Университетам и научным организациям Башкирии из республиканского бюджета будут выделены средства для поддержки молодых научно-педагогических и научных работников.
О проведении конкурса грантов в своем телеграм-канале сообщил руководитель региона Радий Хабиров.
– В прошлом году по этой программе 70 человек смогли улучшить жилищные условия, 262 – прошли научно-образовательные стажировки в ведущих университетах России и за рубежом. Отзывы от ребят, которые воспользовались поддержкой, хорошие, – отметил Радий Фаритович. – Что изменилось в этом году: мы включили в программу академические институты. Теперь на гранты могут претендовать и все федеральные государственные научные учреждения, которые работают на территории Башкортостана.
Расширена и география прохождения научных стажировок. В перечень вошел Сколтех и научно-технологический университет «Сириус».
Максимальная сумма гранта для прохождения стажировок – 250 тыс. рублей для российских вузов и 500 тыс. – для зарубежных.
Претендовать на субсидии могут научно-педагогические работники с опытом работы не менее трех лет.
В 2022 году 12 молодых ученых Уфимского университета смогли улучшить свои жилищные условия. 142 – прошли конкурсный отбор на образовательные стажировки в ведущих исследовательских центрах и университетах не только России, но и за рубежом.
Список претендентов для участия в конкурсе республиканских грантов, проводимом уже в этом году, будет определен в самое ближайшее время.
– Президентом Российской Федерации поставлена задача работать на технологический суверенитет страны, – комментирует ректор УУНиТ Вадим Захаров. – Сегодня, когда затруднен доступ к иностранным специалистам, прежние связи и механизмы для обмена знаниями, компетенциями и наращивания потенциала, в том числе и нашего университета, конечно, ограничены. В данной ситуации крайне своевременными оказались меры поддержки, которые были инициированы Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем в прошлом году. Это – улучшение жилищных условий и повышение квалификаций молодых ученых путем организации стажировок в ведущих научно-образовательных центрах. В условиях сильной конкуренции за квалифицированные кадры такие инструменты позволяют закрепить в республике перспективных молодых специалистов, генерирующих новые знания. Сконцентрировать внутри одной организации большое количество компетенций очень сложно. И здесь важны стажировки в ведущих научно-образовательных центрах РФ и зарубежных, дружественных нам, стран. Они дают возможность развивать в вузе новые направления. Эффективность предпринятых мер поддержки молодых ученых мы видим по итогам прошлого года и ощущаем их актуальность и значимость в полном объеме в нынешнем.
Одной из первых в 2022 году на юридическом факультете Университета Тель-Авива прошла стажировку заместитель директора по науке Института права, кандидат юридических наук, доцент Наталья Латыпова. Представитель УУНиТ принимала участие в научно-практических мероприятиях, знакомилась с исследованиями научных школ, проводила собственные исследования под руководством наставника – директора Юридического института им. Бурчмана профессора права Роя Крейтнера.
– Стажировки в ведущих мировых университетах – это уникальный шанс вплотную познакомиться с современными зарубежными научными школами и последними исследовательскими фронтирами своей области, – говорит Наталья Сергеевна. – В этом году такая возможность будет предоставлена еще 6 молодым ученым Института права для развития их научного потенциала. Пребывание в университете Израиля позволило мне осуществить сбор богатого библиографического и эмпирического материала, получить экспертные оценки. И взглянуть на изучаемую проблематику с позиций зарубежных коллег. Несомненно, все это стало хорошим стимулом и настоящим драйвером моей научной работы. Такая поддержка со стороны республики молодых ученых очень ценна и обязательно принесет свои результаты в виде новых прорывных технологий и фундаментальных исследований начинающих ученых.
В ноябре прошлого года благодаря гранту правительства РБ прошла двухнедельную стажировку в Москве и старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии факультета наук о Земле и туризма УУНиТ Лариса Хайруллина. Целью ее поездки стала разработка проекта совместно с учеными РГУ им. Губкина.
– Особое внимание мы уделяли возможностям современных технологий и цифровизации высшего образования в области геологии, – рассказывает Лариса Александровна. – Мы работали над созданием цифровых 3D-моделей образцов минералов, петрографических шлифов и обнажений горных пород с помощью томографа, 3D-сканера и БПЛА. Полученные знания начали внедрять на кафедре уже в этом году. Во время учебной практики вместе со студентами разрабатывали цифровой геоинформационный проект полевой геологической практики на Южном Урале, который позволит обучающимся с ограниченным возможностями здоровья пройти учебную практику в режиме онлайн. Этим летом мне удалось улучшить и свои жилищные условия – купить квартиру побольше. В ней я хочу сделать себе отдельный кабинет, так как сейчас многие совещания и занятия проводятся в режиме онлайн. Меры поддержки, оказываемые нам, молодым ученым, трудно переоценить. Они позволяют привлекать инициативных специалистов, которые хотят участвовать в трансформации науки и высшего образования нашей республики.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.