В Москве проходит Всероссийский конгресс по молодёжной политике и воспитательной деятельности в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2024». Событие объединило более 600 проректоров, ответственных за реализацию молодёжной политики в российских вузах.
Уфимский университет науки и технологий представляет на масштабном форуме делегация, возглавляемая проректором по молодёжной политике и воспитательной работе Валентином Солодовником.
С 17 по 19 декабря участники проводят рабочие сессии по основным вопросам реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности, обсуждают векторы развития воспитательной работы в 2025 году с учётом задач нацпроекта «Молодёжь и дети» и Стратегии реализации молодёжной политики в Российской Федерации до 2030 года.
На открытии Конгресса выступил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров:
- Для нас основные показатели нашей работы – не только количество вовлечённых людей или количество мероприятий, которые мы провели, но также и доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, патриотически настроенных к нашей великой стране. Для нас очень важно этим заниматься – возвращать идеологический и смысловой суверенитет.
В числе почётных гостей – министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Его заместитель Ольга Петрова приняла участие в заседании «Реализация Национального проекта «Молодёжь и дети».
Выступая перед слушателями, замминистра подчеркнула, что сегодня все усилия направлены на достижение национальных целей развития России, обозначенных Президентом страны.
- Перед нами стоят новые вызовы, решение которых обозначены руководством России. Всё сообщество высшей школы, представители сферы молодёжной политики и воспитательной деятельности должны консолидировать усилия для достижения национальных целей. Сегодня мы уже работаем над двумя флагманскими проектами: «Создание сети современных кампусов» и «Университеты для поколения лидеров». Планируется, что благодаря этим двум инициативам к 2030 году мероприятиями по профессиональной самореализации будут охвачены не менее 75% молодёжи, – подчеркнула Ольга Петрова.
Также в рамках выступления замглавы Минобрнауки поблагодарила Национальный центр «Россия», на площадке которого проходят события Конгресса. Она отметила, что в созданном уникальном пространстве уже происходят знаковые для страны события.
Всероссийский конгресс по молодёжной политике и воспитательной деятельности проводится по инициативе Минобрнауки России. Ведомство проводит комплексную работу по выстраиванию системы молодёжной политики и воспитательной работы в университетах, в том числе развивая сообщества проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности.
Заместитель директора по организационно-воспитательной работе Ишимбайского филиала УУНиТ Эльвира Гарифуллина отметила:
- Представители всех университетов страны, можно смело сказать «Все умы России», собрались в одной точке, чтобы внедрять 17 традиционных ценностей, утвержденных Указом № 809 Президента России В. В. Путина.
Теперь таковыми официально считаются: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, крепкая семья и многие другие.
Для кого-то эти ценности очевидны, а кто-то даже не задумывается об этом…
Хочу поблагодарить всех организаторов, модераторов и коллег из каждого уголка нашей огромной страны за то, что делятся опытом, за то, что готовы слышать нас, за вдохновение, за вопросы, которые заставляют задуматься, за новые мысли и инструменты.
Во встрече с руководителями федеральных молодежных проектов принял участие ассистент кафедры социальной работы Института гуманитарных и социальных наук УУНиТ, региональный координатор Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» по Республике Башкортостан Вадим Егошин:
- В первый день Всероссийского студенческого форума «Твой Ход - 2024» посчастливилось принять участие в утренней встрече в формате чаепития с руководителем проекта «Твой Ход» Юлией Епифановой и председателем Российского Союза Молодежи Дмитрием Покровским. В рамках встречи смогли обсудить различные темы, связанные со студенчеством, молодежной политикой и развитием двух крупных молодежных проектов страны.
Было приятно пообщаться на равных с руководителями больших федеральных проектов, задать вопросы и получить мотивацию на дальнейшую общественную деятельность с молодежью. Спасибо организаторам за такую классную возможность!
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.