Проект Уфимского университета науки и технологий реализуется в рамках комплексного плана и решения антитеррористической комиссии (АТК) региона. Занятия в школе помогают студентам развить технические навыки, сформировать осознанное отношение к цифровому миру, научиться распознавать противоправный контент и определять достоверность источников информации.
— Интернет прочно вошел в жизнь каждого из нас от мала до велика, им пользуется свыше 80% населения нашей страны. Без интернета уже немыслимы многие производственные, деловые, бытовые процессы, обучение и общение. Но как всякий инструмент, интернет может нести и угрозу. И сегодня здесь вас научат, как распознавать контент, противоречащий нормам российского законодательства, и как самим создавать позитивный информационный материал, — приветствовал участников секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ, руководитель аппарата АТК Валерий Олейник.
Разговор со студенческими активистами продолжила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Татьяна Овчинникова. Она отметила, что в 2024 году только в нашей республике выявлено свыше шести тысяч правонарушений в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Также зарегистрировано 46 преступлений террористического характера и 15 сообщений о преступлениях экстремистской направленности.
— К сожалению, подавляющее большинство этих преступлений совершается молодыми людьми в возрасте до 20 лет. За небольшую плату их привлекают совершить противоправные действия, заверяя, что им грозит только административная ответственность. Но это неправда. За поджог военкомата или объекта критической инфраструктуры можно получить реальный уголовный срок. Поэтому наша с вами общая задача в том, чтобы предостеречь молодых людей, в том числе студентов, от совершения незаконных действий в медиапространстве (речь идет о хранении и распространении запрещенного контента), не допустить их вербовки и попадания в руки деструктивных сил, — добавила сотрудник правоохранительных органов.
В мероприятии также приняли участие известные блогеры, которые рассказали студентам о других аспектах информационной безопасности: методах выявления деструктивного контента, приемах психологического воздействия, особенностях работы с чат-ботом.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.