Сегодня весь мир отмечает День русского языка, ведь владеют русским языком более 255 миллионов человек на планете. Для его празднования была установлена дата – 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга, создателя современного литературного русского языка.
– Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей, – писал Пушкин.
Изучать русский язык можно в Высшей школе отечественной филологии Института гуманитарных и социальных наук Уфимского университета: направления 45.03.01 Филология, профили «Отечественная филология (русский язык и литература), «Прикладная филология (русский, английский, болгарский языки)», 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «Русский язык и литература, Русский язык как иностранный», «Татарский язык и литература, Русский язык», «Русский язык и литература».
Каждый год студенты и преподаватели ранее филологического факультета, а сейчас – Высшей школы отечественной филологии отмечают День русского языка, читая стихи Пушкина, снимая ролики и устраивая всевозможные флешмобы, викторины, выставки, посвященные этому празднику и Дню рождения поэта. Конечно же, и в этом году в честь юбилейной даты – 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича – филологи организовали ряд мероприятий.
В рамках месячника студенческой науки на первом курсе был проведен конкурс эссе «Служенье муз не терпит суеты…». Студенты получили возможность доказать, что «прекрасное должно быть величаво», порассуждать о творчестве гения русской литературы, осмысляя его художественное наследие, поделиться рассуждениями о том, как видится Пушкин из XXI столетия.
– К юбилейной дате со дня рождения Пушкина кафедра русской, зарубежной литературы и издательского дела Высшей школы отечественной филологии подготовила видеоролик «Любимому Пушкину: 225 лет и вечная слава», в котором звучит выразительное чтение стихотворных и прозаических фрагментов, на экране переворачиваются страницы книг с бессмертными мыслями, образами, – рассказала доцент кафедры, автор идеи съемки ролика Эмилия Евтушенко. – Для того, чтобы зазвенели строки гениального поэта, не нужны специальные поводы, но в юбилейный день рождения они наполняются особым значением. Мы постарались напомнить о том, как глубоко он мыслил, как шутил, как умел любить, как продолжает через время говорить нам об отваге юности, о любимых глазах, о надежде и силе духа:
Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне...
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?
Также к месячнику студенческой науки и юбилею Пушкина кафедра приурочила представление студентам бережно сохраняемого раритета, библиографической редкости – двух томов полного собрания сочинений великого поэта. Это уникальное издание 1887 года типографии В.В. Комарова, выпущенное к пятидесятилетию со дня смерти гения (Санкт-Петербург, Фонтанка, д. 74). Такие книги – огромное богатство, олицетворение художественной литературы и филологии.
Не осталась в стороне от юбилея поэта и старейшая и богатейшая в республике библиотека Уфимского университета, подготовив две выставки. Одна, где представлены произведения поэта, расположилась в читальном зале № 1 главного корпуса (ул. Заки Валиди, 32, 1 этаж). Со второй – «Великая гордость России» – можно ознакомиться в секторе редких и рукописных книг на 2 этаже главного корпуса.
Расскажем более подробно о второй. Здесь собраны уникальные книги. Это, например, издание сочинений поэта, вышедшее в 1855 году под редакцией Павла Анненкова; книга академика Якова Грота «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», изданная в 1887 году в 50-ю годовщину смерти поэта в Санкт-Петербурге в типографии Императорской академии наук.
Очень плодотворным для исследователей и любителей трудов Александра Сергеевича был 1899 год – год столетия со дня рождения поэта. На выставке представлены вышедшие в этом году: сборник Леонида Майкова «Пушкин. Биографические материалы и историко-литературные очерки», статьи и заметки русского историка и исследователя истории русской литературы Вячеслава Якушкина. Можно также здесь ознакомиться с книгами таких исследователей жизни и творчества Пушкина, как Василий Сиповский, Павел Щеголев и другие.
Мы поздравляем всех с Днем русского языка и юбилеем великого русского поэта. Читайте Пушкина! Чем больше мы узнаем, изучаем, анализируем его творчество, тем больше восхищаемся. Пусть же гений Пушкина станет путеводной звездой для новых поколений поэтов, писателей, филологов и литературоведов. Пусть его прекрасные сказки радуют детей, а стихи и проза — напутствуют взрослых. С праздником!
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.