Студенты направления «История» под руководством доцента кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии Института истории и государственного управления Уфимского университета Маргариты Сулеймановой побывали на летней этнографической практике. В этом году она проходила в одном из красивейших мест – Бурзянском районе РБ. После изучения теоретического курса ребята с большим интересом погрузились в атмосферу быта, традиций и обычаев башкирского народа, проживающего в селе Старосубхангулово.
«Мы стали очередным поколением начинающих этнографов, которым наш научный руководитель Маргарита Нугмановна открыла удивительный мир. За этот, на первый взгляд, короткий промежуток времени мы научились многому, – рассказывают студенты Александра Акентьева, Анастасия Альшаева и Аделина Галлямшина. – Сама практика началась с инструктажа, нам объяснили стоящие перед нами цели и задачи. А также методы, используемые для сбора этнографического материала, и требования к нему: как правильно делать фотографии, составлять опросники, проводить их и т.д. Мы подготовили вопросы по нескольким темам, касающимся этнографии народов, проживающих в Башкортостане: о традиционной медицине, праздниках, обрядах и прочем. Опросы нужны, чтобы понять, насколько хорошо население знает историю, обычаи и корни своего рода, этноса. В качестве обучения и первого опыта протестировали их сначала среди собственных родственников, друзей и знакомых. Еще мы посещали Национальный музей РБ, Музей археологии и этнографии, где ознакомились с этнографическими экспозициями, посвященными материальной культуре народов Башкортостана».
«Очень содержательным с точки зрения начинающего этнографа для нас стало участие в международном фестивале искусств «Сердце Евразии» и X «Форуме регионов России и Беларуси», проводившихся с 26 по 28 июня, – добавляют Валерия Гордеева, Ксения Гумерова и Жасмин Зиннатуллина. – Помимо музыкальных концертов и других выступлений, на мероприятии были широко представлены культуры разных народов России и Беларуси. Для них соорудили специальные «дворы», куда можно было заходить, общаться, изучать предметы быта, украшения и многое другое, чем мы и воспользовались. Здесь мы тоже опросили участников и посетителей: представителей удмуртов, чувашей, белорусов, марийцев, башкир, татар, русских и многих других народов».
Время студенческой практики совпало и с проведением одного из главных мусульманских праздников – Курбан-байрама 29 июня.
«Мы посетили молитвочтения в уфимских мечетях, где также провели интервью, – делятся впечатлениями Аделина Мустафина, Роман Паскарь и Дарья Пахомова. – Но, пожалуй, самое интересное началось, когда мы отправились в настоящую этнографическую экспедицию в Бурзянский район. И побывали в пещере Шульган-Таш (Капова), известную благодаря своим наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита, датируемого от позднего солютре до среднего мадлена. Подобных пещер всего несколько на Евразийском континенте: во Франции и Испании. Изображения находятся на гладкой стене в дальнем конце зала Хаоса на первом этаже и других ярусах. Кроме того, на территории заповедника совсем недавно открыли музей, который поражает своими экспозициями с использованием современных технологий. Здесь компактно и емко представлена богатейшая информация о пещере и ее уникальных рисунках, проведенных исследованиях и самих исследователях».
Большой полевой фольклорно-этнографический материал ребятам удалось собрать и на встречах с местными жителями, земляками из отдаленных регионов Башкирии, туристами из Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска и других городов, обогатив таким образом багаж полученных знаний о башкирском эпосе, мифах, легендах и поверьях, связанных с пещерой.
«Во время нашей практики была организована работа археологической школы, которую возглавлял один из ведущих специалистов по археологии каменного века Южного Урала, известный ученый Вячеслав Котов. Мы побывали на месте проведения раскопок культурных слоев, относящихся к эпохе энеолита. И прослушали лекцию Вячеслава Георгиевича о взаимосвязи палеолитических рисунков пещеры и башкирского эпоса «Урал-батыр», – добавили Евгений Хазиханов, Эльвина Хайбулина и Ляйсан Хусниярова.
Затем начатые исследования были продолжены в Уфе. По признанию студентов, практика позволила им приобрести необходимые навыки для проведения полевых работ. Предоставила возможность вживую знакомиться с историей и культурой народов родного края. И подарила много положительных эмоций, так как была насыщена интересными событиями. Все это стало для них ценным опытом не только в научной деятельности, но и социальном аспекте.
«Общаться с людьми разных традиций и национальных особенностей очень увлекательно, особенно, когда это происходит через прямой диалог с ними», – в заключение отметили ребята.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.