Известный ученый, доктор физико-математических наук профессор Салават Мударисович Усманов служил родному вузу почти полвека, 25 лет возглавлял альма-матер. Программа традиционной Недели памяти бывшего директора Бирского филиала была как всегда очень насыщенной: научно-практические конференции, семинары, слеты, спортивные соревнования и многое другое.
Началась она с Региональной научно-практической конференции «Современные аспекты развития культуры и образования в поликультурном пространстве». В ее работе приняли участие учителя истории, марийского языка и литературы, представители общественности, а организатором мероприятия выступил факультет филологии и межкультурной коммуникации
Кроме того, ФФиМК провел Научный семинар «Подготовка и публикация научных форм» и Митап «Междисциплинарность в науке XXI века: проблемы и перспективы».
Каждый факультет филиала внес свой вклад в прошедшую Неделю памяти. Социально-гуманитарный факультет стал организатором конференции на тему «Актуальные проблемы гражданско-патриотического воспитания молодёжи». Инженерно-технологический факультет и факультет биологии и химии провели Туристический слет «Экологическая тропа». На факультете математики и физики прошла XXII Всероссийская научно-практическая конференция «Обратные задачи и математические модели».
Первокурсники всех факультетов стали участниками «Часа музея» в картинной галерее, проведенного для них представителями факультета педагогики. Кстати, будущие педагоги совместно с колледжем организовали также военно-патриотические соревнования, в программе которых были кросс, стрельба из электромагнитной винтовки, дартц, турниры по волейболу и настольному теннису.
Но самым масштабным и зрелищным мероприятием Недели стал фестиваль исторической кухни «Забытые рецепты», прошедший традиционно в историческом парке «Бирская крепость». В умении приготовить старинные походные блюда соревновались студенты и преподаватели всех факультетов филиала, реконструкторы, профессиональные шеф-повара и повара-любители.
Помимо дегустации ароматных блюд, были организованы конкурсы, мастер-классы, выставки и реконструкции. Гости мероприятия могли наблюдать за процессами приготовления соответствующим для определенного исторического времени способом в полевых условиях блюд разных эпох и стран и задавать поварам интересующие их вопросы.
Конкурсы в рамках фестиваля «Забытые рецепты» проходили по трем номинациям: студенческая кухня «Каша из топора», историческая кухня «Солдатская каша» и профессиональная кухня «Блюдо от шефа».
В состав жюри, оценивающих процесс приготовления и историю блюда, стиль подачи и оформление, вошли представители Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии.
Места между студенческими командами в номинации «Каша из топора» были распределены следующим образом:
1 место – команда «Травоядные» с блюдом под названием «Калья/Рассольник» (факультет биологии и химии);
2 место – команда «Хищники» с блюдом «Хомшурбо» (инженерно-технологический факультет);
3 место - команда «Историки» с блюдом «Солянка» и с десертом в виде блинчиков с тыквенным вареньем (социально-гуманитарный факультет).
Дипломом «За сохранение национальных традиций» была награждена команда «Таджики», представившая «Таджикский плов» (факультет физики и математики).
Организаторы мероприятия подчеркнули важность кулинарии как средства возрождения и сохранения истории национальных блюд и отметили, что через знакомство с национальными кухнями можно узнать много интересного о быте наших предков. Фестиваль стал настоящим кулинарным путешествием, которое надолго останется в памяти всех его участников.
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.