Сведения об ОО

«Почти 50 лет не только я учил студентов,  но и они учили меня»

Поделиться:

Есть преподаватели, которые оставляют глубокий след в сердцах своих учеников Это настоящие Мастера, профессионалы своего дела, у которых можно всю жизнь учиться, как найти свое место в жизни, целеустремленно и с максимальной отдачей развивать свой профессионализм, выявлять талантливых последователей среди студентов. Таким Учителем для многих выпускников химического факультета стал профессор Анатолий Яковлевич Герчиков, для которого нынешний год – Год педагога и наставника  – является юбилейным, скоро он будет праздновать свое 80-летие.

«Я родился в Куйбышеве (ныне – Самара), – рассказывает Анатолий Яковлевич, – а потом отца – офицера Советской Армии – направили на службу в Саратов, где я и получил высшее образование в Саратовском государственном университете. После 4-го курса был направлен для прохождения преддипломной практики и выполнения дипломной работы в Отделение Института химической физики АН СССР в Черноголовке. Через год, защитив диплом, поступил в аспирантуру этого института. По распределению Президиума АН СССР после ее завершения получил распределение в Уфу для участия в организации новой кафедры химической кинетики в БашГУ. Такая вот история».

Профессор Герчиков с удовольствием вспоминает свои школьные годы, когда и зародился его интерес к химии.

«Мне очень повезло с учителями, которые с интересом работали с нами, учениками. С 5-6 классов читал интересные научно-популярные журналы «Техника молодежи», «Знание-сила». Там и физика, и химия, и математика. Привлекал к лабораторным работам нас прекрасный учитель химии Григорий Алексеевич Замятин, а научные доклады по физике постоянно поручала делать Гитаина Евгеньевна Гейзик. В итоге получилось так, что закончил я университет по специальности «Химическая физика», где безмерно властвовал в этой области знаний лауреат Нобелевской премии по химии академик Николай Николаевич Семенов».

50 лет своей жизни Анатолий Яковлевич Герчиков, ныне являющийся главным научным сотрудником УУНиТ,  посвятил преподаванию и развитию химической кинетики на кафедре физической химии в Башкирском государственном университете. Его студентами фактически являются свыше 80% преподавателей химического факультета, а также крупные научные деятели Республики Башкортостан. Это доктора химических наук: и.о. ректора Уфимского университета профессор Вадим Захаров, заведующий кафедрой физической химии и химической экологии, академик Академии наук РБ профессор Ахат Мустафин, декан химического факультета профессор Ринат Ахметханов, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и общей химической технологии профессор Елена Кулиш и т.д. Анатолий Яковлевич воспитал много талантливых ученых, которые в настоящее время работают в ведущих научных центрах СНГ и за рубежом. Одними из первых его учеников являются заместитель директора по науке в УФИХ УФИЦ РАН, доктор химических наук профессор Сергей Хурсан, а также заместитель генерального директора по науке ОАО «Синтез-Каучук» кандидат химических наук Ильдус Насыров.

«На протяжении всей своей научной и преподавательской карьеры Анатолий Яковлевич безошибочно умел у каждого своего студента определить наклонности и в соответствии с этим подбирал научную задачу индивидуально для каждого курсовика, дипломника, аспиранта, – подчеркивает его ученица доктор химических наук, профессор кафедры физической химии и химической экологии Вероника Хайруллина. – То есть, к каждому в лаборатории он находил «ключик», с каждым студентом ежедневно подолгу обсуждал результаты кинетических экспериментов».

Ни один из учеников Анатолия Яковлевича не перешел к другому научному руководителю. А некоторые из них, как, например,  Ирина Сафарова, Гульназ Шайморданова (Шарипова) и Вероника Хайруллина, уже более 20 лет продолжают до сих пор тесно и плодотворно с ним работать. Даже прежде не очень радивые студенты, попадая под его  начало, с гигантским трудолюбием и неподдельными увлеченностью и «страстью» выполняли  прецизионные кинетические эксперименты, многократно проводили фракционные перегонки.

«К сожалению, мое изучение химии в школе и в вузе совпало с тяжелым периодом выхода нашей страны из экономического кризиса. Проведение лабораторных экспериментов ограничивалось нехваткой, дефицитом и дороговизной химических реактивов, – вспоминает Вероника Хайруллина. – Но Анатолий Яковлевич в меня поверил, как поверил когда-то в Сергея Хурсана, Ирину Сафарову. Он терпеливо обучал меня и других своих учеников различным методикам очистки органических субстратов для проведения опытов, технике работы на спектрофотометре и высокочувствительной универсальной манометрической дифференциальной установке.  Именно его вера в каждого из нас, а также его неоценимая и неограниченная ни в чем помощь помогли всем нам получить практически значимые экспериментальные результаты и успешно защитить кандидатские и докторские диссертации».

Профессор Герчиков и сейчас продолжает заражать своих учеников недюжинным трудолюбием, целеустремленностью, упорством и настойчивостью в получении научных результатов, неподдельным и неугасаемым интересом ко всему новому в области химической кинетики, математического моделирования химических реакций, физической химии и науки в целом. Им предложены новые вещества, стабилизирующие термоокислительную деструкцию органических материалов, том числе лекарственных препаратов, пищевых продуктов и др. Он имеет 12 изобретений, является автором около 200 научных трудов, львиная доля которых приходится на научные статьи, цитируемые в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналах. Под его руководством подготовлено и защищено шесть кандидатских и одна докторская диссертации.

Анатолий Яковлевич от природы щедро одарен в различных областях жизни: в музыке, лингвистике, организаторским талантом, неисчерпаемым запасом творческой энергии. Он всегда умел «расслышать талант» каждого своего подопечного и не боялся ставить перед ним новые задачи. Это позволило ему совместно со своими учениками внедрить и развить несколько новых для химического факультета направлений: молекулярное моделирование биологически активных веществ с использованием методологии молекулярного докинга; SAR- и QSAR/QSPR-моделирование органических соединений; математическое моделирование процессов инициированного окисления органических соединений в жидкой фазе.

«Важно, что первые два направления являются до сих пор относительно новыми в отечественной науке, – подчеркивает Вероника Хайруллина. – Они начали активно внедряться ведущими отечественными институтами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Самаре, Новосибирске только на протяжении последних 15 лет. В Уфе этими направлениями 10 лет назад никто практически не занимался и термины «молекулярный докинг», «QSAR-модель» вызывали неподдельный интерес у ведущих преподавателей уфимских вузов.  Но благодаря совместным усилиям и упорству нам с Анатолием Яковлевичем удалось надежно внедрить эти методы в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в университете. В настоящее время они начали активно внедряться и в практику научных исследований в Уфимском Институте химии РАН учеником Анатолия Яковлевича, известным российским ученым профессором Сергеем Хурсаном».

Как-то в одном из интервью Анатолия Яковлевича спросили: «За более чем полувековую работу в БашГУ Вы были деканом химического факультета, у Вас много научных достижений, Вы выпустили не один десяток специалистов. Чем Вам больше нравится заниматься: наукой или преподаванием?»

«Университетский преподаватель, тем более профессор, – ответил Анатолий Яковлевич, – не может не заниматься наукой. Преподаватель вуза не имеет морального права носить это гордое имя, если он не занимается наукой. Что касается педагогики, то могу сказать, что почти 50 лет не только я учил студентов,  но и они учили меня».

В канун своего 80-летия Анатолий Яковлевич продолжает удивлять и восхищать всех своей необычайной активностью, энергичностью, увлеченностью различными направлениями экспериментальной и теоретической химической науки, энтузиазмом, доброжелательностью и богатой эрудицией.

«Общение с ним приносит огромное удовольствие и вызывает бесконечное уважение, – говорит его преемник, нынешний декан химического факультета Ринат Ахметханов. – Анатолий Яковлевич молод душой и полон творческих планов. А мы все, его ученики и коллеги, благодарны судьбе за  такого Учителя и Наставника в жизни!»




Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.


Смотрите также

Уроки жизни профессора Гайнуллина

Уфимский университет на субботнике: чистота, хорошее настроение и вкусный плов

Герой Советского Союза Николай Черных: ему было всего восемнадцать

Наука – романтика жизни

Встреча на Эльбе

Суфийская культура народов Евразии стала предметом обсуждения на международной конференции

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Закрыть форму