дальнейшем тенденцию можно распространить и на другие узлы авиационных и наземных газотурбинных установок.
Дискуссия после моего доклада была оживленной, вопросы экспертов касались всех частей проекта, и в итоге мои ответы оценили как исчерпывающие.
Отмечу, что наша секция была одной из самых крупных, поэтому ее работа была разбита на два дня – в первый выступали бакалавры, специалисты и магистры, во второй - уже мы, аспиранты. Только от УГАТУ было четверо докладчиков, плюс участники из самого Горного, а также представители Москвы, Белгорода, Тулы, Тюмени, Красноярска и др. Уровень разработок аспирантов был очень высоким, многие докладчики отметились наличием статей в изданиях ВАК, Scopus и заявок на патенты.
В день открытия конференции нам провели экскурсию по университету. Показали лаборатории с кое-где даже знакомыми приборами, например, средствами контроля и измерений. Было интересно увидеть тренажёры горнодобывающей техники или класс, оборудованный виртуальными станциями для дистанционного управления скважинами.
Вообще программа была очень насыщенной – все пять дней проходили различные мероприятия, были организованы экскурсии на предприятия (несколько на выбор), лекции и встречи с производственниками и, конечно, автобусная экскурсия по Питеру. Ну как не посмотреть нашу северную столицу!
Безусловно, подобные конференции крайне необходимы. Это, с одной стороны, отличный способ для студентов приобщиться к научной деятельности и углубиться в вопросы своей будущей профессиональной деятельности, а для молодых учёных – возможность получить опыт открытого выступления, показать актуальность и перспективность своих разработок. С другой стороны, это популяризация науки среди молодёжи, возможность привлечь внимание предприятий и властей к актуальным проблемам отечественной и мировой науки и промышленности».
Управление медиакоммуникаций
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.