3 апреля в студенческом пространстве "Траектория" Уфимского университете науки и технологий состоялась «Нестратсессия-4. Обучение служением». Ее участниками стали преподаватели, студенты и партнеры вуза, которые совместно выявляли наилучшие способы и инструменты реализации программы в УУНиТ.
С приветственным словом к участникам обратилась проректор по развитию образования УУНиТ Юлия Рахманова. Она поблагодарила всех за неравнодушие и стремление изменять мир к лучшему, отметив, что программа «Обучение служением» направлена именно на это.
– Наша работа видна на федеральном уровне, мы стали лучшей практикой внедрения данного подхода в образовательный процесс и заняли 1 место в конкурсе лучших практик реализации "Обучения служением" в образовательных организациях Российской Федерации. Сейчас нас приглашают на мероприятия поделиться нашим передовым опытом и проектный офис Управления развития образования УУНиТ, отвечающий за реализацию программы у нас, выступает на вебинарах и форумах, организованных федеральным офисом, – сообщила Юлия Владиславовна.
В подтверждение этих слов два института УУНиТ были отмечены благодарностями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За вклад в развитие практико-ориентированного образования в Российской Федерации в рамках программы "Обучение служением". Они были вручены заместителю директора по учебной работе Института гуманитарных и социальных наук Александре Уразметовой и доценту кафедры безопасности производства и промышленной экологии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Эльвире Нафиковой.
Затем в рамках мероприятия выступил федеральный эксперт и методолог образовательного подхода «Обучение служением» Андрей Зленко. Он поделился опытом и эффективными инструментами проектного цикла в социальных проектах.
– 4 элемента успешной идеи – это инновационность, реализуемость, социальный эффект и интерес исполнителя заказа. Но чтобы придумать идею, важно правильно выявить истинную проблему, в ином случае результата не будет, а это очень важно в социальных задачах, – отметил Андрей Николаевич.
И каждый ответственный за внедрение программы "Обучение служением" от институтов/факультетов доложился о ходе реализации проектов, о том, какие есть успехи и сколько "добрых дел" уже сделали студенты УУНиТ.
Кульминацией проектной работы стал хакатон по решению реальной социальной задачи от постановки проблемы до предложений по ее минимизации, где студенты вместе с преподавателями разделились на команды и предложили решения, которые социальный партнер уже взял в работу.
– Спасибо большое за приглашение, рада быть частью вашего мероприятия и партнерству с Уфимским университетом. Восхищена уровнем идей, придуманных студентами за столь короткий срок, и надеюсь, что эти предложения лягут в основу нового проекта в рамках федеральной программы "Обучение служением". Также хочу поблагодарить проектный офис Управления развития образования УУНиТ в лице Дилары Ильдаровны Яппаровой за высокий уровень организации мероприятия и возможность для взаимодействия со студентами и преподавателями университета в рамках проектной работы, – сказала председатель совета БРО ВДЮОД "Школа безопасности" Гульшат Ахмадеева после защит команд.
Справочно.
«Обучение служением» – уникальная образовательная программа, благодаря которой студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса. Программа «Обучение служением» реализуется по поручению Президента Российской Федерации от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8 «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением». С 1 сентября 2024 года участниками Программы стали 415 образовательных организаций высшего образования, 120 пилотных общеобразовательных организаций и 4 колледжа.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.