Сведения об ОО

Уфимский университет поздравляет с Днем химика

Поделиться:

Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из самых современных, сложных и экономически значимых отраслей экономики. Ее продукция крайне разнообразна: от минеральных удобрений до фармацевтической продукции, от автомобильных масел до бытовой химии. Поэтому не удивительно, что появился особый праздник – День химика, по сложившейся традиции отмечаемый в последнее воскресенье мая. И наши поздравления сегодня мы адресуем сотрудникам и студентам Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях (ИХЗЧС), который является кузницей подготовки высококвалифицированных специалистов в области химии, и именно здесь можно получить специальности, связанные с этой увлекательной наукой. А возглавляет это учебное структурное подразделение университета кандидат географических наук Алексей Елизарьев.

Но начать необходимо все-таки с истории химического образования в республике. В июле 1957 года на базе педагогического института был открыт Башкирский государственный университет, в настоящее время являющийся частью Уфимского университета науки и технологий – одного из крупнейших по числу обучающихся вузов страны. В это же время географический факультет был преобразован в химико-географический. И лишь в 1963 году химический факультет становится самостоятельным структурным подразделением университета. Первым деканом химфака был назначен доцент Сергей Петров – физико-химик с энциклопедическими знаниями и великолепный педагог. Хотя его первой ячейкой уже в 30-ые годы была кафедра химии факультета естествознания пединститута, заведующим которой был старейший химик Башкирии Исмагил Ишмухаметов.

– Создание химического факультета происходило в годы внедрения в жизнь достижений химической науки, которая стала мощной производительной силой для развития промышленности в республике, – рассказывает доктор химических наук, профессор, руководивший химическим факультетом с 2010 по 2023 год, Ринат Ахметханов. – С целью подготовки профессиональных кадров для бурно развивающейся нефтехимической промышленности были необходимы высококвалифицированные преподаватели. В университет тогда были приглашены из различных научных центров страны – Московского, Казанского, Саратовского, Ростовского, Пермского, Латвийского университетов, АН СССР – профессора Карл Минскер, Евгений Журавлев, Евгений Денисов; доценты Борис Айвазов, Марьям Нургалиева, Юрий Светкин, Сергей Пет­ров; молодые выпускники аспирантуры, многие из которых впоследствии стали известными учеными-химиками.

Все проводимые на химическом факультете научные исследования были направлены на решение актуальных проблем химии, нефтехимии и нефтепереработки. Это разработка безотходных технологий и углубленных процессов нефтепереработки, получение новых материалов и методов анализа, биологически активных веществ и вспомогательных материалов, селективная очистка сточных вод и т.д.

– Очень памятным и важным для факультета был 1978 год. Именно тогда на химфаке была создана первая в БАССР Проблемная научно-исследовательская лаборатория деструкции и стабилизации галоидсодержащих полимеров (ПНИЛ), ее заведующим стал профессор Карл Минскер. В 2005 году коллектив преподавателей в составе академика РАН Юрия Монакова, профессоров Карла Минскера, Вадима Захарова и Светланы Ивановой были удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники. А в 2017 году впервые в истории БашГУ в рамках реализации постановления Правительства РФ № 218 получен мегагрант «Создание биоразлагаемых полимеров на основе вторичного полимерного сырья» в суммарном объеме 385,3 млн. руб.  (руководитель – профессор Вадим Захаров). Эти деньги пошли на покупку уникального нового научного оборудования в наши лаборатории, в которых, собственно, и происходит вся «магия» химии. Кстати, этот проект вошел в топ-10 изобретений XXI века по оценке Роспатента. И я очень горжусь своими коллегами «по цеху».

Кроме того, химический факультет неоднократно был организатором и площадкой для проведения мероприятий Всероссийского масштаба. Это, к примеру, олимпиады школьников по химии. Причем первый раз он принимал участников заключительного этапа олимпиады школьников со всех регионов страны в далеком 1972 году. Дважды на базе факультета проходил Всероссийский Менделеевский конкурс научных работ студентов.

После создания Уфимского университета науки и технологий подготовка химиков осуществляется в Институте химии и защиты в чрезвычайных ситуациях, объединившем восемь кафедр, шесть из которых – химические.

– Наш Институт образован путем слияния химического факультета, факультета защиты в чрезвычайных ситуаций (без кафедры физической культуры и оздоровительных технологий), кафедры технической химии и материаловедения инженерного факультета и является новым центром в области химии и наук о материалах, в том числе для защиты в чрезвычайных ситуациях, – говорит директор Алексей Елизарьев. – Мы готовим кадры всех уровней, в совершенстве владеющие фундаментальными и прикладными химическими знаниями, а также компетенциями в области обеспечения первоочередной потребности человека и общества – безопасности.

Институт не только занимается выпуском специалистов в области химии, но и дает базовые химические знания обучающимся на нехимических инженерных специальностях. В свое время в УГАТУ работали выдающиеся ученые, профессора Илья Хризман, Наиля Амирханова, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан Владимир Докичев.

– Помимо реализации направлений по химии и химическим технологиям, в этом году в рамках проекта «Приоритет-2030» мы открыли новую специальность 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий», специализация «Автоматизированное производство химических предприятий - Цифровая химия», чтобы готовить высококвалифицированных специалистов в области химической технологии, владеющих знаниями и навыками информатики и программирования (диплом с двойной квалификацией), способных работать в условиях автоматизированного производства, – рассказывает Алексей Елизарьев. – В связи с цифровизацией современный специалист должен понимать, как работает машинный поиск по базам данных и алгоритмы анализа и верификации результатов экспериментов. Химические процессы требуют высокого уровня точности, и современные системы автоматизации и робототехники могут помочь в этом.

В общем, Институт живет насыщенной жизнью. Мы начали процедуру лицензирования программ СПО, запускаем новые сетевые программы, реализуем образовательные программы с университетами Китая, не забывая и о прикладных направлениях химии: таких, как химия окружающей среды и химическая защита. Мы с нетерпением ждем наших абитуриентов, чтобы вместе с ними открыть новые горизонты химических знаний и новые имена будущих докторов химических наук и академиков.

Я поздравляю всех коллег, посвятивших жизнь химии и своими достижениями вносящих достойный вклад в развитие этой увлекательной науки, а также студентов, избравших специальности, связанные с химией, с профессиональным праздником – Днем химика!

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

В Уфимском университете состоялась IX Всероссийская конференция «Достижения молодых учёных: химические науки»

Студенты Сибайского института УУНиТ выиграли грант Росмолодежи

В Институте экономики, управления и бизнеса УУНиТ обсудили вопросы экономики и управления

25 мая празднуется День филолога

В УУНиТ завершилась традиционная молодежная конференция по безопасности в цифровом обществе

Кафедра геофизики Уфимского университета отпраздновала 60-летие

Ансамбль «Таусень» УУНиТ завоевал Гран-при республиканского конкурса «Песни родной земли»

Бирский филиал в девятый раз провел фестиваль исторической реконструкции «Река времени»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму