Сведения об ОО

Наука – это всегда служение!

Поделиться:

Пожалуй, любовь к науке – это некий генетический код, который передается из поколения в поколение. Миру известны многие династии ученых. Есть свои примеры и в Стерлитамакском филиале Уфимского университета науки и технологий.

Профессор, доктор философских наук, доцент Стерлитамакского филиала Раушана Сабекия, начиная разговор о семейной династии, выборе профессии и научной деятельности, вспоминает:

– Моё философское образование началось лет с шести: помнится, мама моя, преподаватель философии в вузе, приглашала меня из-за шкафа, где я терпеливо ждала окончания её занятий, объяснять её студентам «на пальцах» законы диалектики Гегеля. Успех перед студенческой аудиторией «взрослых тётек и дядек» был ошеломляющим, и я поняла, что надо идти дальше.

- Поступила на философский факультет Уральского государственного университета в Екатеринбурге, после чего – в аспирантуру при Башкирском государственном университете, завершив её с защитой кандидатской диссертации. Позднее там же защитила докторскую диссертацию. Темы курсовых работ, дипломной, кандидатской, докторской были посвящены проблеме любви и, чувствуя себя теоретически подкованной, я параллельно выходила замуж, рожала детей, воспитывала их, перевоспитывала, получала образование в области психологических наук, так постоянно образовываюсь и преобразовываюсь. Образование – это не факт, это продолжающийся через всю жизнь акт.

- Как складывалась Ваша научная карьера? Что предопределило круг ваших научных интересов?

– Если слово «карьера» с латинского означает «телега», а с французского – «быстрый бег лошади», то моя телега (научная карьера) явно несётся не по широким столбовым дорогам (с Карлом Марксом не поспоришь), а «сияющих вершин» пока не видно. Зато видно, что лошадь очень устала – бежать карьером при множестве всяких барьеров типа бумажной суеты и большого объёма часов на преподавательскую работу, просто уже нет сил. Так что карьера отодвигается в пользу жизни: женщиной в науке я уже была, хочется побыть теперь просто женщиной.

 Семейная династия этой семьи заключается в верности нескольких поколений семьи одной профессии, одной социальной миссии, жизненным целям и ценностям.

Предки Раушаны Бейсеновны по линии дедушки были муллами, преподавали в медресе. Про самого дедушку, Искандара Галлямова, в букваре 40-х годов была представлена статья Джалиля Киекбаева как о башкирском просветителе. Дочь его, мама Раушаны, Жанбуршина Дина Искандаровна, кандидат философских наук, доцент, всю свою творческую жизнь преподавала философию в вузах Казахстана, Туркменистана, Башкортостана. Мама-философ и явилась для Раушаны Сабекия ориентиром в выборе жизненного предназначения, ценностных координат и смыслов.

Сестра, кандидат педагогических наук, доцент, Аскарова Гульнара Бейсеновна тоже посвятила свою жизнь науке и преподавательской деятельности.

- Гульнара – автор многих научных трудов, в том числе и в соавторстве со мной, потому что мы – дети одной матери, выходцы одной династии, у нас схожие убеждения, установки и ценности, - говорит Рушана Бейсеновна. – А вот методом наблюдения за систематическими проявлениями характеристик моих детей и объяснения их сущности я делаю вывод, что на мне наша педагогическая династия завершает свою социальную миссию. Хотя есть же ещё внуки…

Область научных интересов ученого – философия любви и пола, философия духовности, философия образования. Предметная область представляет интерес для многих отечественных учёных и зарубежных, которые зачастую по электронной почте вызывают ее на научные дискуссии. Так, через совместные обсуждения Рушана Бейсеновна вносит посильный вклад не только в развитие науки, но и в укрепление дружбы между народами.

- Согласны ли вы с фразой: «Дело науки — служить людям»?

- Лев Толстой – глыба, кто ж с ним не будет согласен. Ну, разве что только с его непротивлением злу насилием…

- Нужны ли какие-то особые качества, чтобы достичь успеха в науке?

- Не считаю, что успех в науке требует особых качеств. Успех в любой сфере человеческой деятельности – хоть в поварском искусстве – требует вдохновения, страстной увлечённости, целеустремлённости, усердия и, желательно, гениальности. Женской половине советую забывать себя в науке – только тогда это будет служением, но не забывать в себе женщину. А вот как это гармонично совмещать – думайте сами!

 

 

 

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Выставка «Просвещение. Большая перемена» открылась в Уфе

В Уфимском авиационном техникуме открылся гражданско-патриотический месячник «Я гражданин своей страны»

Ректор УУНиТ Вадим Захаров принял участие в открытии памятника первому Президенту Башкортостана

Поздравление ректора Уфимского университета Вадима Захарова с Днем науки

Доцент УУНиТ получила награду за лучшее выступление на международной конференции по информационным системам в образовании

Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поздравил российских ученых с Днем науки

Курс на успех, развитие и созидание: в УУНиТ стартовал молодежный образовательный форум

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму