УГАТУ и АО «Русская механика» связывают давние деловые и дружеские отношения. Основа сотрудничества вуза и промышленного предприятия — взаимная заинтересованность в разработке и создании новых продуктов, повышение компетенциЙ сотрудников и привлечение молодых исследователей.
В июле этого года в рамках визита делегации УГАТУ во главе с ректором Сергеем Новиковым в Рыбинск было принято решение о совместном участии в международном образовательном инженерном проекте УГАТУ «Формула студент» по разработке новых продуктов.
И вот студенческое конструкторское бюро «Формула студент» получило задание от индустриального партнера.
Рассказывает руководитель гоночной команды «UGATU racing team» Максим Разяпов:
«Русская механика» прислала нам этот крутой снегоход, который мы должны модернизировать.
Первое направление – усовершенствование уже существующего бензинового двигателя, работа по которому ведется постоянно, т.е. улучшение топливных характеристик, повышение экономических и экологических показателей. Плюс есть запрос на разработку нового современного четырехтактного двигателя. На сегодня эта тема стала наиболее актуальной в рамках импортозамещения.
Второе направление – разработка нескольких модификаций снегохода. Прежде всего, перевод на электрическую тягу. Проведя испытания, мы будем лучше понимать, что хорошо для серийного производства.
Следующий этап – создание гибридного снегохода, который сможет работать и от двигателя внутреннего сгорания, и на электрической тяге.
В рамках сотрудничества мы также договорились с «Русской механикой» организовать студенческое движение по типу «Формулы студент», но вместо гоночных болидов будут выступать снегоходы. Т.е. в течение года студенческие команды будут совершенствовать свои снегоходы, а раз в год - устраивать состязания. В жюри мы планируем привлечь производственников – инженеров, конструкторов, экономистов.
Выиграют все. Плюсы для вузов – это проектное обучение студентов, которые работают над реальными задачами и получают видимый результат, навыки и компетенции. Для «Русской механики» это возможность увидеть новые течения и идеи для модернизации, а также подобрать для себя компетентные, заинтересованные кадры. Кстати, в Башкирии есть прекрасная площадка для подобных соревнований – Павловское водохранилище.
Я думаю, что сначала мы сможем привлечь 8-10 студенческих команд, но, я уверен, что с каждым годом состав участников будет пополняться кратно. В России снегоходы очень популярны – их используют военные, МЧС, экологи, медики. Они задействованы даже в южных районах, где есть горные массивы со снегом. Что уж говорить о наших северных, сибирских и дальневосточных просторах, где они используются как основной вид транспорта. А еще у нас есть соседи со снегом – Казахстан, Белоруссия и др. Поэтому перспектива вывести состязания на международный уровень вполне реальна».
Напомним, что совсем скоро наша гоночная команда отправится в Москву на очередные состязания «Формула студент». Пожелаем им удачи, и будем болеть за них!
Управление медиакоммуникаций
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.