Приглашенным гостем на встречу со старшеклассниками, учителями физики и студентами в Институте естественных наук и техносферной безопасности Сахалинского государственного университета стал доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики Уфимского университета науки и технологий Евгений Екомасов. Он рассказал об опыте организации школьных кубков по физике в Башкирии, Тюмени и Челябинске.
– Такие кубки для старшеклассников и младших школьников мы проводим уже в течение четверти века, – сообщил Евгений Григорьевич. – Они необычны тем, что это, во-первых, командное соревнование, надо уметь работать в коллективе. Несколько человек совместно могут решить то, что по отдельности не сделают. Второе – это мероприятие состоит из нескольких тематических олимпиад по механике, молекулярной физике, электричеству, магнетизму, оптике и квантовой физике. Мы даём на каждой олимпиаде по 10 задач, которые вполне могут охватить все основные разделы рассматриваемого курса физики.
Организаторы стараются совместить образовательный эффект со спортивным азартом, чтобы школьникам было интересно. Кроме того, жюри проверяет решения задач при школьниках, в отличие от официальных олимпиад, где судейский процесс проходит за закрытыми дверями. Соответственно, участник может не согласиться с мнением жюри и сразу подать на апелляцию.
И ещё одна важная особенность такого кубка – ориентация не на единицы самых продвинутых в физике ребят, а на самый широкий охват. На олимпиаде предлагаются задачи классического толка, которые есть в любом задачнике, и каждый школьник их должен знать. А командная работа допускает самый разный уровень подготовки. Поэтому участвовать в кубке может любой желающий, кому просто интересна физика, и кто хочет связать свой дальнейший путь с какими-то смежными дисциплинами.
– Пока у нас в университете нет чисто физического и особенно теоретического направления по физике, – отметил и. о. ректора СахГУ Александр Самардак. – Есть только физико-математическое педагогическое направление. Однако сейчас ведутся переговоры с Московским физико-техническим институтом о том, чтобы ребята со второго курса могли получать соответствующую подготовку в рамках программы «Два диплома». В дистанционном режиме и в очном режиме мы будем отправлять их в Москву для обучения и получения диплома.
Молодые физики могут быть востребованы, например, в большом проекте «Megascience» на острове «Русский» во Владивостоке, где планируется построить источник синхротронного излучения, и вокруг него образуется большой новый институт.
Александр Сергеевич считает, что у школьников сегодня есть реальный запрос на физику, и соревнования на кубок могут стать неплохим началом, чтобы в том числе подготовить ребят к ЕГЭ и поддержать развитие инженерных направлений на острове, где тоже требуются специалисты со знанием физики. То есть, кубок Уфимского университета, аналогов которому пока нет на Дальнем Востоке, может стать катализатором интереса к физике у молодого поколения.
– Со временем, я думаю, у нас могут появиться и чисто физические дисциплины – теоретическая физика, фундаментальная физика по разным направлениям, которые будут востребованы в ближайшее время в связи со строительством новых объектов и появлением новых инвестпроектов здесь, в области, – подвёл итог Александр Самардак.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.