«Участие в “Приоритете-2030” за четыре года позволило УУНиТ завершить основные интеграционные процессы, связанные с созданием “Большого университета”, нарастить ключевые показатели деятельности в области образования, науки и инноваций и сформировать научно-исследовательский потенциал для обеспечения технологического лидерства. Сегодня мы создаем наукоемкие высокотехнологичные решения в интересах развития экономики республики, осуществляем трансфер технологий как внутри региона, так и за его пределы. Уфимский университет, где обучаются половина всех студентов Республики Башкортостан — более 50 тыс., в том числе свыше 3 тыс. иностранных, играет ключевую роль в подготовке профессионалов будущего, формировании новых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях», — отметил ректор УУНиТ Вадим Захаров.
Ключевые достижения
Стратегический проект «Дизайн функциональных материалов»
Создана модель оптоэлектронного осциллятора на основе кремниевой интегральной фотоники, что позволит расширить их область применения в системах телекоммуникационных приложений. Разработана программа обучения инженеров-исследователей в области химии, материаловедения, микроэлектроники и фотоники, основанная на проектной работе в молодежных лабораториях, формировании предпринимательского мышления у студентов преподавателями-практиками с обширным опытом управленческой работы и технологической подготовки во взаимодействии с отраслевыми лидерами. В 2024 году выпуск по указанным программам составил 149 человек.
Стратегический проект «Здоровое долголетие»
-
Разработана генетическая тест-система NeuroScreen для лабораторного скрининга нейрокогнитивных нарушений после COVID-19. Тест-система предназначена для проведения безопасного и оптимального по стоимости лабораторного скрининга нейрокогнитивных нарушений вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Разработанный тип ДНК-диагностики в комплексе с психологическими и физиологическими рекомендациями по улучшению состояния здоровья человека весьма актуален для здорового и активного долголетия населения.
-
Создан набор для детекции делеции у лабораторных крыс линии DAT для тестирования лабораторных животных. Набор позволяет более эффективно, быстро, надежно выявлять носителей искомой делеции у крыс линии DAT по сравнению с известными аналогами. Он также упрощает и ускоряет процесс генотипирования животных моделей, используемых в доклинических исследованиях лекарств, для изучения и лечения заболеваний центральной нервной системы. Получен патент на изобретение.
Стратегический проект «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий»
-
Получены результаты в области отработки технологий отливки сложнопрофильных деталей ГТД и АПД, а также нанесения функционального покрытия, значительно увеличивающего ресурс поршневых силовых установок.
-
Жаростойкие и термобарьерные покрытия, полученные совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), переданы на испытание в Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ).
-
Совместно с Институтом сильноточной электроники Сибирского отделения РАН спроектирован стенд для In situ оценки эксплуатационных характеристик покрытий в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
«Программа “Приоритет-2030” позволяет нам с УУНиТ реализовывать Комплексную программу развития критических технологий двигателестроения. Вуз является для нас надежным партнером в области исследований новых технологий, которые мы доводим до экспериментальных образцов на созданной благодаря программе материально-технической базе. Наиболее значимыми результатами мы считаем наработки университета в области технологий электрификации авиационного двигателя, исследования в области МГД-генераторов, созданный технологический задел в области обработки и покрытий. Уверен, в ближайшие 10 лет УУНиТ станет полномасштабным исследовательским центром по пяти критическим технологиям двигателестроения и мы совместно создадим новый уникальный высокотехнологичный продукт, — рассказал главный конструктор по перспективным разработкам «ОКБ им. А. Люльки» — филиала ПАО «ОДК-УМПО» Андрей Мухин.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.