Сведения об ОО

«Здоровое долголетие» в партнерстве с известным петербургским ученым

Поделиться:

В Уфимском университете науки и технологий реализуются пять стратегических проектов самой масштабной в истории России программы государственной поддержки и развития университетов «Приоритет - 2030», охватывающих все актуальные для региона сферы деятельности.

Один из них – «Здоровое долголетие» (руководитель – ученый мирового уровня, член-корреспондент РАО, доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова). В числе задач данного проекта – создание научных лабораторий для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований проблем психического и когнитивного развития с использованием современных молекулярно-генетических методов.

В целях проведения научных исследований под руководством ведущих ученых в рамках гранта Министерства науки и высшего образования РФ в Уфимском университете создана лаборатория нейрокогнитивной геномики. Основная задача новой научной структуры – комплексный анализ молекулярно-генетических и социально-демографических маркеров, лежащих в основе формирования индивидуальных различий в ряде психоэмоциональных и когнитивных показателей.

Руководителем лаборатории является главный научный сотрудник Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета Александр Канапин.

22 ноября ученый приехал в Уфимский университет и выступил перед студентами биологического факультета с лекцией «Современные омиксные технологии в биомедицине».

Омиксные технологии – целый комплекс самых современных экспериментальных методов в биологии, позволяющих получать информацию о состоянии биологических объектов. С развитием этих технологий и появлением новых методов в молекулярной и системной биологии, биоинформатике стало возможно изучать как организмы, так и отдельные клетки на самых разных уровнях, начиная с ДНК и заканчивая белками и метаболитами. Теперь можно обнаружить те или иные мутации в геноме, выяснить, как они влияют на экспрессию генов и продукцию белков, а также как эти белки взаимодействуют между собой в дальнейшем.

Роль омиксных технологий очень важна для развития прежде всего персонализированной медицины. Их целью является поиск биомаркеров   для диагностики распространенных неинфекционных заболеваний, в основном злокачественных опухолей, на ранней стадии. После постановки диагноза лечение перестает быть одинаковым для всех, а становится более персонализированным, врач может назначить пациенту препарат, который наиболее оптимально подойдет именно ему, а не тот, который рекомендован в стандартном протоколе лечения.

       «Я впервые в Уфе и хочу заметить, что она впечатлила своим гостеприимством, - говорит Александр Артурович. – Солнечное морозное утро с искрящимся снегом сразу придало бодрое настроение. В вашем университете я тоже первый раз, но планы грандиозные. За месяц, который я проведу здесь, надеюсь сделать наработки по нашему новому проекту, ближе познакомиться с коллегами, обсудить достигнутые результаты и планы будущей работы. Но уже по сегодняшней лекции хочу заметить, что студенты очень активные и небезразличны к этой актуальной теме, с которой я выступил перед ними», - поделился впечатлениями Александр Канапин.

      

Справочно

Александр Артурович Канапин – выпускник биологического факультета специальности «Биофизика» МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат биологических наук. С 2017 года профессор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета.

Является научным экспертом мирового уровня в области биоинформатики, молекулярной и вычислительной биологии, трансляционных исследований.  Владеет профессиональными навыками менеджмента исследовательских проектов и персонала, полученными в ходе участия в международных консорциумах и широкомасштабных исследовательских проектах

Имеет огромный опыт работы в российских (Москва, Санкт-Петербург, Пущино) и международных (Великобритания, Канада, Германия, США) научно-исследовательских институтах и центрах.

Научные интересы: функциональная протеомика; роль мобильных элементов в эволюции и патогенезе; широкомасштабные геномные исследования: разработка методов компьютерного анализа и идентификации элементов генома; функциональная геномика патологий человека; анализ данных высокопроизводительных платформ секвенирования.

 

 

 




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

«Шонкар» собирает друзей

С днем рождения, Волонтерский центр!

Мы вместе сделаем так, чтобы наш вуз гремел на всю страну

В Уфимском университете начался отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

Образ будущего вуза нам предстоит нарисовать вместе

Идет работа Всероссийского форума «Цифровая трансформация soft skills»

В университете прошел семинар для студентов «Распространяй любовь, а не наркотики»

О проведении конференции работников и обучающихся

«Шонкар» собирает друзей

С днем рождения, Волонтерский центр!

Мы вместе сделаем так, чтобы наш вуз гремел на всю страну

В Уфимском университете начался отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

Образ будущего вуза нам предстоит нарисовать вместе

Идет работа Всероссийского форума «Цифровая трансформация soft skills»

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909