Сведения об ОО

Интерактивный музей СВО Сибайского филиала пополнился новыми экспонатами

Поделиться:

В первые дни нового года бойцы 31-го мотострелкового полка Башкирской зенитно-артиллерийской батареи им. Шарифа Сулейманова передали в дар Интерактивному музею СВО Сибайского филиала предметы с передовой специальной военной операции. Новые экспонаты привез активист, брат бойца с позывным «Азот» Ильшат Сингизов, который часто бывает в зоне СВО с гуманитарной миссией. Это два сбитых FPV-дрона, шеврон спецподразделения «БАРС», патроны, охолощенные от крупнокалиберного пулемета ДШК и зенитного орудия.

Перед Новым годом в музей передали знамя батальона имени Даяна Мурзина, личные вещи бойцов, их фотографии. А еще в преддверии Нового года Сибайский художник Риф Ахуньянов подарил подборку картин, посвященных защитникам Отечества – участникам спецоперации.

– Идея создания интерактивного музея СВО родилась из необходимости сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за Родину. Многие семьи потеряли своих сыновей, отцов, и важно, чтобы их не забыли. Мы хотели создать пространство, где можно почтить память погибших и рассказать о героизме, проявленном на поле боя. Музей позволяет не только передать информацию, но и эмоционально вовлечь посетителей, родственников наших героев, которые стали между собой очень родными, – говорят организаторы.

Так, недавно музей посетили родственники наших героев. Мама Героя России Тамерлана Ильгамова Айгуль Шакирова уже бывала здесь, а в этот раз приехала со своей мамой. Бабушка Героя России Сара Ганиева хотела своими глазами увидеть уголок, где хранят память о любимом внуке.

– Когда он приехал в отпуск, ни слова не сказал, что служит в горячих точках. Три раза продлевал свой контракт, уверял, что у него все хорошо, –вспоминает со слезами на глазах бабушка Тамерлана.

– Он родился 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, у меня тогда еще сердце екнула, подумала, может, в свидетельстве о рождении другую дату указать, – вспоминает мама героя. – По телевизору в то время показывали ролик, где воины во главе с полководцем Тамерланом уходят в поход, оставляя камни у дороги. Нам с мужем запомнился этот храбрый воин, и, не сговорившись между собой, каждый из нас выбрал это имя для нашего сына.

4 июля  боевой расчет зенитной ракетной батареи под командованием Тамерлана Ильгамова  заступил на боевое  дежурство по противовоздушной обороне и вступил в бой. Ночью Айгуль Миллятовна  увидела нехороший сон. Утром позвонила маме, рассказала об этом. Та ответила: «Я тоже…» В тот день боевой расчет поразил девять  ракет противника. Израсходовав весь боекомплект, Тамерлан решил сменить  позицию, и в этот момент две ракеты попали  в зенитный ракетный комплекс. Ценой собственной жизни прапорщик  с боевыми товарищами не допустили гибель личного состава всего подразделения. Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2022 года  за мужество, проявленное при исполнении воинского долга, Тамерлану Ильгамову посмертно присвоено  звание Героя России.

Брат еще одного Героя – Мурата Янтурина – Ришат принес в музей выпускной фотоальбом. Мурат окончил историко-филологический факультет, работал учителем истории, ученики любили его.

– Когда Мурат решил подписать контракт, я его отговаривал, – рассказывает Ришат Янтурин.  – Но он сказал, что надо закончить с бандеровцами, иначе придется и нашим сыновьям воевать. Мурат погиб, прикрывая своего командира и сослуживцев пулеметным огнем. Командир потерял ноги, но остался жив, в настоящее время лечится в Москве.  После лечения и реабилитации хочет приехать и встретиться с мамой своего спасателя, и теперь наша семья готовится к волнительной встрече.

Единственный сын Асмы Мурзагалиной Аксан был гордостью и опорой мамы. Его позывной был «Золотой», потому что он умел делать все, до мобилизации успел построить дом, посадить деревья, растил сына. Он погиб от рук снайпера.

– В день, когда должны были пойти на задание, в шесть часов утра он позвонил мне, но за утренними деревенскими заботами я не услышала телефон, – с болью вспоминает мама.

Сейчас Асма Мурзагалина пишет стихи и слагает песни, посвящая их дорогому сыну.

– Музейные экспозиции – это только видимая часть большой работы, – рассказывает руководитель Пресс-службы филиала Равиля Хасанова. – Организаторы музея не останавливаются на этом, тем более этот год объявлен Указом Главы Республики Башкортостан Годом помощи семьям СВО. В наших планах – выпуск книги памяти с письмами бойцов, создание документального фильма, организация встреч и многое другое. Мы понимаем, что в сегодняшних условиях патриотизм – это не только любовь к Родине, но, прежде всего, конкретные действия.




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Олимпиада «Хочу в магистратуру» УУНиТ – уникальный шанс для иностранных студентов поступить на бюджетное место

Где в УУНиТ узнать о грантах, стипендиях и стажировках за рубежом?

К ЕГЭ – готовы! В УУНиТ прошли бесплатные мастер-классы по подготовке к главному экзамену

Бесплатные мастер-классы по подготовке к ЕГЭ пройдут в Уфимском университете

Профессор УУНиТ вошел в топ самых известных ученых мира

УУНиТ вновь в топ-20 медиарейтинга вузов России

90-летний ветеран УУНиТ назвал труд главной ценностью человека

Республиканский фестиваль #Дома объединит тысячу студентов Башкортостана

Олимпиада «Хочу в магистратуру» УУНиТ – уникальный шанс для иностранных студентов поступить на бюджетное место

Где в УУНиТ узнать о грантах, стипендиях и стажировках за рубежом?

К ЕГЭ – готовы! В УУНиТ прошли бесплатные мастер-классы по подготовке к главному экзамену

Бесплатные мастер-классы по подготовке к ЕГЭ пройдут в Уфимском университете

Профессор УУНиТ вошел в топ самых известных ученых мира

УУНиТ вновь в топ-20 медиарейтинга вузов России

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909