Межрегиональный конкурс научно-исследовательских работ «Историческое и культурное наследие народов Южного Урала» в этом году проводился уже в 14-й раз.
Его организаторами традиционно являются кафедра теории и истории государства и права факультета экономики и права Сибайского филиала УУНиТ, Сибайский историко-краеведческий музей, Исполком курултая башкир города Сибая. А посвящен он был Году защитника Отечества, Году поддержки участников специальной военной операции и членов их семей и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс проходил по шести номинациям: «Военная история России и Башкортостана», «Культурное наследие», «Шежере моего рода», «Летопись родного края» и «Природные памятники Южного Урала». На суд жюри были представлены более 50 работ из Стерлитамака, Сибая, Баймака, Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Учалинского, Ишимбайского, Хайбуллинского и Буздякского районов РБ.
– Этот конкурс – не просто соревнование, а возможность рассказать о богатстве нашей культуры, наследии Южного Урала, – поделилась своим мнением Лариса Власова, научный руководитель участника конкурса десятиклассника средней школы села Ломовка Белорецкого района Арсения Стрелкова. – Мы каждый год участвуем в этом конкурсе и получаем огромное удовольствие. В этом году мы представили научную работу на тему «Героизм и родословная моих прадедов – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
О своей работе рассказала восьмиклассница средней школы села Нигаматово Баймакского района Лейсан Ишмурзина:
– Мы целый год собирали материал о прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Ахметсафе Магафуровиче Хисаметдинове. Он воевал на Украинском фронте, был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в строй и Победу встретил в Германии. Так получилось, что мой брат Аксан Мурзагалин, как только началась специальная военная операция, отправился на фронт и воевал именно в тех местах, где когда-то сражался наш дедушка. К сожалению, брат погиб, оставаясь верным своей присяге. Когда я выступала, очень волновалась. Рада, что моя работа была высоко оценена.
Члены оргкомитета и жюри отметили хороший уровень подготовки исследовательских работ, расширение географии участников, качество выступлений докладчиков и пожелали участникам конкурса дальнейших успехов в изучении истории родного края.
– Научные работы по наследию Южного Урала вносят вклад не только в региональную, но и в общероссийскую историографию, – отметил доцент кафедры теории, истории государства и права Сибайского филиала, член жюри конкурса Фуат Сулейманов. – В этом году ребята представили очень интересные разножанровые работы. Отрадно, что на местах ведется огромная воспитательная работа по этому направлению. Все труды глубокие по содержанию, использованы и архивные материалы, и документальные кадры, и фото, и видеоматериалы.
Все участники конкурса получили сертификаты, победители и призёры награждены дипломами и памятными подарками, научные руководители –благодарственными письмами.
Выступающие поблагодарили директора филиала, кандидата педагогических наук, доцента Ильдара Хамитова и директора Сибайского музея Альбину Ярмуллину за организацию мероприятия и проведение его на высоком уровне.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.






