Сведения об ОО

Более 3000 студентов УУНиТ успешно завершили обучение по проекту «Цифровые кафедры»

Поделиться:

Это уже третий поток образовательного проекта Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Цифровые кафедры», который реализует Уфимский университет. Его выпускниками стали 3160 студентов. В ходе обучения слушатели смогли углубленно изучить 11 актуальных программ, которые отвечают требованиям современного рынка и развивающимся трендам в IT-отрасли и разработаны с учетом новейших тенденций рынка и стандартов.

Программы для ИТ-специальностей ориентированы на подготовку высококвалифицированных технических специалистов. В их числе: прикладной искусственный интеллект и машинное обучение для работы с большими данными, разработка игр и VR-приложений для создания инновационных цифровых продуктов, инженерный дизайн CAD для профессионального проектирования, промышленный инжиниринг и технологии Индустрии 4.0 для модернизации производств, а также компьютерный инжиниринг для разработки технических решений в различных отраслях промышленности. Эти программы дают глубокие специализированные знания в области информационных технологий и цифровых решений.

Программы для не-ИТ-специальностей направлены на формирование цифровых компетенций у специалистов других направлений. Они включают: создание игр с ИИ для гейм-дизайнеров, основы программирования на Python для начальной IT-подготовки, цифровую логистику для оптимизации бизнес-процессов, управление IT-проектами для будущих менеджеров, а также нейропедагогику с применением ИИ для работников образования. Данные программы позволяют получить востребованные digital-навыки, дополняющие основную профессиональную подготовку в различных сферах деятельности.

– Наши образовательные программы уникальны своей направленностью на предоставление глубинных практических навыков, востребованных в современной цифровой экономике, – отметил  руководитель проекта «Цифровые кафедры» УУНиТ Ильшат Исламов. – Мы гордимся нашими студентами, продемонстрировавшими высокую мотивацию и стремление к развитию, и убеждены, что полученный ими багаж знаний станет основой их успешной профессиональной карьеры. Кстати, большинство выпускников уже активно используют полученные компетенции в реальной жизни, начиная работать в перспективных отраслях. Искренняя благодарность партнерам и преподавателям, чьи усилия способствовали таким результатам. Отдельно хочется поблагодарить самих выпускников за желание расти и учиться новому.

Отзывы студентов подтвердили высокое качество полученных знаний и профессионализм педагогов.

– Приятно удивило, что обучение доступно даже для гуманитариев, хотя занятия проводились на высоком уровне. Благодаря поддержке преподавателя каждый студент смог пройти весь путь от теории до практики, – поделился слушатель программы «Алгоритмизация и программирование на языке Python», студент ИГСН Алмас Жиенбаев.

А слушатель программы «Цифровая логистика», будущий юрист Вадим Хлопин отметил, что ему помогла закрепить теоретический материал практика на лучших предприятиях в Уфе.

– Я узнал много нового о стратегиях внедрения цифровых технологий, их влиянии на эффективность бизнеса и управление изменениями внутри организации. Мы изучали современные инструменты проектирования, симуляции процессов и автоматизированного анализа данных. Эти навыки важны для будущих инженеров и техников, работающих в условиях современного рынка труда. По окончании программы я чувствую себя готовым приступить к работе над проектами в сфере промышленного инжиниринга и понимаю важность непрерывного самообразования в стремительно развивающейся цифровой среде, – уверен студент ИНЭБ Роман Кобзев, слушатель программы «Промышленный инжиниринг и цифровые технологии индустрии 4.0».

Студент ИТМ Рамиль Гарифуллин порекомендовал пройти программу «Технологии компьютерного инжиниринга» тем, кто хочет понять программирование изнутри:

– Обучение было насыщенным и практико-ориентированным: много внимания уделялось алгоритмам, структурам данных и низкоуровневому программированию. Преподаватели с опытом работы в индустрии давали актуальные знания, а проекты помогли закрепить навыки. Особенно полезными были курсы по оптимизации и работе с «железом». После выпуска чувствую уверенность в решении сложных инженерных задач.

Будущий экономист Лилия Шакурова считает очень полезной программу «Технологии компьютерного инжиниринга». Особенно понравились ей лабораторные работы и теперь она чувствует себя увереннее в проектировании. По мнению студентки ФТИ Елизаветы Ткачук, программа «Цифровые технологии в физике функциональных материалов» отлично подходит для начинающих или тех, кто хочет систематизировать разрозненные знания. Она также отметила, что рада  возможности получения знаний параллельно с основным образованием.  

– Материал курса подается структурированно и понятно, даже если до этого ты был новичком в теме искусственного интеллекта, – поделился студент ИИМРТ, слушатель программы «Компьютерные игры с искусственным интеллектом» Данир Юсупов. – Особенно мне понравились практические задания – они позволяют сразу применять знания на практике, создавая собственные игровые механики с искусственным интеллектом. Преподаватели объясняют сложные концепции простым языком, а дополнительные материалы помогают углубиться в тему.  Однозначно рекомендую всем, кто интересуется игровой разработкой и искусственным интеллектом.

Сильное позитивное впечатление произвела программа «Инженерный дизайн CAD на студента ФТИ Данила Миннеахметова. Он отметил внимание преподавателей к деталям, доступность объяснения сложных моментов и поддержку студентов даже вне аудиторных занятий. И рекомендует данную программу всем, кто стремится стать квалифицированным специалистом в области промышленного дизайна и инженерного дела.

– Курс по цифровой логистике открыл возможности для изучения новых предметов, – уверена студентка ИНЭБ Диана Хаматшина. – Я приобрела новые знания и расширила кругозор в этом направлении. Интересные лекции, познавательные практические и семинарские занятия помогли лучше освоить материал, а практика на передовых предприятиях Уфы помогла закрепить полученные знания.

Значимым элементом в профессиональном становлении как будущего юриста стала, по мнению Екатерины Залюбовской, программа «Цифровая логистика», позволившая ей расширить горизонты правового мышления, ввести в оборот новые понятия и приблизиться к пониманию современных логистических процессов, лежащих в основе цифровой экономики. Особенно ценным она считает практикоориентированный подход – семинарские занятия и живое общение с представителями передовых предприятий,  который не только помогает закрепить полученные знания, но и увидеть, как правовые нормы взаимодействуют с цифровыми механизмами в реальных бизнес-процессах. Она уверена, что теперь сможет более компетентно участвовать в сопровождении цифровых логистических процессов, оценивая их как с позиции правовой чистоты, так и с точки зрения реального бизнес-функционирования.

Положительного мнения по программе «Цифровая логистика» придерживается и студентка ИНЭБ Ангелина Муфтахова. Она рада, что получила актуальные знания по ключевым технологиям и их практическому применению в логистике. И порекомендовала пройденную программу всем, кто хочет разбираться в современных трендах отрасли.

Слушатель программы «Нейропедагогика», магистрант ИГСН Дмитрий Нименский особо отметил индивидуальный подход к обучающимся:

– На занятиях мы подробно разбирали, каким образом нейросети и искусственный интеллект могут быть использованы для персонализации образовательного процесса, адаптации учебных материалов под потребности конкретного студента. Такой подход, на мой взгляд, является ключом к формированию мотивации и успешному усвоению знаний.

Прохождение курса стало для меня важным этапом профессионального роста. Полученные знания и навыки уже находят применение в моей педагогической практике и вдохновляют на дальнейшее изучение возможностей искусственного интеллекта в образовании.

Третий поток обучения по проекту «Цифровые кафедры» в Уфимском университете завершился.

– Но это далеко не финал: впереди четвертый поток, где мы предложим ещё больше ценных и увлекательных образовательных программ, открывающих двери в мир высоких технологий и успешных карьер, – говорит руководитель проекта «Цифровые кафедры» УУНиТ Ильшат Исламов. – Мы поздравляем всех выпускников с успешным завершением обучения! Уверены, что полученные знания станут надежным фундаментом для их будущей профессиональной деятельности.

Источник - Правительство РБ




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Медиаинтенсив для Российских студенческих отрядов прошел в Стерлитамакском филиале УУНиТ

ИХЗЧС чествовал абитуриентов, получивших на ЕГЭ по химии 100 баллов

Студенты башкирско-китайского отделения УУНиТ проходят диалектологическую и фольклорную практики

Преподаватели Института природы и человека посетили индустриального партнёра

Студенты и преподаватели Сибайского филиала объединились для помощи участникам СВО

УУНиТ в рейтинге ведущих вузов России по уровню зарплат выпускников финансово-экономической сферы

В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ состоялся Совет ректоров вузов Республики Башкортостан

Магистрант УУНиТ Жарни Кимпеди намерен развивать мас-рестлинг в Республике Конго

Медиаинтенсив для Российских студенческих отрядов прошел в Стерлитамакском филиале УУНиТ

ИХЗЧС чествовал абитуриентов, получивших на ЕГЭ по химии 100 баллов

Студенты башкирско-китайского отделения УУНиТ проходят диалектологическую и фольклорную практики

Преподаватели Института природы и человека посетили индустриального партнёра

Студенты и преподаватели Сибайского филиала объединились для помощи участникам СВО

УУНиТ в рейтинге ведущих вузов России по уровню зарплат выпускников финансово-экономической сферы

Уфимский университет науки и технологий

Презентационный ролик об университете