Сведения об ОО

Пройдя войну, ветеран связал свою жизнь с университетом

Амир Хабибович Фатыхов родился в 1915 г. в деревне Старо-Баишево Дюртюлинского района в крестьянской семье. Окончил Башкирский государственный пединститут им. Тимирязева (БашГУ) в 1937 г. по специальности «Башкирский язык и литература».  До войны служил командиром орудия маршевой противотанковой бригады в Монголии. В 1942 году во время боевых учений подхватил двустороннее воспаление легких и на станции Каргат Новосибирской области попал в госпиталь. Оттуда был направлен для выздоровления в родную деревню, а через месяц - в распоряжение 17-ой запасной бригады в 14-ый артиллерийский полк, дислоцирующийся в Тоцких лагерях. Там его определили в группу контрразведки «Смерш», а после обучения в звании офицера контрразведки направили оперуполномоченным в команду, занимающуюся сопровождением эшелонов на фронт.

В этом же году на Волховском фронте немцы разбомбили эшелон и Амира Фатыхова ранило. К счастью, остался живой, осколком задело только подбородок и повредило челюсть.

В 1945 году его направили на Восточный фронт в должности оперуполномоченного и до ноября 1945 года он находился в составе действующей армии Второго Дальневосточного фронта. Потом был демобилизован как специалист народного хозяйства. Старший лейтенант Амир Фатыхов за заслуги перед Родиной награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью «За победу над Японией» и еще многими другими медалями.

Послевоенная жизнь ветерана была связана с Башкирским государственным университетом. Поступил в аспирантуру при кафедре башкирского языка, защитил кандидатскую диссертацию в институте языка в Москве. Принимал активное участие в становлении и развитии университета, в организации филологического факультета и ряда его кафедр.

Близкие Амира Фатыхова отмечают, что он никогда не умел кривить душой, лукавить. Ни перед кем не терял человеческого достоинства, жил по совести, не изменял жизненным принципам и взглядам в угоду личной выгоде.

-Я счастлив,- делился в своем одном из последних интервью Амир-ага,- что вернулся живым с войны. Всю жизнь занимаюсь любимым делом, окружен детьми и внуками.

А еще он любил вспоминать 2003 год, когда в Республиканском академическом русском театре драмы состоялась волнующая церемония вручения ключей от автомобилей "Ока" инвалидам Великой Отечественной войны. В этой торжественной акции приняли участие Президент республики Муртаза Рахимов и другие официальные лица. Убеленные сединами виновники торжества поднимались на сцену в сопровождении родственников. Среди ветеранов был и Амир Хабибович. Он до последних дней своей жизни участвовал в патриотическом воспитании студентов и поддерживал связь с университетом.

#Научныйполк

Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.