Сведения об ОО

9 мая 1945 года: как о нем вспоминали ветераны Великой Отечественной войны

Поделиться:

Ровно 80 лет отделяют нас от того счастливого дня Великой Победы 1945 года. Но воспоминания о нем участники Великой Отечественной войны – преподаватели и сотрудники БашГУ и УГАТУ, сегодня объединенные в Уфимский университет науки и технологий, – хранили очень бережно и говорили об этом дне со слезами на глазах. Многие из них прошли всю войну и завершили ее в Берлине, кто-то встретил Победу на территории освобожденной Родины или какого-то европейского государства, кто-то – продолжал воевать и в этот день находился на боевом посту.

Победный май командир танкового батальона, свыше 30 лет проработавший в учебном отделе БашГУ, Гадельша Измайлов, встретил в Берлине.

– В начале мая 1945 года все мы, кто принимал непосредственное участие в боях за Берлин, особенно остро предчувствовали конец  войны, – рассказывал ветеран. – Близок был день долгожданной нашей Победы. И вот шестого мая, когда все мы сидели в танках, пришло сообщение: «Всем! Всем! Всем! Прекратить огонь! Не стрелять! Конец войне!»

И хотя каждый боец, каждый командир давно ждал такое известие, никто сразу не мог поверить в его подлинность. Мы переспрашивали друг друга, запрашивали у командования подтверждения. Потом всех охватило ликование, мы выскочили из машин, обнимались. На своем Т-34 я собрал личный состав взвода и сообщил, что война кончилась. Немедленно меня принялись качать. Отовсюду слышались крики «Ура!».

9 мая был митинг. От имени своих товарищей я сказал, что мы отомстили за наших погибших друзей, за разрушенные города и села. И теперь наша задача – приложить все силы к тому, чтобы на земле никогда больше не было пожара войны.

День Победы над Германией заместитель командира полка по политчасти Шайхулла Чанбарисов, первый ректор БашГУ,  встретил в эшелоне под Москвой. 63-ий стрелковый дивизион  291 стрелкового полка, действовавшего до этого на 3-ем Белорусском фронте, перебрасывался на Дальний Восток для участия в боях с фашистской Японией.

Старший лейтенант запаса, профессор филологического факультета  БашГУ Валериан Прокшин, во время войны работавший старшим преподавателем топографии, начальником общеобразовательного цикла в Сталинградском танковом училище,  вспоминал,  что конец войны застал его в Харьковском танковом училище.

– Среди ночи стали слышны выстрелы и крики. Это было неожиданно – ведь война далеко ушла на запад. Но крики радостные, а стрельба – в воздух. Победа!

Утром назначили торжественное построение. Батальоны курсантов колоннами направились в центр города по улицам, заполненным ликующими жителями. Объятия, поцелуи незнакомых людей, цветы, флаги. Солдаты растворились в этой праздничной толпе. Все были охвачены единым чувством светлой радости…

В 30 километрах от Праги находилась 8 мая 1945 года военный переводчик 107 стрелкового корпуса Первой гвардейской армии, преподаватель немецкого языка БашГУ Тамара Грачева.

– Больше всего мне запомнилось, как солдаты, прошедшие суровый путь, обстрелянные, овеянные всеми ветрами, плакали от радости, – вспоминала Тамара Ивановна.

Хотя для большинства советских людей война закончилась 9 мая 1945 года, первый декан математического факультета БашГУ Зигандар Биглов, по его словам, этот день не запомнил.

– Говорили что-то по радио, но мы-то были в наступлении, продолжали гибнуть наши товарищи. Для меня Победа наступила 18 мая в чехословацком городе Бенешев – в 60 километрах от Праги.

Кандидат философских наук, много лет проработавший в УГАТУ, фронтовик Лев Фенин вспоминал, что в апреле 1945 года воевал на подступах к Берлину и сражался за Зееловские высоты. Был ранен и о победе узнал в вагоне эвакогоспиталя.

– Мы услышали частую стрельбу и крики со стороны вокзала. Вбежала медсестра: «Победа!» Кончилась эта страшная война. Больше не будет убийств. Будет счастливая жизнь!

А участник ВОв, старший лейтенант, доктор философских наук профессор УГАТУ Спартак Елисеев встретил 9 мая 1945 года на Украине.

– В честь Дня Победы прозвучал поистине всенародный салют. Мы стояли в то время далеко в тылу в Западной Украине, на точках вокруг Ковеля, – рассказывал ветеран. – И вдруг ночью в городе и вокруг него началась стрельба, буквально канонада изо всех видов оружия. Мы в свою очередь включили наши мощные прожектора. И так было везде. Победа! Она стоила этого.

Мы продолжаем собирать по крупицам эти бесценные воспоминания наших ветеранов и писать историю нашей страны, которую сегодня пытаются исказить и фальсифицировать… В рамках празднования 80-летия Великой Победы по всей стране в эти дни идут мероприятия, посвященные этой дате. Участие в них принимает и молодежь, особенно – студенты, как самая активная часть нашего общества.

– Каждый год мы с особым  трепетом проводим мероприятия и акции, посвященные Дню Победы, вспоминаем наших ветеранов, поздравляем с этим великим праздником их близких, –  говорит ректор УУНиТ Вадим Захаров. – В преддверии 9 Мая на базе Уфимского университета прошел Межвузовский парад Победы, стройными рядами мы пройдем с портретами наших родных – участников Великой Отечественной войны – в составе Бессмертного полка… Мы, потомки героев-победителей, будем вечно хранить память о подвигах наших героев и передавать ее последующим поколениям.

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

«Бессмертный полк» Уфимского университета

Передача «Вечер с Рустэмом Габбасовым» вышла в эфир с участием преподавателей Уфимского университета

О подвигах своих дедов, военных корреспондентов, шаймуратовцев рассказали студенты ФБФВиЖ

В Уфимском университете прошел День открытых лабораторий

Уфимский университет стал провайдером федерального проекта «Кадры для беспилотных систем»

«Огонь жизни» в Уфимском университете

«Вальс Победы» ИСПО Уфимского университета закружил в танце десятки молодых пар

Поздравление ректора Уфимского университета Вадима Захарова с 80-летием Великой Победы

«Бессмертный полк» Уфимского университета

Передача «Вечер с Рустэмом Габбасовым» вышла в эфир с участием преподавателей Уфимского университета

О подвигах своих дедов, военных корреспондентов, шаймуратовцев рассказали студенты ФБФВиЖ

В Уфимском университете прошел День открытых лабораторий

Уфимский университет стал провайдером федерального проекта «Кадры для беспилотных систем»

«Огонь жизни» в Уфимском университете