11-13 марта в Уфимском университете прошли курсы повышения квалификации «Экспертная оценка качества меда» под руководством профессора кафедры экологии и БЖД Института природы и человека Айрата Ишбирдина. Это второй этап курсов, направленный на подготовку экспертов сенсорного анализа меда.
В 2023 году прошел первый, вводный, этап курсов «Сенсорный анализ меда».
- Первый курс «Сенсорный анализ меда» предполагал знакомство с основами этого метода, - говорит Айрат Римович. - Второй курс ставит задачу подготовки экспертов по органолептической оценке меда. Обучаются медопромышленники, преподаватели вузов, специалисты по пищевым технологиям, пчеловоды и другие.
Профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ и заведующий кафедрой специальной химической технологии УГНТУ Ирина Миронова:
- Мы проходим второй этап обучения, где получаем очень глубокие знания по способам идентификации медов различных регионов республики, России и мира. Прошли тестирование своих порогов чувствительности, получили навыки распознавания купажей меда и многое другое. Выражаем огромную благодарность нашему учителю и наставнику за глубокие знания, огромную практическую подготовку и опыт. Хоть учеба и завершается, я уверена, что сложившийся коллектив продолжит совместную работу в рамках различных конкурсов, а Айрат Римович продолжит над нами свое наставничество.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.