Этот праздник в 1997 году учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы. Эта дата имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал, и имеет статус биосферного.
Своим профессиональным праздником День заповедников и национальных парков России могут считать все, кто занимается природоохранной деятельностью: общественные и экологические организации, государственные учреждения, высшие учебные заведения, готовящие специалистов по защите окружающей среды. И, конечно же, к этому дню имеет непосредственное отношение Уфимский университет науки и технологий, а точнее – Институт природы и человека, который активно работает с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и готовит для них кадры. Об этом мы попросили рассказать докторов биологических наук профессоров ИПЧ УУНиТ Майю Ишмуратову и Айрата Ишбирдина.
- Мы живем в очень красивом регионе России, – говорит Майя Мунировна. – В Башкортостане есть крупные ООПТ, среди которых четыре заповедника – «Башкирский», «Южно-Уральский», «Шульган-Таш», Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирендык» и один национальный парк – «Башкирия». Общая площадь этих особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет более 650 тысяч га. А еще есть пять природных парков – «Иремель», «Мурадымовское ущелье», «Кандры-Куль», «Аслы-Куль» и «Зилим» – и 27 государственных природных заказников. Их площадь в сумме превышает 570 тысяч га. И мы гордимся тем, что там работают, занимаются научными исследованиями и вносят достойный вклад в их развитие наши выпускники.
Особый статус этих территорий помогает охранять уникальные уголки природы, редкие растения и животных. Об этом не раз говорил и Глава Башкортостана Радий Хабиров. Кстати, всего в нашем регионе более 200 особо охраняемых объектов.
– Наша кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности (а ранее также кафедры ботаники и зоологии Башкирского государственного университета и ботаники Сибайского филиала БашГУ) активно взаимодействует с ООПТ, – рассказывает Айрат Римович. – Работа ведется в двух направлениях: подготовка кадров для этой системы и изучение влияния лимитирующих факторов среды, в том числе и антропогенных, на популяции редких и исчезающих видов растений и животных и мониторинговые исследования их состояния. В настоящее время в заповедниках и нацпарках РБ работают 10 кандидатов и докторов биологических и сельскохозяйственных наук, являющихся выпускниками нашего университета разных поколений. Это наша гордость. Так, например, многие годы работают в Башгосзаповеднике кандидаты биологических наук Василя Яныбаева, Алсу Шамигулова и Марс Набиуллин; в Южно-Уральском госзаповеднике – кандидат биологических наук Миляуша Барлыбаева; в Государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш» – доктор биологических наук Фитрат Юмагужин, заместитель директора по науке Гульфира Кильдиярова; в национальном парке «Башкирия» – кандидаты биологических наук Лилия Султангареева, Эльвира Муллагулова и Рагиз Муллагулов. На территориях заповедников РБ ведутся научные работы и готовятся специалисты высшей школы доктором биологических наук, выпускником Сибайского филиала Ильгизом Суюндуковым. Результаты их исследований, посвященных изучению редких и ресурсных видов растений и животных, нашли отражение в многочисленных публикациях, монографиях и фильмах.
Напомним, что под руководством Айрата Ишбирдина защищены одна докторская и три кандидатские диссертации, посвященные экологии и кормовой базе бурзянской пчелы; под руководством Майи Ишмуратовой – шесть кандидатских диссертаций по изучению популяций редких видов растений на ООПТ РБ.
– Разработанные нами методы мониторинговых исследований редких видов растений широко используются в популяционной биологии растений и в природоохранной практике, – поясняет Майя Мунировна. – В трех заповедниках (Башгосзаповелник, Шульган-Таш и ЮУГПЗ) более 25 лет ведутся мониторинговые исследования редких и ресурсных видов растений. Совместно с ООПТ регулярно проводится международная научная конференция «Актуальные вопросы охраны биоразнообразия».
В заключение разговора Майя Мунировна вспомнила, как в 80-90-е годы впервые побывала в башкирских заповедниках в качестве сначала студентки, а потом молодого специалиста.
– В те годы добраться до заповедников было очень сложно: плохие дороги, отсутствие инфраструктуры. Приходилось ночевать в палатках, все пропитание везти с собой, т.к. магазинов на территориях ООПТ не было, готовить еду на костре. В таких условиях нужно было работать и собирать научный материал. Было трудно, но романтично! Сегодня все по-другому: легко, по хорошим дорогам можно добраться до любого ООПТ, разместиться в отличных условиях с максимумом бытовых удобств и работать в удовольствие.
– Сотрудники заповедника – это самоотверженные люди, настоящие патриоты своей малой родины, влюбленные в родной край и стремящиеся сохранить его красогту, – добавляет Айрат Римович. – Кроме того, это специалисты высокого класса, они должны знать, как изучать природу, чтобы сохранить ее, как донести полученные сведения о природе до разных категорий населения – и детей, и взрослых. А еще это труженики, которые, сохраняя биоразнообразие на ООПТ, предоставляют нам, обычным людям, возможность полюбоваться уникальными природными объектами, посетить музеи и прекрасно отдохнуть в гостиничных комплексах.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.