Начало учебного года. Сентябрь. Для первокурсников это период адаптации в университете. Это цикл мероприятий, которые помогают вчерашним школьникам влиться в студенческую семью. Представители Уфимского университета науки и технологий делятся воспоминаниями о своей студенческой жизни, дают советы, вспоминают интересные истории и желают первокурсникам быстрее освоиться в новой обстановке!
Директор Института электротехнического инжиниринга Юлия Уразбахтина:
Дорогие студенты первого курса! Обучение в университете — это ваш шанс изменить свою жизнь и стать лучшей версией себя! Вас ждет множество открытий, новой информации, единомышленников и новых стратегических целей. Идите к мечте с энтузиазмом и оптимизмом!
Вы, наши студенты, стремясь быть впереди, должны всегда завышать планку, ведь без риска проиграть не будет возможности выиграть. Уверена, что каждый из вас будет радовать родной институт потрясающими успехами и на вас будут равняться коллеги и друзья. Может, это непедагогичное высказывание, но пусть вам завидуют, пусть толкают в спину! От этого вы станете ещё сильнее и добьётесь новых побед. Штурмуйте, дерзайте, творите! Вперёд и только вперёд, к успеху, благополучию и счастью!
Заместитель директора по учебной работе Института гуманитарных и социальных наук Александра Уразметова:
На первом курсе, когда все только начинают привыкать к университетской жизни и экзаменационным стрессам, случаются моменты, которые остаются в памяти на всю жизнь. Один из таких случаев произошел со мной во время летней экзаменационной сессии первого курса на экзамене по английскому языку. Последним вопросом в билете был разговор на тему «Театр и культурная жизнь Великобритании». Я начала рассказывать о своей любви к театрам и концертам и упомянула, что мне однажды посчастливилось побывать в Ковент-Гардене на рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». В этот момент преподаватель, Наталья Владимировна Гикова, неожиданно попросила меня что-нибудь спеть.
Решив рискнуть, я собрала всю смелость и начала петь арию Марии Магдалены на английском языке. Это было неожиданно как для преподавателя, так и для меня самой! Мне удалось произвести впечатление и зарядить всех позитивом в такой напряженный экзаменационный момент. Конечно же, я получила отличную оценку.
А нашим первокурсникам я хотела бы сказать, что не стоит бояться выходить из зоны комфорта, ведь именно за ее пределами начинается настоящее развитие и рост. Пробуйте что-то новое, даже если это кажется пугающим или сложным. Проявляйте инициативность и креативность в учебе и повседневной жизни. Смело идите вперед, и успех обязательно к вам придет!
И.о. проректора по информационной политике Эльвира Ямалова:
Самый яркий эпизод из моей студенческой жизни такой. Я училась на направлении реклама и связи с общественностью в нефтяном техническом вузе и у нас был предмет по выбору – арабский язык. Крайне сложный для всех. А когда мы отучили его семестр, почувствовали себя взрослыми профессионалами и, понимая, что это предмет по выбору, собравшись студенческим активом, пошли к декану и заявили ему, что мы отказываемся изучать арабский язык, что слишком заняты и нам не до него. На что он, очень дипломатичный и всегда вежливый человек (в первый и единственный раз мы его видели таким) встал из-за рабочего стола, у него стало серьёзное и суровое лицо и он сказал нам громко по-татарски лишь одну фразу «ТЫРЫШЫРГА КИРЕК», что надо трудиться и работать даже над тем, что вам не нравится.
Нынешним первокурсникам хочу пожелать: Дорогие ребята, сколько бы вам ни было лет, не переставайте учиться: заканчивается бакалавриат - идите в магистратуру! Почувствовали силы в магистратуре – идите в аспирантуру! Это всё легко можно совмещать и с успешной личной жизнью, и с профессиональным становлением. Удачи!
Директор Центра спортивного программирования и киберспорта СПАРКС УУНиТ, Президент Федерации фиджитал-спорта Башкортостана Святослав Пегов:
Вспоминая свой первый курс (изначально я учился на заочном отделении факультета иностранных языков БГПУ), сразу всплывает один случай, вызывающий смех. Я перепутал даты установочной сессии и почти полностью ее пропустил, так как много работал. Помню, как мне позвонили из деканата и спросили, собираюсь ли я вообще учиться?! В этот же день я, сломя голову, побежал на пары, но вместо 5 корпуса БГПУ забежал в здание ФРГФ БГУ, где бегал и допытывал всех, где же мой деканат! В общем, начало моей учебы было знатной стыдобой...
Думаю, мои советы первокурсникам будут довольно банальны и хорошо известны. Главное – найти гармонию между учебой, работой и личным временем. Нарушение «равнобедренности» этого треугольника ведет либо к финансовым проблемам в настоящем и будущем, либо к выгоранию. Старайтесь общаться как можно больше, заводите новые знакомства. Университет – уникальная социальная площадка, где многие находят настоящих друзей и будущих супругов. Как правило, школьные социальные связи сохраняются плохо, ибо в детстве вас объединяют в основном увлечения и территориальная близость. Дружба университетского периода основывается на более сложных, «взрослых», механизмах. Университет – это взрослая жизнь в миниатюре, где ценятся не просто оценки в дневнике, а прикладные знания, где нужно уметь строить социальные связи, договариваться и планировать.
Директор НОЦ «Новая среда жизни», профессор Института природы и человека Лариса Белан:
Студенты раньше ездили в колхоз. Наш первый курс географического факультета тоже. Нас, нескольких девчонок, поселили к бабке. Дом маленький, бабка вредная. Как-то раз она испекла пироги с картошкой и анисом. Причина неожиданного приступа щедрости раскрылась почти сразу: бабка пообещала испечь ещё, если мы притащим мешок отборной картошки с поля.
Бригадир колхоза Мунир в сиреневой махровой кепке «аэродром» на тележке тоскливо возил нас на лошади по утрам на работу в поле. Однако только туда – после наших трудовых подвигов он терял к нам интерес – обратно мы обычно тащились пешком. Но в этот раз это было нам на руку. Поле было прямо за деревней. Холщовый мешок быстро наполнился отборным картофелем.
Географическая смекалка подсказывала, что идти огородами будет короче. На задах пролегал глубокий овраг. Стоя на дне оврага, я наблюдала, как девчонки по очереди карабкаются на борт оврага и стремительно исчезают из поля зрения. Я шла последней, так как нести мешок была моя очередь. Преодолев скользкий крутой глиняный склон, я вылезла наверх и оказалась прямо перед привязанным к столбу огромным быком. Бык, раззадоренный внезапно выскакивающими девчонками, рвал, метал и рыл землю. Краем глаза я увидела цепочку скачущих по огороду девчат – наш физрук сейчас ими бы гордился! Ощутив внезапный прилив сил, я рванула за ними. Качественное советское воспитание не дало мне бросить мешок, крепко сжимая его за спиной, подгоняемая ревом взбешенного быка, я неслась по огороду. Не то развившаяся инерция, не то природная проворность, усиленная диким страхом, позволили мне легко обогнать девчат и выскочить во двор. Пироги не помню. Но на картошку нас больше не возили.
Дорогие первокурсники! С первого курса ставьте перед собой большие задачи, не мелочитесь. Сдать сессию без хвостов или просто нормально учиться — не цель, а фоновый режим для тех, у кого есть настоящие мечты.
Не стесняйтесь хорошо учиться и не думайте, что это помешает вам классно проводить время вне учёбы. Вы все успеете, просто не экономьте силы: четыре года университета — самая короткая и самая быстрая взлётная полоса в жизни.
Директор Нефтекамского филиала Назар Шаяхметов:
Студенческие годы всегда вспоминаю с ностальгией: лекции, семинары, игры, репетиции, соревнования. Активно участвовал в общественной жизни института, играл в КВН и выступал на «Студенческой весне».
Спорт в моей жизни сыграл главную роль. Это и в формировании характера: быть первым, доводить все дела до финиша, и в выборе дальнейшей профессии: учитель физической культуры и биологии.
Сегодня одним из увлечений в моей жизни является хоккей с шайбой. Я, как и многие мальчишки Советского периода, гонял шайбу зимой с утра до вечера во дворе. Впервые я встал на коньки в начальных классах и до восьмого класса играл во дворе, а потом и за сборную школы в хоккей. Затем на 20 лет забросил свое увлечение и сейчас с новым порывом я увлечен этой игрой, четвертый год выступаю за сборную города в Республиканской любительской хоккейной лиге «40+» за сборную команду «НефАЗ». В этом году в честь 100-летия Минспорта Республики Башкортостан играл за сборную председателей спорткомитетов республики. И в свои 50 я люблю этот замечательный вид спорта, которым занимаюсь по вечерам 2-3 раза в неделю.
Хочу пожелать нашим студентам пробовать свои силы не только в учебе, но и в науке, творчестве, общественной деятельности ну и, конечно же, в СПОРТЕ. Дерзайте и наслаждайтесь студенческими годами!
И.о. директора Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Алексей Елизарьев:
Мой совет парням: учитесь без долгов, а лучше и без троек! Чтобы на 2 курсе пройти по конкурсу на военную кафедру! Этим отличается УУНиТ от других университетов республики!
После объединения наших вузов я возглавил институт, который хранит и передает из поколения в поколения одну легенду, о которой я бы хотел рассказать.
В памяти каждого поколения выпускников бывшего химического факультета БашГУ существуют свои легендарные преподаватели. Для тех, кто учился на факультете в советское время, в период с начала 60-х и до середины 90-х годов, такой легендой был Сергей Михайлович Петров, кандидат химический наук, доцент.
Помимо того, что он вошел в историю факультета как первый декан и в период его руководства был построен современный корпус химического факультета, Сергей Михайлович был выдающимся преподавателем и педагогом. Порядочный, справедливый, удивительно скромный Сергей Михайлович более 30 лет преподавал учебную дисциплину «Физическая химия».
Подробно обо всем читайте в Дзене.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.