Арбузы и дыни уже заполнили прилавки уфимских улиц. Красивые ягоды служат напоминаем лета и манят к себе. Но ведь сезон, как правило, начинается в августе, а на дворе — середина июня. Что это за особые такие арбузы, появившиеся так рано? Их вообще можно есть? А нитратов в них сколько? Об этом говорим с заведующим кафедрой биохимии и биотехнологии Института природы и человека УУНиТ доктором биологических наук Рашитом Фархутдиновым.
По словам учёного, появление арбузов в июне — это действительно рановато. Есть, конечно, ранние сорта, но они не такие большие, как эти.
- Сейчас, как правило, продают плоды по ускоренной технологии выращивания. Это касается и дынь, и арбузов, но на последних это более чётко проявляется, — рассказал Рашит Фархутдинов.
Чтобы ответить на вопрос о рисках употребления таких плодов, нужно понять, как они выращиваются. По словам учёного, чтобы вырастить арбуз по ускоренной технологии, его нужно усиленно стимулировать различными препаратами, в том числе минеральными удобрениями. В первую очередь, это нитратные удобрения, которые ускоряют рост надземной части. При действии азотистых удобрений плоды поспевают раньше.
В нынешнем году, с учётом ранней весны, оптимальное время созревания — ближе к августу.
Теперь что касается рисков. В «лучшем случае» будет пищевое отравление с диареей. В худшем, особенно из-за арбузов, где нитратов слишком много, тоже можно отравиться.
- Это связано с тем, что в нашем организме нитраты включаются в метаболизм. В первую очередь это будет сказываться на гемоглобине, который будет снижать свою способность переносить кислород (из лёгких к тканям). То есть будет развиваться кислородное голодание, что приводит к головным болям, тахикардии. Это происходит постепенно. Также при повседневном употреблении нитратов у нас могут образовываться нитрозамины. А это уже, в общем-то, канцерогенные вещества, — пояснил доктор наук.
Источник - UFA1.RU
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.