В начале июля 182 сотрудника из 100 российских вузов и одного колледжа прошли первую программу повышения квалификации «Внедрение методики «Обучение служением». Она была организована Ассоциацией волонтерских центров совместно с НИУ «Высшая школа экономики» в Центре знаний «Машук» – совместном проекте Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Уфимский университет науки и технологий представляли проректор по развитию образования Юлия Рахманова и специалист отдела по воспитательной работе Управления по молодежной политике Вадим Егошин.
С 1 сентября курс «Обучение служением» запустят в 100 пилотных вузах России.
– Это методика, которая сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, – рассказывает Вадим Егошин. – Она позволит студентам применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ. То есть получить практический опыт и приносить пользу обществу. Таким образом, «Обучение служением» — это разновидность проектного подхода в образовании, благодаря которому учащиеся вовлечены в развитие социальных и экологических проектов и решение конкретных задач помощи людям.
В течение последних трех лет методика тестировалась в ряде российских вузов. В 2022 году на Государственном совете по молодежной политике Президент России Владимир Путин отдельно отметил необходимость создавать условия, при которых студенты наряду с учебой проходили бы практику в волонтерских центрах, благотворительных фондах и НКО, чтобы приобрести опыт гражданской ответственности и солидарности. В рамках поручения Президента Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Ассоциацией волонтерских центров и НИУ ВШЭ и был разработан курс (модуль) «Обучение служением». С 1 сентября 2023 года в образовательные программы 100 пилотных вузов будут включены специальные учебные часы и студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественным проектам. Их служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа.
Команды первых пилотных вузов с 4 по 7 июля прошли целевое обучение в Центре знаний «Машук», познакомились с особенностями образовательной технологии и подготовки к внедрению модуля в работу. Программа повышения квалификации включала базовые знания о специфике педагогического подхода в рамках «Обучения служением», знакомство с особенностями этапов жизни общественно значимых проектов, их развития и сопровождения.
В открытой дискуссии «Обучение служением как способ формирования гражданской идентичности студентов в России», состоявшейся в рамках программы, приняли участие Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, Артем Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров и руководитель платформы ДОБРО.РФ, Дмитрий Земцов, проректор НИУ «Высшая школа экономики».
«Модуль «Обучение служением» включается в образовательные программы вузов, – подтвердила Ольга Петрова. – Минобрнауки России активно сотрудничает с Ассоциацией волонтерских центров, НИУ ВШЭ, Росмолодежью. Наша задача – предложить форматы внедрения, которые бы гармонично вписались. Есть университеты, где данный модуль уже интегрирован. Запрос на служение четко выражен у большого числа студентов. Это мы видим по участию в движении #МыВместе, в работе Добро.Центров, в деятельности патриотических клубов #ЯГоржусь, в волонтерских мероприятиях. Три дня программы позволили выработать форматы реализации модуля, которые мы будем использовать в новом учебном году».
«Участники нашей программы – та самая «ядерная группа», которую закон диффузии инноваций относит к инноваторам и ранним последователям, – сказал Артем Метелев. – Постепенно, но последовательно мы создадим условия, когда каждый молодой человек сможет увидеть результат и свою пользу для страны, еще будучи студентом. «Обучение служением» — это не про волонтерство. В отличие от него, методика предполагает обязательную сшивку с учебным планом студента и профессиональную направленность. Миллионы студентов по всему миру сегодня решают общественно значимые задачи еще на этапе своего обучения: изучают как справиться с малярией, запускают технологические инициативы, разрабатывают мобильные приложения. В России накоплен большой опыт проектного обучения с социальным эффектом. И наша задача его масштабировать, сделав нормой для всей высшей школы (а затем – и для колледжей)».
Дмитрий Земцов назвал «Обучение служением» драйвером для изменения основной образовательной программы:
«Сейчас настало время активного вовлечения НКО, общественных проектов и местных сообществ. Без наполнения программы жизнью и смыслами «Обучение служением» останется формальностью. Программа будет иметь полезность для студента только тогда, когда он будет осознавать значимость своей деятельности и видеть ее результат. Не менее важно для нас в качестве союзника иметь руководителя образовательной программы и несколько преподавателей, которые могли бы «заточить» свои курсы под задачи «Обучения служением».
В ближайшее время будет объявлено о возможности открытого присоединения к программе внедрения курса (модуля) «Обучение служением» для всех потенциальных социальных партнеров.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.