Сведения об ОО

Липовый или не липовый? В Уфимском университете организованы курсы сенсорного анализа меда

Поделиться:

На биологическом факультете УУНиТ в рамках Десятилетия науки и технологий Институт непрерывного образования организовал курсы по основам органолептического (сенсорного) анализа меда, который, как известно, является одним из главных брендов Башкортостана.

 – Данная программа является уникальной для нашего региона, и мы - единственный вуз, который реализует программу курсов повышения квалификации, – говорит директор ИНО Татьяна Великжанина.

Слушатели учатся давать качественную оценку разным сортам сладкого продукта, доверяя только своим органам чувств.

– Как определить настоящий, «правильный мед»? Этот вопрос часто задают в обиходе, на рынках, на телевидении. Потребность разбираться в меде есть у потребителей и производителей, промышленников и фасовщиков. И они обратились к нам, чтобы мы им помогли, – комментирует руководитель курсов, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности биологического факультета Айрат Ишбирдин.

Выбор наставника не был случаен. Айрат Римович имеет международные сертификаты специалиста сенсорного анализа меда, в составе жюри принимал участие в международном конкурсе по оценке меда в Корее, три года подряд организовывал подобные состязания на республиканском уровне в Башкирии. Несколько лет проводил курсы оценки качества продуктов для работников ветеринарных служб и лабораторий Сибири и Дальнего Востока.

–  Есть разные способы определения качества меда. Органолептический анализ – то, чему я обучаю, наверное, самый правильный, потому что у меда есть вкус, цвет, аромат. Мы изучаем, какой мед чем обладает, – поясняет профессор. – И правильный тот, который соответствует по всем свойствам, а не только по физико-химическому составу. За 36 академических часов слушатели вникают в основы сенсорного анализа. Мы не ставим задачу делать из них профессиональных дегустаторов с правом работать на конкурсах. Но для тех, кому это надо, у нас будут курсы второго уровня, поскольку человеком-прибором может стать не каждый, а только тот, у кого чувствительные ощущения на высоте по любому классу веществ.

Цель данных курсов – знакомство с медом как с пищевым продуктом. Медом не надо и нельзя лечиться. Это никоим образом не лекарство. Если говорить о его  положительном воздействии на организм, то мед – это энергетический продукт, дающий быстрое восстановление сил, потому что у него большая доля сахаров  –   80% и больше – моносахаридов, глюкозы, фруктозы, которые легко всасываются желудочно-кишечным трактом, начиная уже с ротовой полости. Они сразу попадают в кровь и быстро дают нам энергию. А башкиркий мед хорош тем, что его собирают с большого числа медоносных  растений, он богат содержанием разнообразных нектаров. И в нем практически всегда есть примесь липы. Это тоже вносит свой шарм, потому что у липового меда сильный узнаваемый вкус и запах, поэтому те, кто его знают, сразу же его и определяют. А в целом любой мед полезен.

В числе слушателей, приехавших из разных городов и районов Башкортостана, есть и представители Челябинской области, Республики Татарстан.

– Я – пчеловод в четвертом поколении, – говорит Фирдинант Вафин. – Узнал о курсах благодаря Обществу «Пчеловоды Башкирии», потому что сам являюсь членом такого же общества у нас в Казани. Приехал в Уфу, хочу повысить образовательный уровень. И не могу не отметить, что занятия здесь проходят на высшем уровне. Я узнаю для себя очень много нового. Меня радует, что в нашей сфере есть такие профессионалы своего дела, крутые специалисты, как Айрат Римович – это просто находка, я считаю. Хочется, чтобы подобные курсы были продолжительными. Татарстану есть чему у вас поучиться, ведь здесь, в отличие от нас, есть Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.

– Мой муж три года назад начал заниматься пчеловодством, мы купили пока только несколько ульев, – поведала Гульдар Искужина из деревни санатория Юматово Уфимского района. – О курсах узнал супруг из чата с единомышленниками. У всей нашей группы очень хорошие впечатления от занятий, в которых много практической составляющей благодаря Айрату Римовичу – человеку, который любит то, что преподает и тех, кого обучает. Это очень грамотный, творческий, жизнерадостный, гениальный преподаватель с шикарной подачей материала! Он так умеет заинтересовать и увлечь, что, наверное, волей-неволей станешь пчеловодом. А для меня еще и отдельная радость – вновь оказаться в родном университете, который я закончила в 2006 году как преподаватель истории. Кажется, что это было вчера. На курсах мы дегустируем разные сорта меда, в том числе и очень редкие для нас, даем им характеристики по цвету, консистенции, запаху и вкусу. Нам все очень нравится. Спасибо организаторам!    

Участники курсов привезли и свои баночки с медом. Зашифровав их названия, они предложили сотрудникам и студентам университета продегустировать четыре образца. Эксперимент по опредлению предпочтений продлился целый день. Большинство респондентов отдали свои голоса за светлые и жидкие варианты, не зная, что они пробуют один и тот же по происхождению вид меда, а именно – липовый.        




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

«Прозрачный лед Байкала»: подарочный тур для преподавателя Уфимского университета

Дни науки вместе с Институтом экономики, финансов и бизнеса

Солидарное общество в исторической ретроспективе стало темой конференции в ИИГУ

В Уфимском университете обсудят актуальные проблемы наук о Земле и туризма

Преподаватели Института права выступили в Высшей школе экономики

В университете созданы все условия для работы и исследований

В Уфимском университете проходит стажировку докторант из Казахстана

В Уфимском университете выступил профессор Казанского федерального университета Ко Ён Чоль

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму