9 мая Россия отмечает День Победы – праздник, который стал возможным, благодаря непостижимому подвигу миллионов людей. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.
Человек так устроен, что личные истории, наполненные горячими чувствами, неподдельной болью, искренним страхом и, порой, тихой радостью, трогают читателя намного сильнее впечатляющих фраз и громких лозунгов. Поэтому темой для разбора Книжного клуба Уфимского университета стало произведение Михаила Шолохова «Судьба человека».
- Мы путем голосования выбрали именно этого писателя, для которого война стала личным опытом. Произведение рассказывает о трагической судьбе простого человека, который прошёл войну, потерял всех и всё, но сумел найти в себе силы, чтобы стать опорой другому человеку – и в нём же нашёл для себя новый источник жизни, - так открыл заседание руководитель Книжного клуба, студент 2 курса Института информатики, математики и робототехники Артем Бондаренко.
Среди членов клуба в этот день были в основном филологи. Говорили о многом, но главное было то, что рассказ «Судьба человека» дал толчок к возрождению в советской литературе классической традиции – внимания к судьбе «маленького человека», в полной мере достойного уважения.
- Сегодня я побывал на заседании Книжного клуба, посвящённого обсуждению книги Михаила Шолохова «Судьба человека». Это одна из самых сильных книг о войне, поэтому я рад, что именно она была выбрана. Артём (ведущий мероприятия) задавал нам очень интересные вопросы, которые помогали не только обсуждать тонкости сюжета, но и смыслы, идеи, которые вкладывал в книгу Михаил Александрович Шолохов: человечность, стойкость, силу воли, верность Отечеству – всё, что помогло главному герою, Андрею Соколову преодолеть тяжести войны и обрести счастье после в лице усыновленного им мальчика.
Подобные клубы очень интересны и важны, потому что они во многом помогают взглянуть на произведение под другим углом и поразмышлять над его глубокими смыслами. Буду рад поучаствовать снова, - поделился своими впечатлениями студент 4 курса Высшей школы отечественной филологии ИГСН Уфимского университета Радомир Калагин.
Следующая тема будет выбрана голосованием в чате клуба.
А записаться в Книжный клуб можно здесь.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.