Замминистра Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев рассказал о проекте «Приоритет 2030»
За круглым столом в Конгресс-холле заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев встретился с коллективами ученых, преподавателей и студентов УГАТУ и БашГУ во главе с ректорами Сергеем Новиковым и Николаем Морозкиным. На совещании присутствовали руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин и другие представители органов государственной власти республики.
«Программа «Приоритет 2030» разрабатывается уже практически год, - сообщил Дмитрий Афанасьев. - Своей целью она ставит выбор университетов (не менее 100), которые должны стать опорой национальной исследовательской инновационной сети. Разберем ее отличительные особенности.
Во-первых, программа должна обеспечить научно-технологический прорыв. Подчеркну, что здесь важны оба слова: и научный, и технологический. Потому что вузы должны соединять в своей исследовательской деятельности и фундаментальные исследования, и прикладные разработки, и подходы в социально-гуманитарных науках.
Во-вторых, она охватывает максимальное количество университетов – у нас еще не было программ с таким большим количеством участников.
В-третьих, программа должна обеспечить пространственное развитие – вузы заведомо не должны находиться исключительно в столичных городах.
И, наконец, в-четвертых, в эту программу должны вовлечься в том числе вузы, которые не получали существенной государственной поддержки в предыдущие годы.
Еще один краеугольный камень программы – интеграция. Российская наука и образование, так сложилось исторически, развивались на различающихся путях. Наука была в академических и отраслевых институтах, образование – в системе институтов и университетов. Сегодня нам нужно за кратчайший промежуток времени обеспечить достойное страны место в системе международного разделения труда, чтобы быть не пользователями, получателями и покупателями чужих разработок, а законодателями технологического суверенитета. А это возможно только на путях интеграции. Что означает объединение образовательных организаций между собой, образовательных организаций с научными, а также образовательных и научных организаций с реальным сектором экономики и т.д.
Таким образом, по заложенным основам и принципам программа носит уникальный характер. На нее планируется огромный объем средств не только из национального проекта «Наука и университет», но и средств из проекта «Цифровая экономика».
Кстати, название «Наука и университет» подчеркивает один из принципов интеграции. Возможности потенциала тем больше, чем больше мы найдем синергетических эффектов от взаимодействия, объединения, выстраивания совместной инфраструктуры, совместных управленческих процессов, совместных программ развития с выходом на получение результатов, которых по отдельности добиться просто невозможно.
Должен отметить, что идея интеграции находит очень широкий отклик. Регионы, понимают, что эта долгосрочная возможность предполагает серьезные финансовые вложения (по 1 млрд в год для успешных участников программы), и она даст ресурс сделать рывок. И мы рассчитываем, что через рывок участников программы будет практически обеспечена модернизация половины системы высшего образования страны.
Поэтому программа должна послужить приводным ремнем для очень многих процессов модернизации всей системы высшего образования».
Управление медиакоммуникаций
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.