15 февраля в Конгресс-холле «Торатау» Глава региона Радий Хабиров принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 300-летию Российской академии наук. Он осмотрел выставочную экспозицию, где свои достижения представили институты, входящие в состав Уфимского федерального исследовательского центра РАН.
Академик Академии наук РБ, заведующая кафедры генетики и фундаментальной медицины УУНиТ, директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова рассказала, что впервые в Башкортостане просеквенирован геном башкирской пчелы. Она пояснила, что теперь в регионе появилась возможность найти гены, отвечающие за устойчивость насекомых к различным заболеваниям и качество продуктов пчеловодства.
– Наша задача – создать инфраструктуру, обеспечить грантовую поддержку и финансирование наиболее важных проектов, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому направляем усилия на создание лабораторий мирового уровня и передовых инженерных школ, реализацию масштабных проектов – таких, как строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Всё это – наш общий вклад в развитие науки.
На торжественном собрании Радий Фаритович поздравил научное сообщество республики с 300-летием Российской академии наук и вручил государственные награды Башкортостана.
Среди награжденных – и.о. заведующего кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института природы и человека Уфимского университета, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН Сергей Ямалов. Ему Глава региона вручил высокую госнаграду – знак и звание заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан.
Сергей Маратович на протяжении многих лет проводит научные исследования, связанные с изучением биоразнообразия степной и луговой растительности Южного Урала и разработкой вопросов её инвентаризации, охраны и рационального использования. Им опубликовано более 120 научных работ, проведено 53 экспедиции, в ходе которых выполнено более 2 900 геоботанических описаний травяной растительности Южного Урала.
Что касается нашего края, начиная с середины XVIII века он привлекал внимание знаменитых учёных. Экспедиции известных путешественников Петра Па́лласа и Ивана Лепехина, этнографа Сергея Руденко, основоположника башкирской филологии Николая Дмитриева, основателя толкового словаря, одного из создателей Русского географического общества Владимира Даля и многих других открыли для науки природные богатства, этнографическое разнообразие, археологическое наследие нашего региона, способствовали развитию здесь науки и образования.
- Российская академия наук стала родоначальницей всей системы научной деятельности в стране, - отметил Радий Фаритович. - За три столетия она достигла выдающихся успехов, открыла миру имена великих учёных и сегодня находится в авангарде развития науки.
Трёхсотлетие Российской академии наук – не только профессиональный юбилей для научного сообщества. Это знаменательная дата в истории нашего Отечества. Создание Петром Первым Российской академии наук стало важным шагом в укреплении Российского государства.
И в наши дни, как подчеркнул Президент России на недавнем Совете по науке и образованию, научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения национальных целей страны, укрепления её безопасности, суверенитета, повышения качества жизни людей.
Видеопоздравление участникам мероприятия направил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков:
– Для всех нас это особый, объединяющий праздник. Выдающиеся открытия отечественных учёных и инженеров не раз задавали темп научно-технологическому прогрессу всего человечества. Мы – наследники огромной интеллектуальной традиции, всемирно признанных научных школ, – подчеркнул Валерий Фальков. – Наша наука – это, прежде всего, талантливые люди. Сотни тысяч энтузиастов своего дела – аспиранты и академики, теоретики и практики. В поддержку вам – огромные усилия государства. Проекты в рамках Десятилетия науки и технологий, вложения средств в обновление научной инфраструктуры, новые молодежные лаборатории и грантовые программы. Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. От всей души желаю вам новых открытий, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.