Конкурс «Студенческий стартап» с каждым годом становится все популярнее. Если в прошлом году его победителями были 1,5 тысяч студентов, то в этом по 1 миллиону рублей на реализацию своего проекта получат 2 тысячи обучающихся российских вузов. И Уфимский университет заслуженно занимает второе место среди вузов России по количеству проектов-победителей – 70 его студентов в 2024 году получили грантовую поддержку на создание своего стартапа, что свидетельствует о высокой активности и креативности молодежи.
Этот успех, безусловно, можно отчасти объяснить завершением интеграционных процессов в УУНиТ и значительным увеличением количества студентов. Однако это не всегда приводит к качественному росту, здесь важна организация работы и создание необходимых условий.
На передний план выходит проектный офис «Территория нового бизнеса», созданный в рамках стратегического проекта «Университетская предпринимательская инициатива» масштабной федеральной программы «Приоритет 2030», участником которой является Уфимский университет. Он стал центром притяжения для студентов, стремящихся реализовать свои инновационные идеи. В проектном офисе студенты получают важную информацию о возможностях коммерциализации своих проектов, о сотрудничестве с индустриальными партнерами, инвесторами и грантовыми конкурсами.
Успехи УУНиТ надёжно связаны с выделением средств на обновление научно-образовательных пространств, создание экспериментальных лабораторий и передовых студенческих конструкторских бюро.
– Уфимский университет находится только в начале пути, но потенциал для дальнейшего охвата студентов велик, – отмечает заместитель начальника Отдела проектной работы и предпринимательства Уфимского университета Дмитрий Кувшинов. – Приобретённый опыт поможет улучшить качество проектов, подаваемых на конкурс. Непрерывное взаимодействие проектного офиса со студентами и молодыми учеными позволяет аккумулировать и презентовать все молодежные инициативы.
Одним из главных ресурсов развития студенческого предпринимательства является всесторонняя помощь со стороны администрации вуза, и в Уфимском университете это прекрасно понимают. Наибольшее число поддержанных бизнес-проектов УУНиТ сосредоточено в направлениях: «цифровые технологии», «новые материалы и химические технологии», «новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», а также «креативные индустрии».
– Разработки наших новоявленных «миллионеров», – уверен ректор Вадим Захаров, – будут внедряться и способствовать экономическому росту республики и страны в целом. И Уфимский университет намерен и дальше развивать и поддерживать это направление работы, отвечая на запросы времени и предоставляя все необходимые условия для создания творческой, исследовательской атмосферы для самых талантливых студентов, магистрантов и аспирантов. Тем более с каждым годом у нас для этого будет все больше возможностей, в том числе благодаря участию в программе «Приоритет 2030» и открытию Межвузовского студенческого кампуса, резидентом которого мы являемся. А «Территория нового бизнеса» будет служить катализатором инновационных идей, обеспечивая поддержку и ресурсы для их реализации. Это настоящая кузница кадров для технологических предпринимателей, готовых двигать науку и экономику России вперед.
Среди победителей конкурса «Студенческий стартап» группа студентов факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала: Александр Еськов, Динис Тукаев, Вильдан Ибатуллин и Роман Куликов, чей стартап занимает призовые места уже не первый раз.
– Наш проект «VR музей военной техники Российской Федерации с уклоном на изучение истории страны» – приложение, предоставляющее возможность изучить, посмотреть и попробовать военный арсенал Российской армии, а также углубиться в изучение истории нашей страны, – рассказывает Александр Еськов. – Продукт позволяет познакомиться с военной техникой, ее созданием и применением на практике, в вооруженных конфликтах и военных операциях в пределах страны и за границей в прошлом и в современности, а также проанализировать отличительные особенности от техники других мировых держав. Таким образом, нашей главной задачей является не военная пропаганда, а повышение интереса к военной тематике, знакомство с историей нашей страны. В прошлом году проект занял призовое место на форуме «Сильные идеи Башкортостана» в номинации «Цифровые сервисы».
Четыре проекта родились в лаборатории фитобиомных исследований Уфимского университета. Автором одного из них является студентка Института природы и человека Екатерина Педаш.
– Микрозелень – новый тренд XXI века. Это не просто вкусно, но и полезно!
Тема стартапа заключается в разработке формулы биопрепарата для производства микрозелени с улучшенным нутриентным качеством.
Для своих исследований мы выбрали микрозелень горошка, шпината и кинзы, так как, по статистике, именно эта микрозелень содержит больше всего витаминов, макро- и микроэлементов, а также чаще используется в ресторанах, для придания особого вкуса блюду.
Наш продукт представлен в двух видах: готовая для потребления в пищу микрозелень и набор для выращивания, даже самый юный садовод сможет вырастить полезную микрозелень. Сам набор состоит из контейнера, почвогрунта, семян и биопрепарата.
Анализируя аналоги, мы выяснили, что каждый из них уступает по показателю высокой питательной ценности, а значит наш продукт будет более конкурентоспособен и уникален. Ожидаемые результаты: повышение спроса на микрозелень, устойчивое и чистое производство, развитие экологического мышления у потребителей, создание видеороликов о промежуточных результатах, чтобы получить доверие покупателей.
Еще один интересный проект, разрабатываемый в лаборатории фитобиомных исследований – «Домашний компостер для отходов чая и кофе».
– Наш стартап может стать настоящим спасением для всех любителей чая и кофе, – рассказывает автор проекта студентка ИПЧ Виктория Матюнина. – Что такое домашний компостер? Это устройство, которое позволяет перерабатывать отходы чая и кофе в полезное удобрение для растений. Больше не нужно выбрасывать после использования чайные листья и кофейную гущу – они могут стать ценным ресурсом для вашего сада или комнатных растений!
- Как это работает? В домашнем компостере используется специальный биопрепарат на основе бактерий, которые разлагают органические отходы. В результате получается натуральное удобрение, богатое питательными веществами. Почему это важно? Использование домашнего компостера помогает сократить количество отходов, отправляемых на свалку, и способствует сохранению окружающей среды. Кроме того, вы получаете бесплатное удобрение для своих растений, что делает этот стартап ещё более привлекательным.
«Миллионер»-стартапер Ализаз Рихсиев, закончивший магистратуру Уфимского университета науки и технологий по направлению «Наноинженерия», разрабатывает технологии для отечественной аэрокосмической отрасли. Тема его проекта – «Электролитно-плазменная полировка лопаток турбин и компрессоров».
– Технология электролитно-плазменной полировки будет использоваться, в частности, компаниями, занимающимися техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов и авиационных компонентов. Сегодня производится поиск компонентов для установки с большой мощностью, чтобы выполнять увеличенные объемы заказа за один производственный цикл. Уже есть договоренность об использовании новой технологии на базе ООО «ТС Техник», входящей в группу авиакомпании «ЮТэйр», занимающейся техническим обслуживанием воздушных судов.
Полученный грант в первую очередь пойдет на реализацию установки с большей мощностью, а также ее ввод в эксплуатацию и отработку технологии в соответствии с требованиями заказчиков.
Мы поздравляем наших «миллионеров» с заслуженными победами и желаем им успешной реализации их проектов и новых идей!
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.