Каждое второе воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают геодезисты и картографы РФ. Эта дата была установлена Указом Президента Российской Федерации 11 ноября 2000 года. А связано это с тем, что профессия картографа в России появилась в марте 1720 года, когда приказом Петра I были начаты первые картографические съёмки в Российской империи. В Уфимском университете науки и технологий подготовкой специалистов в данных областях географии занимается кафедра геодезии, картографии и географических информационных систем Института природы и человека, которая является правопреемницей кафедры физической географии, созданной еще в 1932 году. Поэтому свои поздравления с этим профессиональным праздником мы, прежде всего, адресуем ее преподавателям, ветеранам кафедры, студентам и выпускникам.
– Главными задачами геодезистов и картографов на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных и местных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных, – поясняет заведующий кафедрой геодезии, картографии и географических информационных систем, кандидат географических наук Азамат Нигматуллин.
Долгие годы сотрудники кафедры занимались разработкой методов картографирования ландшафтов и отдельных его компонентов, картографированием туристско-рекреационных ресурсов административных районов Республики Башкортостан, проектированием, составлением и изданием настенных учебных и справочных карт, учебных и научно-справочных региональных атласов, геоинформационным картографированием, геодезическо-картографическим обеспечением различных проектов и кадастров.
– Образовательная деятельность в области геодезии и картографии на кафедре началась в начале 2010-х годов, когда был произведен первый набор на направление подготовки «Картография и геоинформатика». В настоящее время кафедрой также реализуются направления подготовки «Картография и геоинформатика» и «Геодезия и дистанционное зондирование», – рассказывает Азамат Фаррахович. – Целью реализации данных образовательных направлений являются подготовка работников для выполнения проектно-производственной, научно–исследовательской, организационно-управленческой и технологической деятельности в сфере картографии и геоинформатики, геодезии и дистанционного зондирования.
В процессе обучения большое внимание уделяется практической подготовке будущих картографов и геодезистов.
– Смело могу сказать, что такого количества практик, которые проводим мы, не может похвастаться, наверное, больше ни один институт или факультет университета, – комментирует заведующий кафедрой. – Это топографическая, общегеодезическая, инженерно-геодезическая, инженерно-изыскательская практики; геолого-геоморфологическое, гидрологическое, климатическое, почвенное и геоботаническое картографирование. Также наши студенты проходят производственные технологические, научно-исследовательские и преддипломные практики.
Получение базового образования в области геодезии и картографии открывает двери для различных карьерных возможностей.
– Наши выпускники могут трудоустроиться на такие высокооплачиваемые должности как картограф, топограф, геодезист, инженер-геодезист, землеустроитель, кадастровый инженер специалист по организации инженерных изысканий, консультант по геоинформационным системам и технологиям, разработчик и аналитик программного обеспечения и приложений, специалист подразделения информационных технологий, – говорит Азамат Фаррахович. – А указанные специалисты востребованы в государственных и муниципальных органах, профильных министерствах и ведомствах, органах управления различными отраслями, картографических, топографических, геодезических, земельно-кадастровых, строительных, природоохранных, научно-исследовательских, проектных учреждениях, в администрациях городов и районов, на промышленных предприятиях и в малых организациях в сфере инженерных изысканий и др. Как видите, проблемы с трудоустройством нашим выпускникам не грозят. Поэтому мы с удовольствием приглашаем абитуриентов пополнить ряды наших студентов в этом году и поздравляем всех настоящих и будущих геодезистов и картографов с нашим профессиональным праздником.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.