Республиканская школа актива студенческого самоуправления собрала на базе нового Геномного центра Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ порядка 300 самых активных студентов вузов республики – лидеров студенческого самоуправления, студсоветов общежитий, членов профсоюзов и старост. Среди участников форума были представители Уфимского университета.
В рамках форума состоялась встреча с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, на которой обсуждались актуальные вопросы молодежной политики и студенческой жизни.
– Такие системные встречи помогают слышать запросы студентов, ведущих активную деятельность на факультетах и в институтах, проживающих в общежитиях, внедряющих свои идеи в жизнь университета, – отметил Радий Фаритович.
Руководитель региона подчеркнул, что в республике уделяют большое внимание поддержке науки и высшей школы.
– Мы специально собрали вас в новом Геномном центре, чтобы показать, как в Башкортостане развивается сфера профессионального образования и научная среда. Мы вкладываем в эти направления значительные ресурсы. И в первую очередь придали импульс формированию необходимой инфраструктуры, – сказал Радий Хабиров. – На этой площадке мы строим уже вторую очередь Межвузовского студенческого кампуса, в котором создадим современные учебные и творческие пространства для молодёжи. Здесь в комфортных условиях будут проживать 4,5 тысячи человек. Это очень серьёзный проект.
На встрече Глава Башкортостана поздравил преподавателей и учащихся факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики УУНиТ – с 35-летием факультета.
Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, которые волнуют молодёжь.
Руководитель региона поделился личным опытом работы в студенческом самоуправлении:
– Я был председателем студсовета в общежитии № 5 Башкирского государственного университета. Это была очень хорошая школа общественной деятельности, она даёт хорошие возможности для дальнейшей карьеры. Идеальный рецепт успеха – когда вы получаете знания и устраиваетесь на работу по специальности. Конечно, так бывает не всегда, это выбор каждого человека. При этом важно понимать преимущества профобразования.
Студенты также предложили Главе Башкортостана принять участие в медиа-проекте формата «День со звездой», в рамках которого можно подробнее рассказать о работе руководителя региона.
– Мы обдумаем эту инициативу, – сказал Радий Хабиров. – Мой рабочий день сложный, но при этом достаточно интересный – встречи, совещания, работа с документами, выездные мероприятия. Для современного руководителя очень важно общаться с людьми.
Представителей студенческого сообщества также заинтересовало, какие книги оказали влияние на мировоззрение Радия Хабирова. Глава республики рассказал, что в подростковом возрасте зачитывался классикой.
– «Три мушкетёра», «Пятнадцатилетний капитан» – эти книги формировали нас. Тогда это были наши герои, – отметил Радий Хабиров. – Но уже более 20 лет в моей личной иерархии книг на первом месте стоит «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это удивительно глубокая и мудрая книга.
Молодёжные лидеры поинтересовались, как можно усилить взаимодействие между органами студенческого самоуправления и администрациями вузов, чтобы голос студента учитывался при принятии решений.
– Я обязательно ещё пообщаюсь с ректорами университетов. На самом деле, все они заинтересованы в том, чтобы вы были эффективными, сильными и самостоятельными.
В беседе с журналистами руководитель республики рассказал о важности такого общения с молодёжью.
– Недавно мне сказали, что я слишком много встреч провожу с нашей молодежью. А я считаю, что наоборот – мало. С ребятами надо разговаривать. Лидеры студенческого самоуправления – очень смышленые, открытые ребята, очень быстрые – во многом шустрее нас. И самое главное – у них правильное отношение к старшим, к семейным ценностям, к нашей стране в целом. Мы можем на них положиться.
В ходе образовательного дня студенческие лидеры вырабатывали с Радмилой Шайхутдиновой, членом студенческого совета РАНХиГС Санкт-Петербурга, модели того, как вовлекать одногруппников в активную жизнь университета, а также повышать их мотивацию.
Участники также познакомились с проектами «Баш Молодёжи» и «Сбер для молодежи». Так, например, в Башкортостане запускают «Школу 21» – бесплатную школу цифровых технологий от Сбера. О том, как стать ее участником, рассказала Екатерина Саранова – директор «Школы 21» в Уфе.
– Особо отметим награждение председателя Объединенного совета обучающихся УУНиТ, магистранта-социолога Института гуманитарных и социальных наук Татьяны Чукавиной Почётным знаком Главы Республики Башкортостан «Доброволец Республики Башкортостан» за вклад в волонтерскую деятельность. Поздравляем! – написал на своей страничке вконтакте проректор по молодежной политике и воспитательной работе УУНиТ, советник Главы РБ по вопросам патриотического воспитания Валентин Солодовник.
В завершение Форума студентам провели экскурсию по кампусу.
Школа была организована при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан и Совета ректоров вузов Башкортостана.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.