В рамках программы поддержки университетов «Приоритет 2030» на базе Одинцовского кампуса МГИМО состоялась юбилейная пятая международная научно-практическая конференция «Современные психотехнологии в управлении, политике, бизнесе, образовании и искусстве». Участие в ней приняли руководители федеральных и региональных государственных органов, коммерческих структур, бизнесмены, политики, депутаты всех уровней, лидеры общественно-политических движений, объединений и партий, управленцы различных сфер деятельности, специалисты рекламной сферы, психологи, психоаналитики, психотерапевты, преподаватели, докторанты и аспиранты, студенты вузов – все, кого интересуют актуальные аспекты современной практической психологии и прикладного психоанализа. Уфимский университет науки и технологий на конференции представляла кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической теории Института экономики, управления и бизнеса Алла Иванова.
– Организаторами конференции выступили МГИМО МИД России (Одинцовский филиал), Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО (кафедра общей и социальной психологии). На заседаниях речь шла о новейших разработках в области практической психологии и современного прикладного психоанализа, моделях современной семьи и отношений в ней, практике применения психотехнологий и оказания психологической помощи людям в жизненно важных сферах: политике, управлении, бизнесе, экономике, СМИ, образовании, искусстве, – комментирует Алла Дмитриевна. – Меня пригласили сразу в 2 секции, так что мне повезло ближе ознакомиться с разными направлениями конференции.
В секции №2 «Психотехнологии в политической деятельности, рекламе, PR, избирательных компаниях через призму исследования семьи и семейных отношений» рассматривали вопросы семейно-демографической политики в современной России и в мире, инструменты сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей, влияние СМИ на семью и стиль семейного воспитания. В своем докладе «Разрушение института семьи как предпосылка к социальной нестабильности и межрелигиозным конфликтам» я исследовала деградационную трансформацию и дискредитацию института семьи в западном обществе, начавшуюся после второй мировой войны. Подробно разобрала отдаленные последствия решений, принятых ООН под воздействием гендерно-либеральной идеологии и псевдо-гуманистического подхода. Проанализировала современные тенденции в западной семейной политике, отраженные в международных актах: насаждение гендерной идеологии; «демонизация» белых гетеросексуальных мужчин. Все это делает родителей априори во всем виновными и ставит во главу семьи желания ребенка. В итоге современные изменения семейной политики в западном обществе диссонируют с последствиями миграционной политики и приводят к неразрешимым межнациональным и межрелигиозным конфликтам.
В секции №5 «Психотехнологии развития личности и профессионального ресурса через понимание роли семьи, семейных отношений» выступающие говорили о психологических факторах профессиональной семейной преемственности (династийности), определяли роль участия семьи в управлении бизнесом, выявляли проблемы, возникающие в российских семьях бизнесменов.
Мое выступление «Неочевидные вопросы и проблемы воспитания наследника семейного бизнеса» было посвящено внутрисемейному межпоколенческому взаимодействию. К сожалению, сегодня мы наблюдаем достаточно распространенную ситуацию, когда многие успешные бизнесмены и предприниматели на склоне лет сталкиваются с тем, что бизнес, семья и наследники у них есть, а вот наследников бизнеса в семье нет. Второй, часто встречающийся провал успешных людей – это дети-мажоры, не приученные к труду и проматывающие достояние, заработанное родителями. В своем докладе я привела основные принципы воспитания и приобщения детей к семейному делу.
Хочется отметить интересную «находку» организаторов: первый день конференции завершился киносеансом с последующим обсуждением потрясающего, тонкого, доброго короткометражного фильма «Обычная свадьба» о большой и дружной семье. О том, как сохранить и приумножить семейные ценности, превратить сложную ситуацию в простую. И как новые технологии могут не разъединять, а, наоборот, связывать, сплачивать разные поколения, – поделилась впечатлениями Алла Иванова.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.