Дата рождения первого студенческого строительного отряда тогда Уфимского авиационного института известна точно – 1 июля 1964 года. В этот день сводный отряд начал работать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке – Уфимском заводе синтетического спирта. Командиром отряда был назначен студент УАИ, секретарь комитета комсомола факультета авиационных двигателей Николай Буткин. С этого времени движение ССО в вузе стремительно набирало обороты: расширялась география, росло количество бойцов, увеличивалось число специализированных отрядов. Движение ССО – это ярчайшая страница в летописи университета. Студенческие стройотряды нашего вуза вписали немало славных дел в историю республики и страны.
Перелистаем одну из них и вспомним интересный факт.
В июльские дни 1974 года студенты Уфимского авиационного института, строившие железную дорогу «Белорецк-Карламан», стали звездами советского кинематографа, «засветившись» в съемках знаменитого многосерийного телевизионного фильма «Вечный зов» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Этот факт из стройотрядовской биографии УАИ широко известен, но подробности нам рассказал очевидец тех событий, доцент кафедры авиационных двигателей, комиссар ЛССО «Крылья -74» и зонального отряда «Союз -82, 83» Сергей Каменев:
- Фильм, ставший классикой отечественного кинематографа, повествует об истории сибирской семьи Савельевых - братьев Антона, Федора и Ивана - на фоне грандиозных событий с 1906 по 1960-е годы: три войны, революции, коллективизация. Всего было снято 19 серий. Большинство из них снимались в Башкирии, первые 4 серии - в Дуванском районе, в Ярославке, Тастубе, а, начиная с 5-ой, в Белорецке и Белорецком районе. Белорецк превратился в сибирский город Шантарск.
В это время на строительстве железной дороги «Белорецк-Карламан» работал объединенный студенческий строительный отряд авиавузов страны «Союз». Одной из добрых традиций ССО было проведение дней безвозмездного ударного труда, все заработанные средства от которых направлялись на какие-либо важные общественно-значимые цели.
В июле 1974 года от руководства съемочной группы фильма в штаб «Союза» поступило предложение – всем бойцам ССО принять участие в массовых сценах в г. Белорецке, а заработанные средства перечислить в фонд строительства г. Гагарина (бывшего Гжатска – родины первого космонавта планеты). Конечно, предложение было принято.
В один из выходных летних дней 1974 года почти все линейные отряды собрались в Белорецке. Массовка должна была изображать комсомольский митинг и субботник в Шантарске.
Студенты-авиаторы первыми попали в руки костюмеров и потом, глядя друг на друга, не могли сдержать хохота: косоворотки, шаровары, заправленные в сапоги, картузы – вылитые комсомольцы 30-х годов!
Сами съемки оказались делом не только интересным, но и весьма утомительным. Энергичный режиссер Владимир Краснопольский (мне он больше всех запомнился) в развевающемся болоньевом плаще (иногда накрапывал дождь) и высоких резиновых сапогах с мегафоном метался по немаленькой съемочной площадке на одной из площадей Белорецка (Шантарска) и руководил процессом. Снимали дубль за дублем, и все что-то не устраивало Краснопольского: то кто-то не утерпит и кинет взгляд в объектив камеры (строжайше было запрещено), то чьи-то современные часы предательски выглянут из-под рукава ретро-пиджака. В общем, сцена, снимавшаяся весь день, при просмотре фильма заняла всего несколько минут!
Да, нелегок хлеб киношников! Из известных артистов мне запомнились Елена Драпеко (Вера Инютина), она была уже известна после фильма «А зори здесь тихие», и Владлен Бирюков, исполнявший роль колоритного и принципиального чекиста Якова Алейникова.
После возвращения со съемок в с.Верхний Авзян мы над входом в столовую разместили вывеску, на которой красовались запеченный поросенок и название «Вечный зов». Вторая встреча с фильмом случилась уже в 1982-1983 годах, когда зональный отряд «Союз» работал на северо-востоке республики, в том числе и в Дуванском районе. Съемки уже закончились, но местные жители взахлеб рассказывали о них, показывая дом и заимку Кафтанова, живописные скалы, место расположения деревни Михайловки (во время съемок она вся сгорела). А сколько историй мы услышали о знаменитых актерах – Ефиме Копеляне, Петре Вельяминове, Иване Лапикове, Тамаре Семиной, Вадиме Спиридонове!
Станьте соавтором УУНиТ! Присылайте свои новости в наш чат-бот в Telegram. Не забудьте прикрепить фото- или видео- материалы.