Сведения об ОО

В Масленицу своими секретами и рецептами блинов делятся представители Уфимского университета

Поделиться:

В самом разгаре Масленица – один из самых ярких и популярных русских народных праздников, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году её празднуют с 11 по 17 марта.

Масленица призывает всех насладиться вкусными блинами и даже с разной начинкой. Рецептами блинов, которыми мы балуем своих близких, в чем секреты этого блюда и традициях на Масленицу делятся сотрудники Уфимского университета.

Директор Института электротехнического инжиниринга Юлия Уразбахтина:

- Во-первых, мы традиционно делаем чучело и сжигаем его, чтобы окончательно проститься с зимой, встретить весну и привлечь урожай. Этот ритуал мы храним много лет – он один из наиболее ярких символов Масленицы. А потом пьем чай на свежем воздухе с блинчиками. Рецепты разные, но самые любимые – с начинками, которые могут быть ягодные, мясные, грибные, а могут быть просто со сгущенкой, главное – когда семья и друзья в сборе! А рецептов теста и начинок у нас множество.

Директор авиационного техникума Ильмира Товышева:

- Масленицу без этого лакомства уже просто невозможно представить. Я давно пеку блинчики по рецепту своей свекрови. А секрет приготовления в кипятке. Многие уже стали забывать этот рецепт и большинство делает блины без дрожжей, хотя ключевой момент заключается именно в них — чтобы они лучше работали, нужно предварительно развести их в тёплом молоке. Так они сработают гораздо быстрее. Далее смешиваем все ингредиенты, которые используем всегда. Хорошо взбиваем, чтобы не было комочков, вливаем крутого кипятка и жарим на блинной сковородке с толстым дном. Получаются красивые ажурные блинчики, как мы называем: «дырчатые»! И, конечно же, травяной чай!

Начальник финансово-экономического управления Эльвира Зюбан:

- Люблю готовить блинчики тонкие и двухцветные, пышные, нежные и ароматные! Секрет заключается в какао-порошке, который делает кулинарное блюдо двухцветным. Классическое тесто делим почти пополам. Меньшую часть переливаем в посуду с носиком для и добавляем какао, взбиваем. В сковороду наливаем порцию светлого теста, круговыми движениями распределяем, наносим сверху шоколадное тесто, двигаясь по спирали или полосками зигзагом. Ставим на огонь, готовые сворачиваем светлой стороной с ярким рисунком вверх. Подавать можно со сметаной, маслом, вареньем или сгущенкой – эти блинчики отлично гармонируют со всем! И можно приглашать гостей!

Декан факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Гульфира Абдуллина:

- Я пеку «Царские блины» - по рецепту своей бабушки. В стакан теплого молока нужно добавить 50 граммов дрожжей и немного муки, убрать в теплое место. Затем вливаю еще два стакана топленого молока, добавляю столовую ложку соли, две столовые ложки сахара, четверть стакана растопленного сливочного масла, пять яичных желтков, замешиваю. Добавляю муку до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Отправляю его подняться еще раз, затем взбиваю пять белков до образования пены. Когда тесто снова поднимется, добавляю взбитые белки, перемешиваю и пеку самые настоящие царские блинчики – из детства!

Директор Института истории и государственного управления Амина Уразова:

- У нас блинчики любят все! А чтобы они получились с дырочками, кефир нужно подогреть. И когда от него слегка начнет подниматься пар, можно снимать с огня, добавив соль, сахар и соду.

Второй секрет: в кефир сначала добавляют муку, чтобы тесто стало густым, а потом яйца. Тесто перемешивают и добавляют молоко, затем – ложку масла. Все, можно выпекать! Блинчики получаются с дырочками, какие вы и хотели приготовить. Можно подать с вареньем или ягодами. И еще!  Если добавить больше сахара, блинчики получатся не только ажурными, но и румяными.

Директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова:

- Блинчики мы любим любые, но особенно те, когда тесто делается как на картофельные драники, только вместо картофеля на мелкой тёрке натираем яблоки. Я беру яблоки кисло-сладкие 6 штук, если сладкие - добавляю немного лимонной кислоты, сахар по вкусу, 1-2 яйца, муку 3 столовых ложки с верхом, 1 чайную ложечку разрыхлителя, ванилин. Жарим на раскаленной сковороде как оладушки. Получаются очень нежные, вкусные. Можно украсить кусочками яблок. Угощайтесь!

И.о. директора Института природы и человека Люция Шарафутдинова:

- В нашей семье блины печёт сын Амир. Когда ему было 6 лет, он уже проявлял большой интерес к кулинарии и даже попросил купить электрический миксер. Все началось с выпечки печенек, потому что любое чаепитие начинается с вопроса: «А с чем чай»?

Однажды, не дождавшись, когда я приготовлю блинчики, сын решил удивить всю семью и испечь их самостоятельно. Из собственной книги рецептов, которая у него есть уже с раннего возраста, нашел понравившийся и принялся за работу. Все были в восторге от вкуса блинов, которые испек Амир. С тех пор это стало его любимым занятием – печь блины для всей семьи. Этот маленький семейный ритуал стал источником радости и удовольствия для всех и доказал, что кулинарное искусство не имеет возрастных ограничений!

И.о. директора Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Алексей Елизарьев:

- Любимые блинчики нашей семьи – ажурные. Кружевные, мягкие, нежные блины с дырочками. И вкусно, и глаз радуют, и рецепт простой: перемешиваем 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. В стакан крутого кипятка всыпаем 0,5 чайной ложки соды, быстро перемешиваем и в тесто. Даем отдохнуть 5 минут, добавляем 2 столовых ложки растительного масла и печем на горячей сковородке. А чтобы блинчики получились особенно вкусными пользуемся секретным ингредиентом – в приготовлении обязательно участие маленьких ладошек сына Вани, приправляем все детским смехом, и можно совсем немного ягодного варенья. С Масленицей!

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

На выборах в Башкортостане голосующие семьями смогут выиграть ценные призы

Уфимский университет и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве

Представители УУНиТ встретились с выпускниками школ Казахстана

В Уфимском университете прошло заседание Женского студенческого совета, посвященное Году семьи

Международная олимпиада по тюркским языкам собрала более 150 участников

Студенты УУНиТ осваивают технологии VR и 3D-моделирования в рамках проекта «Цифровые кафедры»

В УУНиТ прошло совещание по цифровой трансформации библиотеки университета

Ректор Вадим Захаров: «В техникуме УУНиТ появился проект, который 100% гарантирует студенту работу»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму