Сведения об ОО

В память о Салавате Юлаеве

Поделиться:

Продолжаем серию публикаций к 90-летию УГАТУ. Мы рассказываем о славных страницах истории вуза  и замечательных людях, которые внесли вклад в развитие УАИ-УГАТУ.

В июне 1989 года студенты Уфимского авиационного института отправились в путь.

«Солнечное утро, настроение бодрое. Сегодня отправляемся в дальнюю дорогу. По пути, который некогда в кандалах проделал Салават Юлаев в 1775 году до города Палдиски (бывший Рогервик), где отбывал каторгу наш национальный герой. Мы едем в Эстонию, чтобы там, на Балтике, где умер Салават, установить его бюст – скромную дань земляков. В нашей делегации ученики школы-интерната № 1, студенты и сотрудники УАИ, писатели Башкирии», -

так начинается путевой дневник  наших студентов авиационного, которые 6 июня 1989 года выехали из Уфы.

Это еще одна славная страница в истории комсомольской организации УАИ.  Наиль Загиров, долгое время проработавший в вузе,  хорошо помнит ту поездку (он был  одним из руководителей институтской делегации):

"Участниками стали самые достойные и активные студенты. Мы ехали на автобусе по маршруту Уфа-Мензелинск-Нижний Новгород-Владимир-Тверь-Псков-Тарту-Рогервик целую неделю. Двухметровый бюст Салавата, изготовленный скульптором Тамарой Нечаевой, благополучно проделал с нами весь маршрут. Через неделю прибыли в Палдиски, чудесный балтийский городок. В 1718 году по приказу Петра I были заложены гавань и крепость Рогервик. 29 ноября 1775 года сюда с каторжанами прибыл Салават Юлаев. Нашу делегацию порадовало, как эстонские школьники хорошо знают нашего национального героя, а также историю, культуру и традиции башкирского народа. Уже много лет руководители музеев в Палдиски и  школы-интерната № 1 в Уфе бережно восстанавливают имя Салавата на земле Эстонии"

16 июня состоялось торжественное открытие бюста в сквере около школы. Студенты УАИ представили концертную программу, выступали кураисты, танцоры… На открытие пришли многие жители этого города. И, конечно, тогда не верилось, что до распада Советского Союза оставалось  два года.

В непростые 90-е годы в Палдиски пострадали бюст и музей Салавата Юлаева. И только спустя годы памятник национальному герою Башкортостана был восстановлен, в краеведческом музее города начала действовать экспозиция, посвященная башкирскому батыру, а позднее был открыт и музей Салавата.

А вот еще отрывок из повести «Последняя песня». Ее автор – Бату Тухватович Сиразетдинов, фронтовик, полковник, кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной звезды. Более двадцати лет Б.Т.Сиразетдинов преподавал в нашем вузе гражданскую оборону на военной кафедре.

«После войны, в конце октября 1945 года я получил отпуск. В свою деревню на перекладных добрался глубокой ночью. Весть о том, что с войны живой и здоровый вернулся односельчанин, разнеслась мгновенно. С утра не закрывались двери в нашем доме: приходили с поздравлениями, с робкой надеждой узнать что-либо о своих близких. Приносили по деревенской традиции небольшие символические подарки: две-три головки корота, чашечку меда, сушеные ягоды, соленые грузди…

Пришла поздравить и соседка Мафтуха-апай, чья покосившаяся избенка – напротив. Потеряв своего мужа в битве под Москвой, она с трудом тянула свою малолетнюю детвору. Поздравив, она сказала: «Прости меня, егет. В моем доме не нашлось сегодня ничего, чем тебя одарить. Я спою тебе песню».

В этой песне она прославляла подвиги джигитов и меня в том числе. И были там слова о том, что отважно я воевал на море, на берегах которого Салават Юлаев в неволе слагал свои песни».

В 1941 году, сразу после выпускного вечера Бату Сиразетдинов ушел служить, был зачислен курсантом Военно-морского хозяйственного училища. Осенью 1941 года принимал участие в боях на подступах к Ленинграду. После окончания училища в октябре 1942 года был переведен на эсминец «Грозящий», на нем и встретил победную весну.

 В 1953 году Бату Тухватович был в числе моряков Балтики, приветствовавших английскую королеву Елизавету II в торжествах по случаю её восшествия на британский престол.

… Еще в детстве Бату узнал и полюбил легенды о Салавате Юлаеве. Волею судьбы в конце войны он, морской офицер, оказался в эстонском городе Палдиски (бывшая крепость Рогервик), где когда-то отбывал каторгу Салават. Потом были годы службы и работы, но судьба Салавата Юлаева, исторические книги о нем и документальные исследования долгие годы продолжали волновать Бату Тухватовича. Да так, что он сам взялся за перо! Написаны повести «Последняя песня», поэма «Думы Юлая. Эти книги – дань уважения, любви и памяти народному герою и поэту. И посвящены они всем защитникам Отечества, бойцам фронта и тыла.

Б.Т.Сиразетдинов ушел из жизни в 2010 году. Сегодня его воспоминания и размышления  бесценны, как живая летопись эпохи.

Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

 

 

 

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Нам песня кодить и жить помогает

Стартовала Неделя открытых дверей УГАТУ

Первый выпуск магистров кафедры биомедицинской инженерии

Молодые ученые УГАТУ приглашаются на встречу

Эстафету Недели открытых дверей УГАТУ принял Институт экономики и управления

Конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к ППС (филиал в г. Кумертау)

«Россия — страна возможностей» запустила проект «Экософия»

НЛО в небе над Первушино

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму