Сведения об ОО

В Уфимском университете работает самая «космическая» кафедра в республике

Поделиться:

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком на Земле, дотянувшимся до неба. Космос стал ближе - ему посвятили свой труд множество ученых, инженеров, конструкторов, которые совершенствуют космические аппараты, делают комфортным пребывание космонавтов на орбитальных станциях. Сегодня свой вклад в развитие космических систем вносят и студенты. И самый близкий к этой сфере вуз Башкортостана – Уфимский университет науки и технологий.

А самой «космической» кафедрой в УУНиТ является кафедра телекоммуникационных систем. Поэтому в День космонавтики мы беседуем с ее заведующим, кандидатом технических наук Русланом Кутлуяровым.

- Ваша кафедра была и остается самой «космической» в республике. Этот статус вы завоевали еще в 2009 году, открыв космическую эру Башкортостана запуском искусственного микроспутника, который был разработан учеными и студентами кафедры. В ходе исследований все блоки, узлы и системы спутника, созданные в вузе, отработали штатно и доказали свою жизнеспособность. А студенческое конструкторское бюро «Инфокосмос» принимало информацию со спутника и продолжает свою работу. Чем сейчас занимается СКБ?

- Сейчас СКБ совместно с Радиоклубом университета занимается разработкой полезной нагрузки и программного обеспечения для спутников новейшего поколения – наноспутников – для большого проекта по вовлечению российских школьников в любительское радио, благодаря которому каждый школьник сможет сам смастерить устройство, чтобы принимать сигналы из космоса.

На фото: сеанс связи с МКС

- Были разговоры о создании второго спутника. Насколько эта тема актуальна, учитывая, что на орбите в данный момент работают тысячи спутников?

- Точно так же как количество используемых мобильных телефонов не снижает их ценности, так и количество запущенных спутников определяется растущими количеством и значимостью их задач. Поэтому мы продолжаем работу над несколькими проектами нагрузки для спутников – как для упомянутого мной проекта для школьников, так и в рамках стартапа, созданного одним из наших аспирантов.

- Регулярные сеансы космической связи с МКС тоже проводятся силами ваших студентов и молодых ученых. Это частое явление в вузах страны или вы обладаете особыми компетенциями и специальной аппаратурой?

- Экипаж МКС работает в соответствии с планом центра управления полетами (ЦУП). При этом в свободное время экипаж может работать с радиолюбителями по собственному желанию. Тем не менее, ключевая трудность тут в организации гарантированной связи – предусмотреть заранее подходящее время прохождения станции для организации радиоканала, договориться с ЦУП и космонавтами. Поэтому далеко не все желающие могут довести такую организацию до успешного результата. Кстати, наши спецы делали уникальный эксперимент по связи с МКС из Уфы через наземный канал, когда радиосвязь была фактически установлена с Дальнего Востока.

 - Сегодня кафедра ушла в область фотоники и сенсорных систем. Это совсем другая тема или она как-то коррелирует с космической?

- В космосе успешно могут применяться многие технологии связи, которые используются в земных условиях. Разве что кроме акустической связи, по понятным причинам, поэтому фотоника и оптическая связь актуальны и для космоса. И наши студенты в своих учебных и научных проектах неоднократно успешно разрабатывали такие решения.

- Все самые передовые разработки всегда концентрировались в космической отрасли. Что сегодня происходит в битве за космос? На чем сосредоточены основные тренды?

- Если мы говорим о проектах по освоению космических тел, то ключевое внимание сейчас сконцентрировано на лунных программах и на поиске тел, потенциально пригодных для воспроизводства жизни в привычных для нас условиях; ну и, разумеется, развиваются инновационные программы по запуску спутников, которые решают важнейшие задачи по организации связи в труднодоступных местах, сбору данных о состоянии земной поверхности и околоземного пространства.

- На днях кафедра отметит 25-летний юбилей. Она одна из самых молодых в вузе и с наиболее молодежным коллективом. Как привлекаете молодежь? Какими «плюшками» заманиваете? Есть ли кадровый голод или регулярно «подпитываетесь» своими же выпускниками?

- С моей точки зрения, самое главное – команда и командный дух. Даже студенты, которые приходят «просто написать диплом», проникаются этим и тоже стремятся стать частью команды. Чем сложнее проекты, которые взяты в разработку кафедрой, тем больше самых разных компетенций нужно от участников. Поэтому интересные для себя задачи находят и те, кто любит программировать, и те, кому интересно трехмерное макетирование, и любители мастерить робототехнику.

- И, конечно, о планах. Куда нацелены и стремитесь развиваться?

- Сейчас наша суперзадача – обеспечить развитие в республике технологий и приложений микроэлектроники и фотоники для решения самых разных задач – от медицинской диагностики до создания новых устройств космической связи. И мы планомерно идем по этому пути: научные проекты переходят в инновационные, открываются новые образовательные программы действительно нового уровня: с привлечением опытных практиков, ведущих ученых из лучших вузов, интеграцией студентов в науку и разработку реальных проектов.

На фото: тот самый спутник "УГАТУСАТ" 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Поздравление ректора УУНиТ Вадима Захарова с Днем космонавтики

Стартуют соревнования по самбо на Кубок Главы Республики Башкортостан

Героем нового подкаста «Уф, мозги!» стал и.о. директора Физико-технического института УУНиТ Ильдус Шарафуллин

Уфимский университет отмечает День космонавтики как свой праздник

В «Цифровых кафедрах» обучают искусственному интеллекту

«Занимательная биология» в Южно-Уральском ботаническом саду

Студенты ИИГУ Уфимского университета – призеры VII Всероссийского фестиваля предпринимательства

Юристы Уфимского университета приняли участие в XX Международном конгресс «Блищенковские чтения»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму