Молодые ученые, студенты Института природы и человека УУНиТ отправились в экспедицию по Южному Уралу. Команду возглавил выпускник биофака БашГУ (ныне ИПЧ) кандидат биологических наук Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов. Они исследовали пещеры и карстовые объекты Башкирии и Челябинской области.
Маршрут экспедиции пролегал по Южному Уралу, а именно – по удивительным и уникальным местам Башкирии и Челябинской области. Целью научной поездки являлось обследование пещер и карстовых объектов, которые содержат отложения с фауной позднего плейстоцена.
Экспедиция посетила пещеры, которые являются редкими и представляют большой интерес для исследований. Например, пещера Нукатская особенна тем, что является естественным кладбищем пещерных медведей (лат. Ursus spelaeus).
В ходе экспедиции посетили пещеру «Сказка» в Бурзянском районе Башкортостана. Несмотря на отсутствие в ней остатков позднего плейстоцена, пещера поразила своей красотой и загадочностью.
К сожалению, из-за сильных дождей и разливов рек, не все запланированные объекты удалось посетить. Однако, экспедиция носила разведочный характер, и непогода не помешала обследованию окрестностей. В ходе этого обследования была обнаружена новая пещера с костными остатками пещерных медведей.
Команда собрала ценный материал и получила новые сведения о позвоночных животных, которые некогда обитали на территории Южного Урала.
Это открытие станет основой для будущих исследований и позволит биологам глубже погрузиться в историю древней фауны нашего региона.
Особую благодарность члены экспедиции выразили Дмитрию Олеговичу Гимранову и сотрудникам лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН за плодотворное сотрудничество.
Дмитрий Гимранов в своих соцсетях отметил:
- В первую очередь нас интересовала пещера Нукатская. Она интересна тем, что является логовом или естественным кладбищем пещерного медведя. Количество костей там исчисляется тысячами! И что интересно, в находках имеется очень большое число молочных зубов. Это говорит о том, что пещерные медведи, точнее самки пещерных медведей, использовали эту пещеру как берлогу, где они рожали и выращивали свое потомство. Нужно сказать, что пещера совершенно не изучена. Имеется только одна публикация. В 2000-х годах тогда еще мой учитель Роберт Мидхатович Сатаев посетил эту пещеру вместе с коллегами из Института геологии Уфимского центра РАН, и они произвели там первые раскопки.
Мы же раскапывали эту пещеру пару лет назад и теперь имеем некоторые представления о глубине отложений и распространении по слоям костей древних животных. В этот раз наша задача состояла в обследовании труднодоступных участков пещеры, которые не были раньше изучены. И, собственно, нам удалось собрать почти 4 ящика костей пещерного медведя и других древних животных.
Нужно отметить, что пещера Нукатская является не совсем типичным логовом пещерного медведя, потому что в типичных логовах 99,9% костных остатков принадлежат пещерным медведям. В пещере Нукатской содержится немалое количество костей других животных. Нами найдены костные остатки бизонов, оленей, волков, лисиц и, что нам особенно ценно, кости мелких позвоночных животных, таких как грызуны, птицы, рептилии, амфибии и рыбы. То есть пещера Нукатская представляет собой уникальный депозитарий фауны позвоночных животных позднего плейстоцена Южного Урала, который, конечно же, мы надеемся детально изучить.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.