Сведения об ОО

Он сражался на передовой Великой Отечественной войны и в борьбе с преступностью

Вот уже 22 года, как нет с нами Льва Львовича Каневского, а боль утраты все так же остра – настолько яркой и незаурядной личностью он был.

Известный криминалист, ученый, педагог Лев Львович Каневский был известен далеко за пределами Башкирского государственного университета (сейчас УУНиТ) и даже республики. Он был удостоен почетных званий Заслуженного юриста и Заслуженного деятеля науки Башкортостана, звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», обладал знаком «За отличные успехи в высшей школе». 37 лет своей жизни Лев Львович посвятил научно-педагогической деятельности в вузе, работал в должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, заместителя декана юридического факультета.

В этом году ему исполнилось бы 100 лет! Он родился 30 апреля 1924 года в г. Золотоноша Черкасской области Украинской ССР. В шестнадцатилетнем возрасте в 1940 г. поступил в 10-ую специальную артиллерийскую школу Ленинграда, затем – в артиллерийское училище, после окончания которого добровольцем ушел на фронт. С 1943 года до окончания войны он находился на самой передней линии фронта в качестве командира взвода разведки гвардейской воздушно-десантной бригады 2-го, затем – 3-го Украинского фронта. Обладая качествами бесстрашного, умного командира, участвовал в ответственных разведывательных операциях в ходе высадок в тылу врага, тем самым обеспечивая наступление советских войск. Был ранен, несмотря на это, освобождал Белоруссию, Австрию и Венгрию. Из рядов Красной Армии демобилизовался 27 мая 1946 года.

В послевоенные годы Лев Львович с отличием окончил Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина и продолжил оставаться на передовой линии – на этот раз на передовой борьбы с преступностью. Работал следователем прокуратуры г. Стерлитамака, затем – республиканской прокуратуры БАССР. С 1964 года – преподаватель Уфимского факультета Свердловского юридического института, преобразованного позднее в юридический факультет Башкирского государственного университета. В 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году – докторскую.

Имея за плечами огромный опыт расследования преступлений различных категорий и степени тяжести, Лев Львович смело окунулся в научно-педагогическую деятельность. И снова был на передовой, основав научную школу расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, ставшую известной далеко за пределами нашей страны. Одновременно он основал и руководил научно-информационным центром Института права, организовал следственную специализацию с целевой подготовкой следователей для органов внутренних дел. Им опубликовано более 150 научных работ.

В период руководства Львом Львовичем кафедрой криминалистики Института права были созданы хорошо оснащенная криминалистическая лаборатория, специализированные кабинеты по отдельным разделам криминалистики.

На протяжении многих лет он являлся членом специализированных советов по защите докторских диссертаций при Уральской государственной юридической академии и кандидатских диссертаций при Казанском и Башкирском государственных университетах. Признанием его заслуг является и тот факт, что статья с биографическими данными и портретом Л.Л. Каневского занимает видное место в российской «Криминалистической энциклопедии».

Оставаясь на передовой научно-педагогической деятельности в Башгосуниверситете, Академии управления при Президенте РБ, Лев Львович воспитал тысячи учеников. Среди них: практические работники органов внутренних дел, прокуратуры, судов, ученые, преподаватели, аспиранты.

У Льва Львовича, смело сражавшегося на передовой Великой Отечественной войны, в борьбе с преступностью, в научно-педагогической деятельности, всегда был надежный тыл в лице верной супруги, соратницы Азалии Камиловны (она также была ветераном правоохранительных органов): они вырастили сына Александра, умного, честного и авторитетного уже ветерана прокуратуры. Воспитанный ими внук Евгений пошел по стопам деда - успешно закончив Институт права, работает следователем.

О профессоре Каневском можно говорить нескончаемо долго, а лучшим подтверждением величины этой личности является продолжающееся практическое воплощение учениками и соратниками его идей в деле развития криминалистики и борьбы с преступностью.

#научныйполк

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.